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여름철 즐겨먹는 랭면, 치아에는 어떤 영향?
조글로미디어(ZOGLO) 2020년8월15일 08시50분    조회:706
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장마가 끝나고 본격적인 무더위가 시작될 전망이다. 랭면은 새콤하고 시원한 육수에 쫄깃한 면은 입맛도 살아나고 더위를 잊게 만든다.

랭면은 더워지고 입맛이 떨어지는 여름철에 남녀로소 누구나 즐기는 인기음식이다. 하지만 랭면의 신맛, 질긴 면, 차가운 육수 이 세 가지 요소가 치아건강에 영향을 준다.

고광욱 파주유디치과의원 대표원장과 함께 랭면 섭취가 치아에 미치는 영향과 치아건강에 도움이 되는 랭면 섭취방법에 대해 알아보자.

■식초, 충치 및 치아부식 유발 원인
식초가 첨가된 랭면은 대표적인 산성음식 중 하나다. 랭면에 식초를 첨가하는 리유는 식중독이 기승을 부리는 여름에 식초의 살균력이 음식물 속 식중독균을 쫓기 때문이다. 이 역할 때문에 식초는 랭면에서 빠질 수 없는 필수 조미료다.

하지만 식초에 포함된 강한 산성 성분은 치아를 부식시킬 수 있다. 여름 음식 중 식초가 많이 첨가된 오이랭국이나 미역 랭국도 마찬가지다. 구강 내 산도가 pH5.5이하로 떨어지면 치아 겉면(법랑질)이 부식되면서 치아 칼슘이 빠져 나와 충치가 발생하기 쉽다.

랭면에 첨가하는 일반식초의 산성도는 평균 pH3.3으로 산성도가 강한 편이다. 물론 산성음식이 들어오면 입안의 침이 산성도를 옅게 만들어 치아를 보호하기도 한다. 하지만 산성이 강한 음식을 자주 섭취하면 침의 희석기능이 떨어지면서 치아에 악영향을 준다.

■질긴 면, 꼭꼭 씹어 먹어야
랭면의 질기고 쫄깃한 면도 치아에는 해롭다. 랭면은 일반국수에 비해 질긴 편이다. 일반 국수가 쉽게 넘어가 씹지 않아도 됐다면, 랭면은 쫄깃해 '꼭꼭' 씹지 않고 후루룩 넘기는 경우가 많다. 그러나 저작활동은 우리 몸에 대단히 중요한 일이다.

치아는 저작활동을 제대로 하지 않으면 퇴화한다. 어릴 적부터 음식물을 잘 씹지 않으면 치아가 고르게 발달하지 않는 것도 이런 리유에서다. 또한 음식물을 씹을 때 침이 분비되면서 구강 내 청결을 유지해주고, 유해한 세균도 억제한다. 그런데 잘 씹지 않으면 침 분비가 줄어들면서 충치 발생 위험이 커진다. 그러므로 랭면을 섭취할 때 20회 이상 꼭꼭 씹어 삼키는 것이 치아건강에도 도움이 된다.

■차가운 육수, 시린이 더욱 악화
랭면의 얼린 육수를 마실 때 이가 시린 현상을 대부분 한번쯤은 겪어 봤을 것이다. 그러나 약간 시린 정도가 아니라 참을 수 없을 만큼 시리거나 욱신거린다면 이미 충치가 진행되었을 가능성이 높다.

차가운 육수는 통증을 동반한 시린 증세를 더 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋다. 또한 더위를 식히겠다고 랭면육수 속 얼음을 깨물어먹는다면 치아에 미세한 균열이 생길 수도 있다.

치아에 미세균열이 많아지면 외부충격에 치아가 쉽게 부서진다. 특히 균열이 많아진 치아는 급격한 온도변화를 견디지 못할 만큼 약해진다. 여름에 뜨거운 보양식을 먹으면서 찬물로 입 안 열기를 식히는 사람도 많은데, 이런 행동은 치아 법랑질(치아 겉면)의 과도 팽창과 수축을 일으키며 균열된 치아 틈을 더 벌려놓는다.

■식초량 줄이고 맹물로 입 헹궈야
랭면육수에 식초를 한두방울 정도만 첨가해 먹는 것이 좋다. 랭면을 자주 먹으면 먹을수록 육수에 넣는 식초의 량은 많아진다. 따라서 매번 육수에 넣는 식초량을 줄이는 습관을 갖는다면 치아 속 칼슘을 보호할 수 있다.

또한 랭면의 반찬으로 나오는 절인 무나 김치 등의 채소 역시 씹기도 좋고 식이섬유도 풍부한 음식이다. 랭면을 먹으며 이런 음식들은 같이 섭취한다면 치아건강에 도움이 된다.

평소 이가 자주 시린 사람이라면 차가운 랭면육수를 한꺼번에 많이 마시지 말고 조금씩 나누어마시는 것이 좋다. 여기에 랭면을 다 먹은 후 커피 대신 맹물로 입 속을 헹궈내서 산도를 낮추는 것이 좋다.

고광욱 대표원장은 "이 모든 예방에 앞서 올바른 칫솔질은 기본이며, 구강질환 발병이 잦은 여름철에는 치과를 방문해 스케일링 및 구강검진을 받는 것이 좋다"고 말했다.

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