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오래 살려면 밥 줄이고 좋은 지방 더 섭취해야
조글로미디어(ZOGLO) 2020년12월19일 09시12분    조회:576
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갈치조림

가장 건강한 영양소 섭취 비률은 탄수화물 5, 지방 3, 단백질 2인 것으로 나타났다. 

연세대학교 강남세브란스병원 가정의학과 리지원·용인세브란스병원 가정의학과 권유진 교수팀은 지난 2007년부터 2015년까지의 국민건강영양조사 자료를 분석해 19일 발표했다. 

연구팀은 국민건강영양조사에 참여한 성인 7만 3353명중 조사 당시 암과 심혈관질환이 없고 영양자료가 있는 4만 2192명을 추적조사해 사망률이 가장 낮은 영양소 섭취 비률을 분석했다. 

분석결과 한국 성인의 평균 영양소 섭취 비률은 탄수화물 약 67%, 지방 약 17%, 단백질 약 14%로 나타났다. 그러나 사망률이 가장 낮은 비률은 탄수화물 50~60%, 지방 30~40%, 단백질 20~30%로 분석됐다. 건강한 식단을 위해서는 탄수화물을 더 적게, 지방과 단백질은 더 많이 섭취해야 한다는 것이다. 

리지원 교수는 "보건복지부의 2015년 '한국인 영양소 섭취기준'에도 탄수화물을 총 에너지의 55~65%, 단백질 7~20%, 지방 15~30%로 권고하고 있다"며 "이 기준보다도 지방과 단백질을 조금 더 섭취하는 것이 좋다"라고 말했다. 

탄수화물과 지방을 적정 비율보다 더 많이 먹거나 적게 섭취하는 것은 모두 사망률에 부정적인 영향을 줬다. 탄수화물을 50%보다 적게 먹으면 사망위험이 1.313배 증가했고 60%보다 많이 섭취할 때는 1.322배 증가했다. 

지방은 30%보다 적게 섭취하면 사망위험이 1.439배, 40%보다 많이 섭취하면 3.255배 증가했다. 단백질은 적게 먹거나 많이 섭취해도 사망위험에 차이가 없었다. 

권유진 교수는 "각종 성인병을 줄이고 사망률을 낮추기 위해서는 탄수화물을 줄이더라도 야채, 통곡 등의 복합탄수화물을 섭취하고 지방을 섭취할 때 동물성 위주의 포화지방, 트랜스지방 섭취보다는 견과류나 생선, 올리브유 등 불포화지방 섭취를 늘려야 한다"고 설명했다. 

리교수도 "미국과 유럽은 이와 같은 연구가 있었지만 우리 나라는 물론 아시아에서도 관련 연구가 없었다"며 "만성질환 예방과 사망률을 낮추기 위한 영양소 섭취 기준 검토가 필요하다"고 설명했다. 


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