조글로로고
단백질 보충원 된장, 그 발효의 비밀
조글로미디어(ZOGLO) 2017년3월21일 15시57분    조회:2322
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
된장은 청국장, 고추장 등과 더불어 콩을 발효시켜 만든 전통 발효식품이다. 특히 곡류 단백질에서 부족하기 쉬운 필수아미노산, 지방산, 유기산, 미네랄, 비타민 등을 보충해 주는 영양학적 우수성과 많은 생리 활성이 알려져있다.

된장은 영양학적 가치 이외에도 항비만, 고혈압 예방, 항암, 항산화 및 항혈전, 간기능 강화, 치매 예방 효과, 골다공증 등의 생리 활성이 알려져 있다. 콩에 포함된 생리활성 물질들은 된장에서 발효 과정을 거치면서 생체내 흡수률이 증가되는것으로 나타났다.

전통 된장은 우리 국민이 수천년간 섭취해 온 콩이 자연 발효된 전통식품으로 일본, 중국, 인도네시아 등의 콩 발효식품과는 차이를 보인다. 가장 큰 차이는 다른 나라에서는 주로 진균류를 리용하여 대부분 한달이내의 비교적 짧은 숙성기간을 가지는 반면, 우리 된장은 세균과 곰팡이, 효모의 공동발효로 최소한 6개월이상의 발효기간을 가지며 오래 숙성할수록 더욱 깊어지는 맛과 생리활성이 다양해지는것으로 알려져 있다.

일본은 높은 온도와 습도로 인해 우리와 같은 제법으로 제조하면 원하지 않는 발효, 즉 부패가 된다. 때문에 미리 코지균을 증자(蒸煮)된 쌀에서 키운 후 콩과 섞어 일본식 된장인 미소를 만든다. 다양한 종류가 있지만 발효숙성기간이 대부분 한달이내이다. 인도네시아의 템페도 대표적인 콩 발효 식품으로 곰팡이균인 라이조프스균을 리용하여 제조, 발효기간은 2~3일이다.

이에 비하여 우리 전통된장은 메주를 만들어 1차 발효를 하고 메주를 소금물에 “염지, 혼합,숙성”의 과정을 거쳐 된장으로 만들어 다시 발효숙성을 한다. 따라서 메주제조부터 시작하면 최소한 1년 이상이 경과돼야 식품으로서의 가치를 가진 된장으로 탄생한다.

된장은 숙성이 진행되면서 맛과 풍미가 향상되고 콩의 주요성분들의 생체 리용도가 증가한다고 알려져 있다. 된장의 생리 활성과 관련된 유용 물질로는 콩에서 유래한 사포닌, 피드산, 렉틴, 올리고당, 이소플라본 그리고 발효를 통해 생성된 펩타이드 등이 있다.

콩의 유용 성분중 하나인 이소플라본은 된장 발효과정동안 미생물의 작용으로 인해 생체흡수률이 증가하는것으로 알려졌다.

된장에 의한 발암억제와 암세포 전이를 억제하는 활성도 된장의 숙성기간이 증가할수록 증가한다는 보고가 있다. 전통 된장의 발효숙성 기간이 된장의 생리활성에 큰 영향을 준다는것을 설명한다. 이외에도 된장의 기능성으로 항비만, 고혈압 예방, 항암, 항산화 및 항혈전, 간기능 강화, 치매 예방 효과, 골다공증 등이 있다.

그러나 최근 된장에서 아플라톡신, 오크라톡신 등 곰팡이 독소와 바이오제닉 아민류 등 화학적 위해인자와 장독소를 생산하는 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)가 다량 검출되면서 전통 장류의 안정성이 큰 문제로 대두되였다. 고유의 전통 된장을 보급하기 위해서는 안전성에 대한 연구도 같이 이루어져야 한다는게 전문가들의 의견이다.
 

된장내의 미생물을 다양한 소금 농도(0.85, 5, 10%)를 첨가하여 분리한 결과 일반 세균수는 숙성 기간별로 큰 차이를 보이지는 않았으나 약간 감소하는 경향을 보여주었다. 동일한 된장시료에서 소금 농도를 달리하여 일반 세균수를 분리한 결과 소금 농도가 증가할수록 일반 세균수는 약간 감소했다. 곰팡이 중 진균류는 숙성 5년차까지 검출됐으나 그 이후에는 검출되지 않았고 효모는 숙성 2년차 된장부터 검출됐으며 소금이 5% 이상 포함된 표본에서 더 많은 수가 검출됐다.
 

숙성기간별로 된장을 분석한데 의하면 숙성기간이 증가함에 따라 콩비린내, 메주향, 이취, 이미가 감소하는것으로 분석됐다.

전통 된장은 우리의 맛을 상징하는 저장성 조미식품으로 음식의 간을 맞추고 맛을 내는데 기본으로 사용하는 영양학적으로도 우수한 발효과학식품이다.
 

