조글로로고
백성의 밥상을 수라상으로 만드는 건강약선지킴이
조글로미디어(ZOGLO) 2015년12월23일 08시36분    조회:2408
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
-민족음식체험관에서 만난 연변록천음식문화연구원 리미선원장
 
동지날을 맞으면서 회원들과 함께 천연5색의 오그랑떡을 빚고있는 리미선원장(가운데)

최근 길림성민족사무위원회로부터 조선족음식문화전승기지의 하나로 명명된 연변록천음식문화연구원(延边绿天饮食文化研究院) 리미선원장(李美善,53세)은 백세인생의 사회화를 실현하기 위한 건강약선(药膳) 대중화 보급에 왼심을 쓰고있다.

약선이라 함은 약(藥)과 선(膳) 즉 약과 음식이 근본적으로 같은것이라는 인식으로 약용 가치가 높은 음식을 잘 배합하여 건강음식을 조리함을 이른다. 리미선원장은 워낙 연길시민족종교국에서 사업하는 기간 대량의 민족문화행사를 조직동원하면서 민족문화에 대한 깊은 애정을 갖게 되였고 또한 어린 시절부터 민속음식에 남다른 애착을 갖고있던터라 10여년간 조선족전통음식과 중의학을 결합한 약선에 대한 깊은 연구를 진행해왔다.

현재 연변록천음식문화연구원을 경영하면서 중국약선연구회 상무리사로, 중국식문화연구회 리사로 활약하는 그는 민족전통발효음식과 천연약선식품에 대한 연구개발로 보편적인 호평을 받고있다. 그의 손끝에서 만들어진 조선족전통발효음식인 김치며 된장, 청국장의 독특한 맛과 향은 고유의 원맛과 천연의 순도를 보존하고있다. 그가 기업을 위해 연구개발한 오골계와 산모보신닭 등 식품 또한 시장으로 진출하고있다.

그는 연길시 연룡로 1선 종점 맞은켠에 민족음식체험관을 개설하고 대중들의 창업과 취업을 위한 강의를 조직하면서 전통음식과 명절음식, 계절성음식, 백세인생건강음식에 대한 사회적인 인식을 넓혀가고있다.지금 학교 학생들과 사회단체들에서 조직적으로 민족음식체험관을 찾는가 하면서 개별적으로 찾아와 회원등록을 하는이들이 늘어나고있다.



지난해 연변조선족음식전자상업무역이 가동된 뒤 토보넷과의 합작으로 항주에서 펼친 전시회에서 그는 직접 현지조작을 맡아하면서 신화사를 비롯한 전국의 30여개 매체의 인터뷰를 통해 조선족음식의 유래와 제작방법, 효능 등에 대해 문화적차원의 전파를 하였다. 주최측의 하나인 중국식문화연구회는 그의 성과를 높이 긍정하여 그에게 특수공헌상을 수여하였다.

그해 말 제1차중화호식품고봉포럼에서 그는 “백세인생 건강음식”이라는 제목으로 조선족음식문화에 관한 론문을 발표하였는데 대회의 열렬한 박수갈채를 자아냈으며 조선족음식은 중화호식품으로 평의되였다.중국식문화연구회 20주년경축조직위원회에서는 그의 역할과 공로를 기리며 그에게 특수공헌선진개인표창장을 발급하였다.

그는 또 한국궁중음식에 대한 견학을 하면서 고차원민족음식에 대한 료해와 리해를 가져옴과 동시에 “아무리 산해진미라 하여도 잘못 먹으면 독이 되므로 오늘날 백성들의 밥상을 옛날 임금의 수라상으로 만들려면 반드시 과학적인 건강약선을 지켜야 한다”는 신조를 더욱 굳게 다지게 되였다고 한다.

지금 그는 중국조선족음식문화체계를 구축하고 더욱 풍부하고 다채로운 음식구조를 발굴, 개발하며 영양가치와 문화적품위가 높은 조선족음식문화를 널리 알리고 보급하는 전파자가 되려는 사명을 짊어지고 오늘도 두손이 마를새 없이 연구개발을 서두르고있다.

“우리 민족 김치는 세계 5대 건강음식의 하나입니다. 그러나 그 맛은 모두 똑같을수가 없습니다. 우리 연변의 김치는 사과배맛이 더해지면서 더욱 상큼한 맛을 냅니다.이와 같이 우리는 청정지역인 장백산의 풍부한 특산물로 계절에 따라 또는 개개인의 체질에 맞춰 음식궁합을 따져가면서 다양한 제조법의 최선의 약선으로 우리모두의 건강을 지켜야 합니다.” 체험관을 찾은 회원들과 함께 동지팥죽을 만들고있는 리미선원장은 이마에 돋은 땀방울을 훔치며 약선에 대한 자신의 소신을 재삼 밝혔다.

