다이어트에 정말 좋은 채소 5
조글로미디어(ZOGLO) 2021년6월4일 08시17분 조회:461
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연구에 따르면, 수분이 많이 들어있는 음식을 자주 먹는 녀성은 체질량지수가 낮고 허리둘레치수도 작은 것으로 나타났다. 이들 음식에 들어있는 수분이 포만감을 갖게 해 다른 음식을 덜 먹게 했기 때문이다.
따라서 수분이 많은 식품을 먹으면 결과적으로 체중을 줄일 수 있다는 것이다. 물이나 음료를 제외하고 수분이 풍부한 음식은 채소와 과일이 대부분이다. 이와 관련해 '헬스닷컴'이 소개한 다이어트에 좋은 채소를 알아본다.
1 . 양배추
수분 이외에도 비타민C같은 항산화성분이 많은 양배추는 면역 촉진제이기도 하다. 찌거나 다른 음식에 곁들여 살짝 볶아 먹으면 된다. 붉은 양배추, 사과를 생강 식초 드레싱을 더한 샐러드로 만들면 된다.
2 . 시금치
철분, 엽산, 비타민K가 풍부하다. 질병예방효과가 있는 항산화성분인 베타카로틴과 비타민C도 있고 눈건강에 좋은 식품성 화학물질인 루테인도 있다. 시금치는 간편하게 만드는 영양이 풍부한 반찬으로 손색이 없다.
3 . 래디시(빨간 무)
칼륨, 엽산, 소화를 돕는 유황화합물과 항산화 성분이 포함돼있다. 잎이 많은 웃 부분에는 뿌리보다 비타민C가 6배 많고 칼슘도 더 많기 때문에 버려서는 안 된다. 이 부분은 얇게 썰어서 샐러드에 넣어서 먹으면 된다.
4 . 브로콜리
섬유질과 칼슘이 풍부한 채소다. 브로콜리에 견과류를 넣고 참기름소스를 곁들인 샐러드를 먹으면 좋다.
5 . 양상추
450g 에 60~70 칼로리밖에 나가지 않아 가장 다이어트 친화적인 음식으로 꼽힌다. 양상추에는 비타민B군이 풍부하며 엽산, 망간도 많이 들어있다. 망간은 혈당을 조절하고 적절한 면역기능을 유지시켜 준다.
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