염증이라고 하면 위염, 간염, 담낭염을 련상할 수 있다……하지만 일부 만성 염증은 일상적인 건강하지 못한 식습관과 관련이 있을 수 있다는 것을 알고 있는가?
이 5가지 음식, 염증 유발 식품에 속해
1. 과량의 붉은 고기
일반적으로 자주 먹는 돼지, 소고기 및 양고기를 포함한 붉은 고기의 과도한 섭취는 신체의 염증반응을 촉진하고 제2형 당뇨병, 대장암 및 비만의 위험을 증가시킬 수 있다.
2. 가공육류
육류 식품은 가공 및 생산 과정에서 N-니트로소화합물, 다환 방향족 탄화수소 및 이종환식아민을 포함한 다량의 유해물질이 생성되며 과도하게 섭취하면 인체의 산화 스트레스 수준이 제고하는데 례하면 훈제고기, 불고기, 햄, 소시지, 베이컨 등이다.
3. 고탄수화물 음식
탄수화물이 많은 음식을 너무 많이 섭취하면 염증 분자의 발현을 자극할 수 있는데 례하면 정미와 당도가 비교적 높은 음식이다.
4. 고염분 식품
과도한 염분 섭취는 고혈압의 위험인자일뿐만 아니라 염증반응을 자극하여 대상 기관에 손상을 줄 수 있다. 례를 들어 소금을 너무 많이 넣거나 소금에 절인 고기, 장아찌 등이다.
5. 트랜스지방산(反式脂肪酸)
쇼트닝이 함유된 빵, 비유제품 크리머(植脂末)가 함유된 밀크티, 코코아 버터 대용 초콜릿, 마가린이 함유된 케이크 등 트랜스지방산이 함유된 음식을 자주 섭취하면 염증을 촉진할 수 있다.
이런 식습관, 염증을 유발할 수 있어
1. 알콜성 간염: 장기간의 음주
2. 만성 위축성 위염: 건강하지 않은 식사
3. 식도점막의 만성 염증: 뜨거운 음료, 뜨거운 음식
잠재적인 항염 특성을 가진 9가지 식품
1. 어류
2. 미역
3. 십자화과 야채
4. 블루베리
5. 강황
6. 생강
7. 마늘
8. 록차
9. 고구마
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