조글로로고
옥저가락으로 송편을 집으니 반달이 둥글게 떠오르네…
조글로미디어(ZOGLO) 2013년9월16일 13시49분    조회:9346
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

点击浏览下一页

가을의 한가운데 있는 추석, 추석날 저녁은 달빛이 가장 좋은 날이다. 속담으로 “더도 말고 덜도 말고 늘 한가위만 같아라”고 했듯이 천고마비의 좋은 절기에 새 곡식과 햇과일이 나와 만물이 풍성한 좋은 때이다.

추석차례에 쓸 음식은 설날의 음식과 별 차이가 없다. 다만 추석차례에 대비해 농사를 지어 모든것을 햇곡식으로 만든다.

우리 민족의 추석음식하면 송편이다. 송편은 지역에 따라 설날에도 만들어 먹지만 역시 가을을 상징하는 음식이다. 그래서 가을맛은 송편에서 오고 송편맛은 솔내에서 온다는 말도 있다.

많은 떡가운데 송편은 덥지도 않고 춥지도 않은 봄과 가을의 음식이다.

조선시대의 방랑시인 김삿갓은 이런 시를 지어 송편을 례찬한적 있다.

손바닥에 굴리고 굴려 새알을 빚더니

손가락 끝으로 낱낱이 조개 입술을 붙이네

금반위에 오뚝오뚝 세워놓으니 일천 봉우리가 깎은듯하고

옥저가락으로 달아올리니 반달이 둥글게 떠오르네.

송편을 만들려면 우선 쌀을 빻고 거기에 뜨거운 물을 넣어 오래 치대여 말랑하고 매끄럽게 만들어둔다. 소로는 팥이나 녹두, 햇콩, 밤, 대추, 곶감, 들깨, 참깨 등을 넣는다. 팥이나 녹두 등은 물에 불려 껍질을 벗긴 다음 무르게 찌고 꿀과 계피가루를 넣고 섞는다. 대추나 곶감은 씨를 발라내서 잘게 썰어놓고 깨는 볶아서 빻아 설탕을 섞어놓는다.

빚을 때는 반죽을 적당히 떼여 손바닥에 놓고 동그랗게 굴린다. 가운데 엄지손가락으로 옴폭하게 구멍을 파고 소를 채워서 변두리를 입술처럼 아물려 반달모양으로 빚는다. 시루에 솔잎을 깔고 송편을 서로 달라붙지 않게 한켜 얹고 다시 솔잎을 깐다. 이런 식으로 여러켜를 얹은 다음 찐다. 송편이란 이름은 찔 때 켜마다 솔잎을 깔기때문에 생겨난것이다.

다 찌면 시루를 내려놓고 뜨거울 때 꺼내 랭수에 헹구어 솔잎을 떼내고 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음 참기름을 쳐서 골고루 묻힌다.

쌀가루를 반죽할 때 쑥으로 록색 송편을, 송기로 붉은 송편을, 치자로 노란 송편을, 맨드라미로 분홍색 송편을 만든다. 추석에 햇쌀로 빚은 송편은 각별히 오려송편이라고 한다. 오려란 올벼를 뜻하는 말이다.

임산부 배속의 태아가 아들인지 딸인지 궁금할 때에는 송편속에 솔잎을 가로 넣고 찐 다음 한쪽을 깨물어서 솔잎의 붙은 쪽이면 딸이고 솔잎의 끝쪽이면 아들이라고 재미삼아 점을 치기도 한다.

열나흗날 저녁이면 밝은 달을 보면서 가족들이 모여 송편을 빚는다. “송편을 예쁘게 빚어야 시집가서 예쁜 딸을 낳는다”며 경쟁하듯이 솜씨를 보이기도 한다. 요즘은 집에서 빚는 가정이 점차 줄어들고 떡집의 신세를 지는 경우가 많아져 그러한 풍경은 보기 힘들어졌다.