누군가 그의 소신과 소행을 대견하게 여겨 “수라상”이라는 제목의 시조 한수를 지어 체험관벽에 걸어주었다.“수라상 차려놓고 百姓을 불러들였네/ 임금의 수라상이 百姓의 밥상이라고/ 美善이 백성 섬기는 상궁이 되였구나”

길림신문 김청수기자
Total : 1576
  • 《손잡고 우리 우정의 새 장 계속 써갑시다》 길림일보사 병정사장이 한국 강원일보사 리희종사장에게 성내 유명한 서예가의 서예작품을 선물하고있다 11일, 한국 강원일보사 리희종사장을 대표로 하는 강원일보사 방문단이 길림일보사와의 자매결연 20주년을 맞아 길림일보사가 개최한 기념활동에 참가했다. 길림일보사와...
  • 2013-11-12
  • (서울=연합뉴스) 강진욱 기자 = 중국 옌볜일보 기자 출신 조선족 동포가 국내 조선족 등을 대상으로 하는 '중한신문'을 창간한다. 중국 지린성 옌볜조선족자치주를 대표하는 옌볜일보에서 21년간 근무한 뒤 퇴직한 박영철(57) 씨는 11일 "그동안 한국을 오가고 머물면서 바라본 한국과 중국의 모습을 조선족 시각에...
  • 2013-11-12
  •                                 지난 8일, 14번째로 되는 기자절을 맞아 이 연변대학 예술학원에서 펼쳐졌다. 민생문제를 진실하게 반영하고 청취자들이 알고싶어 하는 사건,사고소식을 제때에 반영하기 위해 명절,휴식일 따로 없이 열...
  • 2013-11-11
  • 《어릴 땐 미래에 살고 늙으면 과거에 산다》더니 늘그막에 과거의 이러저러한 일들이 꼬리에 꼬리를 물고 떠오르게 됩니다. 회상하다보면 슬픔으로 눈물이 날 때도 있고 한심스러워 쓴웃음을 지을 때도 있고 너무나 그립고 반가운 장면을 회상할 땐 환호성을 억제하기도 합니다. 이 곡의 창작은 가곡을 쓰려고 미리 계획적...
  • 2013-11-11
  • 왕청 평풍산의 잔도 11월6일, 지난날의 평풍산( 屏风山)채석페허구가 연변에서 주목을 끄는 풍경구로 부상한다는 소식을 접하고 이곳을 찾았다. 그제날의 황페하던 채석페허장은 온데간데 없고 오늘의 평풍산은 건신광장, 잔도, 휴식터, 주차장으로 거기에 여러가지 조각까지 있었다. 알아본데 의하면 왕청현토지자원국에서...
  • 2013-11-11
  • 숯불구이집이 많아지면서 소비자들은 차츰 고기에 밴 양념뿐만아니라 고기에 입혀지는 숯불의 향과 불의 맛까지 따지고있다. 고기에 숯향은 금상첨화이다. 숯불구이의 매력은 가스를 사용하는것보다 비용이 많이 들지만 속까지 빨리 익기때문에 육즙은 안에 갇혀 촉촉하고 훈연향이 고기에 배여 풍미는 배가 된다. 연길시 ...
  • 2013-11-11
  • 푸름이독서사는 단순한 도서관의 기능에서 벗어나 다양한 커뮤니티행사로 아이들과 학부모들이 책과 친해지게 하는 계기를 만들어주고있다. 2006년 12월에 개관한 푸름이독서사는 원 연변1중에서 교원직에 몸 잠그고있던 박해란교원의 봉사로부터 시작하여 현재 300여평방메터의 공간에 4만권 좌우의 장서량을 자랑하는 도...
  • 2013-11-11
  • 립동이 지났지만 날씨가 여전히 따스하다. 추운 겨울이 싫어서인지 계절은 아직도 가을의 끝자락에서 바장이고있다. 하지만 철시는 못이기는듯 락엽이 우수수 흘러내린다. 쓸쓸히 떨어지는 락엽때문인지 적잖은 사람들이 계절병에 시달린다. 추억이 살아나고 유난히 외로움을 타며 괜히 슬퍼지기도 한다. 고독이라는 현대병...
  • 2013-11-11
  • 일전, 제5차 전국 현급이상 공공도서관 등급평가에서 룡정시도서관이 국가1급도서관으로 되였다. 몇해사이 룡정시도서관은 “무료개방, 자원공유, 도서혜민”의 봉사주제를 에워싸고 공공문화봉사를 수단으로 인민군중의 정신문화요구를 부단히 만족시켰다. 2012년 11월에 사용에 투입된 룡정시도서관은 부지면적...
  • 2013-11-11
  • 올해 12월 김치가 유네스코문화유산으로 등재되게 된다. 한국은 자국김치의 고유성을 널리 알리고 아울러 중국, 일본김치와의 뚜렷한 구별을 위해 한국김치의 중국어 명칭을 “신치(辛奇)”로 바꾸기로 했다. 《서울신문》은 8일 한국농림수산부는 향후 중화권에 수출하는 김치를 중국어로 “신치”로 ...
  • 2013-11-09
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.