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덜 익은 매실에는 ‘아미그달린’이라는 독성물질이 들어있어 반드시 씨앗을 제거한 상태에서 섭취해야 한다./사진=클립아트코리아 과일을 먹을 때 ‘씨까지 먹어야 몸에 좋다’고 생각하는 사람들이 있다. 일부 과일은 씨앗에 몸에 좋은 성분들이 들어있지만, 반대로 잘못 먹으면 두통이나 구토 등을 유발하는 과일 씨앗도 있다. 섭취해선 안 되는 과일 씨앗에 대해 알아본다.
매실 씨앗
매실은 반드시 씨앗을 제거한 상태에서 섭취해야 한다. 덜 익은 매실에는 ‘아미그달린’이라는 독성물질이 들어있기 때문이다. 아미그달린은 매실이나 살구 같이 즙이 많고 단단한 핵과류 씨앗에 주로 함유됐으며, 몸속에서 자연 독소인 시안화수소로 분해돼 독성을 일으킨다. 체내 시안화수소 농도가 높아질 경우, 혈압이 높아지면서 두통이 생기거나 식중독 증상을 보일 수도 있다. 아미그달린은 매실 과육에도 들어있기 때문에 덜 익은 매실 자체를 먹지 않는 게 좋다. 매실은 매실주 또는 매실청으로 만들어 먹으면 시안배당체가 불활성화된다.
사과 씨앗
사과를 깎아 먹을 때 씨를 제거하지 않고 먹는 경우가 많다. 그러나 사과 씨앗에도 시안화수소가 들어있어 반복적으로 먹으면 두통·현기증·불안·구토 증상을 겪을 수 있다. 과도하게 사과 씨앗을 먹을 경우 혈압이 오르거나 심장박동에 문제가 생기기도 한다.
아마 씨앗
아마씨 역시 생으로 먹어선 안 된다. 아마씨에는 독성 물질인 ‘시안배당체’가 함유됐기 때문이다. 시안배당체는 무색 휘발성 액체로, 몸속 효소에 의해 분해되면 시안화수소(HCN)을 만들어 청색증을 유발할 수 있다. 아마씨를 먹을 때는 섭취 전 물로 여러 번 세척한 후 약 20분 간 볶아 시안배당체를 불활성화시켜야 한다. 섭취량은 1회 4g, 하루 16g을 넘지 않도록 한다. 가공 상태 아마씨의 경우 다불포화 지방산이 많아 냄새가 날 수 있으므로, 적은 용량 제품을 구입해 냉장 보관하고 되도록 오래 보관하지 않는 게 좋다.
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