 

Total : 1576
  • 제3회 중한서법교류전 연길에서 중한 서법예술인들이 서법교류전의 개막테프를 끊고있다. 중국 연변조선족서법가협회와 한국서예가협회 경산지부가 공동주최한 제3회 중한서법교류전이 4일 오전, 연길에서 개막됐다. 올해로 세번째를 맞는 중한서법교류전은 량국의 우호증진은 물론 두 지역간의 서예문화를 알리는 장을 마...
  • 2013-10-05
  • 소슬한 가을바람이 불 때면 웬지 뜨끈한 음식이 생각난다. 온몸의 땀구멍이 활짝 열리게 해줄 보양식, 해물찜이 이럴 때 적격이다. 조개류에는 칼슘이 많아 고혈압 예방에 효과가 있으며 콜레스...
  • 2013-09-29
  •   지역특색과 민족특색을 보여주는 “이 밤은 즐거워” 전통소품과 신개념 개그를  접목시킨 “개그하우스” 인터넷의 활성화로 시청자들의 선택범위가 부단히 확대되고 시청요구도 높아지는 시점에서 연...
  • 2013-09-29
  • 일전 길림성제6회 2인전•연극소품예술절이 개막된 가운데 심사위원 일행이 연변을 찾아 연변지역 참가작품을 심사했다. 연변지역은 유일하게 조선어로 참가하는 예술단체로 제1회때부터 예술절심사위원단이 직접 현지를 찾아 별도로 심사를 진행해왔다. 본차 예술절 연변지역심사에는 연변대학 예술학원의 8개 소품, ...
  • 2013-09-28
  • 공주대 서만철총장 일행과 본사 홍길남사장 등 관계자들이 간담회 마치고 본사와 한국 공주대학교의 문화교류 협력방안을 위한 간담회가 지난 9월 24일 길림신문사 회의실에서 있었다. 공주대학교 서만철총장을 비롯한 일행 3명과 본사 홍길남사장을 비롯한 해당 책임자들이 참가한 간담회는 해외 청소년들을 대상한 공주대...
  • 2013-09-28
  • 제9회 연변민들레생태문화예술절, 전통된장오덕문화절, 중국연변오덕된장술페스티벌 개최 9월 29일 오전 10시부터 오후 5시까지 연길 청년광장에서   연변민들레생태문화예술절 및 전통된장오덕문화절,중국 연변오덕된장술페스티벌이 9월 29일 오전 10시부터 오후 5시까지 연길 청년광장에서 펼쳐진다. 문화산업과 경제...
  • 2013-09-28
  • 룡정 10월 1일 사과배따기절 개최 룡정시관광국에 따르면 10월 1일부터 7일까지 룡정시에서는 만무과원에서 2013 연변의 가을•룡정사과배따기절을 개최한다. 관광국 관계자는 관광객들이 룡정시만무과원에 찾아가 등록한후 지정한 구역에서 직접 사과배따기체험을 할수 있다고 소개했다.  연변일보  윤현균...
  • 2013-09-27
  • 선양시 제13회 조선족민속문화절 소고동    지방정부가 처음으로 참여하는 선례 남겨    전통과 민속 고양으로 한민족 축제 '열창'   (흑룡강신문=하얼빈) 정봉진, 김동파기자= 전통화 민속문화를 고양하는 한민족축제가 올해에도 어김없이 선양시에서 울려퍼졌다.   선양시문광전신국, 시교육국, 소가툰...
  • 2013-09-27
  • 자료사진 (흑룡강신문=연길) 윤운걸 길림성특파원= 연변가무단에서 창작한 대형 가무극 '노래하노라 장백산'이 중국 최고 예술 정부상인 '문화상'에 도전한다고 26일에 있은 소식발표회에서 밝혔다.   문화부에서 주최하는 올해의 제10기 중국예술절 및 제14기 '문화상' 평의는 10월에 산동성에...
  • 2013-09-26
  • 최근 연변가무단에서는 제10차 중국예술절 및 제14차《문화상(文华奖)》평선활동 출전을 앞두고 비지땀을 쏟고있다. 알아본데 따르면 제10차 중국예술절 및 제14차《문화상(文华奖)》평선활동은 오는 10월 산동성에서 개최되는데 국가, 성, 직속 예술단체의 88개 종목들이 참가할 예정이다. 연변가무단의 출전종목은 대형창...
  • 2013-09-26
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.