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[사진=게티이미지뱅크]매일 아보카도 1개를 섭취하면 여성의 복부 지방을 줄이는 데 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
미국 일리노이대 어바나-샴페인(UniversityofIllinoisUrbana-Champaign) 나이만 칸 박사가 여러 대학 연구진과 공동으로 과체중이거나 비만인 성인 105명을 대상으로 12주 동안 하루 한 끼를 제공하는 무작위대조시험을 시행한 결과 이같이 나타났다고 밝혔다.
연구진은 참가자를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게는 식사 때 신선한 아보카도가 포함된 식단을 제공했고, 다른 한 그룹에게는 거의 동일한 재료와 비슷한 칼로리로 구성됐지만 아보카도는 포함되지 않은 식단을 제공했다. 연구 기간 12주 시작과 마지막에는 참가자의 복부지방과 당내성(glucosetolerance) 등 대사 지표를 측정했다.
그 결과, 식사 시 매일 아보카도 1개를 섭취한 여성의 내장 복부지방이 감소했고 피하지방에 대한 내장지방 비율이 감소했다. 하지만 남성에게서는 이러한 변화가 나타나지 않았으며, 남녀 모두 당내성은 개선되지 않았다.
복부에는 두 가지 종류의 지방이 있는데, 피부 바로 아래 축적되는 피하지방과 복부 더 깊은 곳에 축적되어 장기를 둘러싸고 있는 내장지방이다. 내장지방 비율이 높은 사람은 당뇨병 발병 위험이 높은 것으로 알려져 있지만 내장지방만을 겨냥해서 감량하는 것은 쉽지 않다.
칸 박사는 "체중 감량이 아닌 아보카도 섭취가 체지방 저장 방식에 어떤 영향을 미치는지 이해하는 것이 이번 연구의 목표"였다며, "이를 통해 식이 조절로 지방 분포를 조절할 수 있음을 보여준다"고 말했다.
아보카도 섭취의 유익한 효과가 여성에게서만 나타난 것에 대해서는 음식에 대한 반응이 성별에 따라 다를 가능성 때문이라고 그 이유를 설명했다.
연구진은 아보카도 섭취가 대사에 미치는 효과와 성별 간 차이에 대한 이해를 돕기 위해 건강에 영향을 미치는 추가적인 지표를 살펴보는 후속 연구 진행을 염두에 두고 있다.
이번 연구는 하스 아보카도 위원회(HassAvocadoBoard)의 자금을 지원받았으며, 《영양학 저널(JournalofNutrition)》에 게재됐다.
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