된장을 영양학적으로 분석하면 사용되는 쌀이나 보리, 밀가루 등에 의하여 차이가 나지만 단백질 12%, 수분 50%, 지질 4%, 당질 10% 정도로 나타난다. 이렇듯 된장의 주요성분에서 보듯이 전통 된장은 우리의 주식인 쌀과 보리 등에서 부족한 단백질을 보충하였다. 특히 된장속에는 필수 아미노산인 리신이 풍부하게 들어있는데 리신 또한 쌀을 비롯한 다른 곡류에는 거의 없기때문에 우리의 균형있는 식생활을 위해 전통 된장은 아주 중요한 식품이였다.


《전통속 과학이야기》


Total : 1576
  • 왕청 홍색문화에 의거하여 경제 전환 발전 추동 붉은색은 왕청의 바탕색이다. ‘동만항일련군의 력사는 왕청의 산속에 있다.’ ‘왕청항일봉화, 동만대지를 불태운다’는 글자가 새겨져있는 비석은 지금도 소왕청항일근거지유적지에 우뚝 서 중외 관광객의 마음을 끊임없이 세례하고 그 감동적인 력사...
  • 2018-05-04
  •   북경대학화석문화주활동 개막식에서 연길 공룡화석에 관해 연설하고 있는 연길시정부 부시장 조이홍./래원 연길뉴스넷 연길룡산공룡화석이 3일부터 개최된 북경대학 120돌 기념 계렬행사 -‘2018북경대학 화석문화주'전시활동에 전시되였다. 연길시정부는 본 활동의 협력단위의 하나로 부시장 조...
  • 2018-05-04
  • 5월2일,연변커피문화교류발전협회 설립식이 연길만달광장에서 있었다. 연변커피문화교류발전협회는 연변지구에서 키피업종에 종사하는 상가나 관련 커피문화연구 및 기업 대표들로 구성되였다. 근년래 연변의 사회경제발전에 힘입어 커피산업은 온당하고도 쾌속적인 발전을 이루고 있지만 불정당 경쟁과 품질관리 등 면에서...
  • 2018-05-04
  • 지난 4월 27일, 연길 경영인  '함께독서회' 오픈식이 금정빌딩(金鼎大厦)선치구강에서 성황리에 거행되였다.   행사는 시식타임을 첫시작으로 채성철 사장의 와인소개와 함께 축하샴페인을 터뜨리며 독서회의 대박성공을 기원했다.먼저 청도 함께독서회에서 온 유선희 회원이 '함께독서회 '및 걸어온 ...
  • 2018-04-30
  •          4월 24일, 비교문화학자이며 중일한 국제문화연구원 초대원장인 김문학씨는 심양시조선족제6중학교에서 ‘중국조선족의 어제와 오늘과 래일’ 및 ‘조선족 학생들에게 전하는 메시지’ 를 주제로 강연을 하였다.   김문학씨는 우리 조선족의 민족적 특성, 민족성...
  • 2018-04-27
  • 26일, 주정무중심에서 열린 제12회 연변독서절 사업 소식공개회에 따르면 올해 연변독서절은 4월 27일에 시작해 10월에 막을 내리게 되며 활동주제는 ‘새시대로 나아가며 더불어 중국의 꿈 이루자’이다.   독서절을 맞으며 기관단위, 학교, 사회구역, 농촌, 기업, 가정, 부대, 매체 등 7개 분야로 나누어...
  • 2018-04-27
  •  4월 21일 , CCTV-6 영화채널의 긍정적 에너지 영화《5월리화향(五月梨花香)》이 무순현 리화곡(梨花谷)에서 촬영을 시작하였다. 이 영화는 목전 향촌진흥, 정밀 빈곤부축, 군인전업 안착 등 여러개의 주제와도 잘 맞는다. 또한 관중들이 익숙히 알고 있는 희극 스타들인 곽동림, 황효연, 구호, 추덕강, ...
  • 2018-04-26
  • 사진출처 인터넷 제71회 칸 국제영화제 공식사이트에서 일전 발표한 수상정보중 단편 경쟁부문에 중국의 《연변소년(On the border)》이 들어 있어 주목을 끈다. 위서균(魏书钧)감독의 이 단편작은 기타 7부의 작품과 함께 단편경쟁부문 금종려상을 다투게 된다. 해당 단편의 편집은 북경영화학원 영화학학과 2009급 본과졸...
  • 2018-04-26
  • 영화 《공성기》 촬영식에서의 조선족영화감독 박준희선생(왼쪽 세번째) 2018년 4월 19일, 절강마환공원영화오락유한회사에서 출품하고 북경성지문화매체유한회사에서 촬영하는 영화 《공성기》(空城计) 촬영식이 강서성 상요(上饶)시에서 거행되였다. 이 영화는 범죄경고계렬 첫 작품으로서 금전의 유혹에 의해 최종 비극...
  • 2018-04-23
  • 요즘 세상은 스토리를 원한다. 기업이나 단체 역시도 새로운 활력을 모색하기 위해 스토리 경영전력을 짜야 하고 다른 사람이 궁금해할 만한 재미있는 스토리가 있어야 한다. 봄해살이 유난히 따스했던 지난 19일 연변인민출판사는 책 만드는 이들로 무어진 출판인 독서클럽 ‘어깨동무’를 설립했다. ‘어...
  • 2018-04-23
‹처음  이전 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.