중국에서는 추석날 등불, 초불, 보름달 구경과 함께 둥근달을 닮은 월병을 먹는다.
월병은 중국 당나라때로부터 전해지는 과자로 천여년의 력사를 갖고있다. 당시 월병은 궁중에서 즐겨먹은 음식으로 “궁병”으로 불렸으며 차츰 민간에서도 즐겨먹는 음식이 되였다. 원조때 사람들은 월병속에 쪽지를 넣어 추석날 저녁 다 함께 봉기를 도모했다는 기록도 있다.
추석날 월병은 밤, 수박, 배, 감 등 둥근 과일과 함께 달에게 바쳤으며 가까운 이웃과 서로 나눠먹으면서 행복을 빌어주는 명절음식이였다.
월병은 밀가루에 설탕, 닭알 등을 섞어 뜨거운 물로 반죽해서 껍질을 만들고 안에 팥소, 말린 과일 등 여러가지 재료를 넣고 무늬가 있는 둥근 나무틀에 끼워서 모양을 만든다. 그 표면에는 닭알 노른자, 설탕 등으로 만든것을 발라 광택을 낸다.
전통적인 월병은 원형 또는 정사각형으로 만드는 방법이 상당히 간단했다고 한다. 단맛이 도는 과자반죽에 주로 련밥을 이겨서 반죽한 소를 듬뿍 넣었는데 그 과정에서 보름달을 상징하는 닭알 노른자 한개가 통째로 들어간다.
중국에서는 달이 차고 이지러지는것으로 기쁨과 슬픔을 표현한다. 달이 차면 대단원을 의미한다. 사람들은 추석이 되면 월병을 친척친우들한테 나눠주면서 가족의 화목과 축하의 의미를 담았다고 한다.
지금은 중국 각 지방마다 서로 색다른 월병을 속속히 내놓고있다. 월병소로 사용되는 재료로는 단팥, 견과, 소금에 절인 햄 등 종류가 헤아릴수 없이 많으며 지어는 비싼 연와까지 넣기도 한다. 월병은 작지만 칼로리가 100그람당 400칼로리에 육박할 정도로 높다.
중국의 월병은 전통적으로 대개 광식(广式)월병, 소식(苏式)월병, 경식(京式)월병, 전식(滇式)월병 4가지로 나뉜다. 산지에 따르면 더욱 많은 종류로 분류되며 맛으로는 단맛, 짠맛, 달고 짭짤한 맛, 맵고 얼벌한 맛이 있다. 월병소의 재료로 분류할라치면 헤아릴수 없이 많지만 크게 만문한것과 조금 딱딱한것으로 나눌수 있다. 만문한 소는 수분함유량이 많기때문에 저장기간이 일주일정도밖에 안된다. 딱딱한 소는 약 한달간 저장할수 있다. 월병에는 지방함량이 높기때문에 산화를 방지하기 위해 서늘한 곳에 보관해야 한다.
지금에 와서 월병은 “문케익”이란 이름으로 여러 나라에 전파되였으며 프랑스식, 일식 등 퓨전음식으로 변화했다.
연변일보