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유자는 요즘 같이 추워지는 계절에 감기와 뇌졸중 예방에 도움을 주는 등 보약 같은 과일이다. 유자에는 어떤 영양성분이 들어있고 어떻게 먹어야 좋을까?
유자에는 100g 당 비타민C가 105㎎ 들어있다. 이는 레몬의 3배, 사과의 25배나 되는 량으로 감기 예방, 피로 회복, 피부 미용에 효과를 발휘한다. 또한 비타민C는 혈관에 쌓인 유해산소를 없애 동맥경화, 혈관 로화도 억제하는 등 항산화작용도 한다.
특히 껍질에는 비타민P라고도 불리는 헤스페리딘이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 비타민C의 흡수를 돕고 비타민C가 산화되는 것을 막아주는 역할을 한다. 또한 혈압을 안정시키고 모세혈관을 강하게 해 뇌졸중, 고혈압 예방에도 효과적이다.
유자에 풍부한 칼륨은 몸속 과잉 나트륨을 배출하는 작용을 한다. 유자 100g에는 칼륨 262㎎이 들어있다. 콜레스테롤이 고민이라면 유자를 가까이 하자. 식이섬유인 펙틴도 풍부하게 들어있기 때문.
한편 유자는 신맛이 강해 대개 유자차, 잼, 드레싱, 향신료, 조미료, 식초 등 가공을 해서 먹곤 한다. 신선하게 즐기고 싶다면 즙을 내 마시는 방법이 있다. 유자를 잘라 즙을 내 물에 타서 마시는 것. 컵에 유자즙과 물을 2:8 비률로 섞은 다음 기호에 따라 꿀을 타서 마시면 된다.
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