-민족음식체험관에서 만난 연변록천음식문화연구원 리미선원장
동지날을 맞으면서 회원들과 함께 천연5색의 오그랑떡을 빚고있는 리미선원장(가운데)
최근 길림성민족사무위원회로부터 조선족음식문화전승기지의 하나로 명명된 연변록천음식문화연구원(延边绿天饮食文化研究院) 리미선원장(李美善,53세)은 백세인생의 사회화를 실현하기 위한 건강약선(药膳) 대중화 보급에 왼심을 쓰고있다.
약선이라 함은 약(藥)과 선(膳) 즉 약과 음식이 근본적으로 같은것이라는 인식으로 약용 가치가 높은 음식을 잘 배합하여 건강음식을 조리함을 이른다. 리미선원장은 워낙 연길시민족종교국에서 사업하는 기간 대량의 민족문화행사를 조직동원하면서 민족문화에 대한 깊은 애정을 갖게 되였고 또한 어린 시절부터 민속음식에 남다른 애착을 갖고있던터라 10여년간 조선족전통음식과 중의학을 결합한 약선에 대한 깊은 연구를 진행해왔다.
현재 연변록천음식문화연구원을 경영하면서 중국약선연구회 상무리사로, 중국식문화연구회 리사로 활약하는 그는 민족전통발효음식과 천연약선식품에 대한 연구개발로 보편적인 호평을 받고있다. 그의 손끝에서 만들어진 조선족전통발효음식인 김치며 된장, 청국장의 독특한 맛과 향은 고유의 원맛과 천연의 순도를 보존하고있다. 그가 기업을 위해 연구개발한 오골계와 산모보신닭 등 식품 또한 시장으로 진출하고있다.
그는 연길시 연룡로 1선 종점 맞은켠에 민족음식체험관을 개설하고 대중들의 창업과 취업을 위한 강의를 조직하면서 전통음식과 명절음식, 계절성음식, 백세인생건강음식에 대한 사회적인 인식을 넓혀가고있다.지금 학교 학생들과 사회단체들에서 조직적으로 민족음식체험관을 찾는가 하면서 개별적으로 찾아와 회원등록을 하는이들이 늘어나고있다.
지난해 연변조선족음식전자상업무역이 가동된 뒤 토보넷과의 합작으로 항주에서 펼친 전시회에서 그는 직접 현지조작을 맡아하면서 신화사를 비롯한 전국의 30여개 매체의 인터뷰를 통해 조선족음식의 유래와 제작방법, 효능 등에 대해 문화적차원의 전파를 하였다. 주최측의 하나인 중국식문화연구회는 그의 성과를 높이 긍정하여 그에게 특수공헌상을 수여하였다.
그해 말 제1차중화호식품고봉포럼에서 그는 “백세인생 건강음식”이라는 제목으로 조선족음식문화에 관한 론문을 발표하였는데 대회의 열렬한 박수갈채를 자아냈으며 조선족음식은 중화호식품으로 평의되였다.중국식문화연구회 20주년경축조직위원회에서는 그의 역할과 공로를 기리며 그에게 특수공헌선진개인표창장을 발급하였다.
그는 또 한국궁중음식에 대한 견학을 하면서 고차원민족음식에 대한 료해와 리해를 가져옴과 동시에 “아무리 산해진미라 하여도 잘못 먹으면 독이 되므로 오늘날 백성들의 밥상을 옛날 임금의 수라상으로 만들려면 반드시 과학적인 건강약선을 지켜야 한다”는 신조를 더욱 굳게 다지게 되였다고 한다.
지금 그는 중국조선족음식문화체계를 구축하고 더욱 풍부하고 다채로운 음식구조를 발굴, 개발하며 영양가치와 문화적품위가 높은 조선족음식문화를 널리 알리고 보급하는 전파자가 되려는 사명을 짊어지고 오늘도 두손이 마를새 없이 연구개발을 서두르고있다.
“우리 민족 김치는 세계 5대 건강음식의 하나입니다. 그러나 그 맛은 모두 똑같을수가 없습니다. 우리 연변의 김치는 사과배맛이 더해지면서 더욱 상큼한 맛을 냅니다.이와 같이 우리는 청정지역인 장백산의 풍부한 특산물로 계절에 따라 또는 개개인의 체질에 맞춰 음식궁합을 따져가면서 다양한 제조법의 최선의 약선으로 우리모두의 건강을 지켜야 합니다.” 체험관을 찾은 회원들과 함께 동지팥죽을 만들고있는 리미선원장은 이마에 돋은 땀방울을 훔치며 약선에 대한 자신의 소신을 재삼 밝혔다.
누군가 그의 소신과 소행을 대견하게 여겨 “수라상”이라는 제목의 시조 한수를 지어 체험관벽에 걸어주었다.“수라상 차려놓고 百姓을 불러들였네/ 임금의 수라상이 百姓의 밥상이라고/ 美善이 백성 섬기는 상궁이 되였구나”
길림신문 김청수기자