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얼음 와작 씹었다간…치아에 안 좋은 식품
조글로미디어(ZOGLO) 2019년8월19일 05시56분    조회:694
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치아 건강을 유지하기 위해서는 양치질을 잘하는 것 외에 먹는 음식에도 주의를 기울여야 한다. 알게 모르게 치아를 상하게 하는 음식은 되도록 피해야 한다. 이와 관련해 '에이비씨뉴스닷고닷컴'이 전문가들의 조언을 토대로 치아 건강에 악영향을 미칠 수 있는 식품 5가지를 소개했다. 

1. 얼음 

얼음을 타 차갑게 음료수를 마시는 경우 맨 나중에 얼음조각을 입에 넣을 수 있다. 그런데 이 얼음조각을 빨아먹는 것은 괜찮지만 깨물어 먹는 것은 좋지 않다. 

얼음조각은 매우 단단해 그것을 깨물면 에나멜(법랑질)이 쉽게 떨어져 나가고 치아를 손상시킬 수 있다. 얼음조각을 깨물어 먹을 것 같으면 입에 넣지 않고 버리는 것이 상책이다. 

2. 다이어트 음료 

다이어트 음료는 칼로리 섭취 없이 달콤한 것을 마시기를 원하는 사람들을 유혹한다. 다이어트 음료에는 충치를 유발하는 설탕은 없다. 

하지만 다이어트 음료는 일반적인 청량음료나 과일주스와 마찬가지로 치아 에나멜(법랑질)을 부식시키는 높은 수준의 산 성분을 함유하고 있다. 이 성분은 치통과 충치를 초래할 수 있다. 

다이어트 음료수를 마신 뒤 바로 이를 닦는 것도 산성 성분이 보다 쉽게 치아 에나멜을 깎아낼 수 있기에 현명한 방법이 아니다. 일단 물로 입안을 헹구어 주는 것이 산을 제거하는 효과적인 방법이다. 

3. 칩 

바삭바삭한 감자 칩을 씹게 되면 그 잔재물이 치아 사이의 작은 틈바구니에 끼어 오랫동안 남게 된다. 더욱이 사람들은 짭짤한 맛이 난다고 생각하다. 

하지만 대부분의 감자 칩은 충치를 유발하는 설탕을 많이 함유하고 있다. 때문에 치아 주변에 오래 머물러 있을수록 더욱 큰 문제를 일으킬 수 있다. 

4. 말린 과일 

과일은 비타민과 다른 영양소를 함유하고 있는 건강식품이다. 하지만 과일에서 수분을 제거할 경우 응축된 설탕성분을 함유한 끈적끈적한 섬유소 물질이 되고 이것이 치아 표면에 달라붙게 된다. 

특히 말린 망고나 말린 크랜베리 등에는 종종 제조 과정에서 설탕이 추가되기도 하므로 더욱 유의해야 한다. 말린 과일을 적당량 먹고 반드시 이를 닦는 것이 필요하다. 

5. 팝콘 

옥수수 알을 튀겨 만들어지는 팝콘은 '설탕 폭탄'이다. 설탕이 들어가지 않은 팝콘은 치위생상 나쁜 스낵이 아니다. 

하지만 팝콘을 먹은 후에는 치아 사이에 낀 찌꺼기를 제거하기 위해 치실을 사용하는 것이 바람직하다. 그리고 덜 튀겨진 팝콘은 치아를 상하게 할 수 있는 만큼 골라내야 한다. 

코메디닷컴

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