조글로로고
고기, 건강하게 먹는 법 따로 있다
조글로미디어(ZOGLO) 2022년10월6일 07시45분    조회:635
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
[사진= 게티이미지뱅크]최근 채식이 건강식으로 주목받으면서, 상대적으로 육식에 대한 부정적 인식이 부각되고 있다. 육식은 정말 건강에 해로운 것일까? 고기에 포함된 육류의 지방은 각종 성인병과 암의 위험 요인으로 꼽힌다. 하지만 반대로 고기에는 우리 몸에 꼭 필요한 동물성 단백질과 철분, 비타민 B12, 아연 같은 필수 영양소가 풍부하고, 근육 유지에도 필요하다. 고기를 건강하게 먹는 법을 알아본다.

지방 섭취를 줄이고 살코기 위주의 식사

동물성 단백질 공급원인 육류의 단점은 지방 과다 섭취이다. 하지만 항암 치료를 받는 암환자에게도 고기 섭취를 추천할 정도로 체력 유지를 위해서는 고기가 필수이다. 고기를 건강하게 먹으려면, 지방 함량이 낮은 살코기 위주로 먹는 게 좋다. 지방 부위가 거의 없는 살코기는 동물성 단백질과 필수 아미노산이 풍부하다. 조리 과정에서부터 돼지고기와 소고기의 지방 부위를 제거하고 먹으면 효과적이다.

굽거나 튀기는 것보다 삶는 조리법이 중요

[사진= 게티이미지뱅크]건강한 육식을 위해서는 고기의 조리법도 매우 중요하다. 육식의 단점 중 하나는 대장암 발병률이 높아지는 것이다. 대장암 발생은 소고기와 돼지고기 등 붉은 고기의 과다 섭취도 위험요인이지만, 굽거나 튀기는 과정에서 나오는 벤조피렌 등의 발암물질이 더욱 위험하다. 벤조피렌의 양을 줄이려면, 육류를 구워서 조리하는 것보다는 수육처럼 삶아서 먹는 것이 더 좋다. 조리시 고기가 불에 직접 닿는 석쇠보다는 불판을 사용하고 자주 교환하는 게 좋다. 또한 양파, 마늘, 채소를 곁들이면 발암물질을 줄일 수 있다.

고기 먹을 때, 과식은 피하고 적정량 섭취가 중요

최근 육류의 단점이 부각되며 당장 고기를 끊어야 하는 것처럼 보이지만, 곡류가 주식인 우리나라에서는 육류 등의 단백질 섭취량이 아직 부족하다. 탄수화물 55~60% , 지방 15~20% , 단백질 20~25% 비율로 섭취하는 것이 바람직하지만, 우리나라의 실제 영영소 섭취는 탄수화물과 지방은 과다, 단백질은 부족한 실정이다. 특히 노년의 경우, 고기 섭취가 부족하거나 운동이 부족할 경우 근감소증도 발생할 수 있다. 육류 섭취를 무작정 제한하기 보다는 적정량의 육류를 섭취하는 것이 좋다.

구운 고기의 까맣게 탄 부분은 과감히 제거해야

[사진= 게티이미지뱅크]고기를 구워 먹을 때, 까맣에 탄 부분을 제거하면 벤조피렌에 대한 노출을 줄일 수 있다. 육류를 볶기 전 후추를 넣거나 뿌리면서 굽게 되면 아크릴아마이드라는 신경계 독성을 유발시킬 수 있는 유해물질 함량이 증가한다. 따라서 육류는 조리가 완료된 뒤 후추를 넣도록 권하고 있다. 요즘 패밀리 레스토랑에 가면 바비큐와 스테이크 메뉴가 많은데, 구운 고기의 까맣게 탄 부분은 피하고 먹는 것이 중요하다.

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  • 몸속에서 열을 발산시키는 음식은 몸을 덥힐 뿐만 아니라 락상을 예방하고 다이어트를 하는 데도 도움이 된다. 이와 관련해 '푸드닷엔디티브이닷컴' 등의 자료를 토대로 이런 효과가 있는 식품 5가지를 알아본다.  1. 고추, 마늘  매운맛을 내는 고추와 마늘도 몸을 따듯하게 한다. 고추를 먹으면 강추위...
  • 2020-11-29
  • 다양한 식품이 우리 몸과 뇌에 영양을 공급하지만 몇몇 연구에 따르면 특정식품이 뇌 건강과 정신 기능을 촉진하는 데 중요한 역할을 한다. 2주일 앞으로 다가온 대학수학능력시험. 뇌 건강을 지켜주는 7대 건뇌 식품을 소개한다. 1. 딸기류 블루베리, 딸기, 산딸기, 블랙베리를 포함한 베리류에는 안토시아닌이라는 플라보...
  • 2020-11-20
  • 브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 록색채소로 '록색 꽃양배추'라고도 불린다. 11월부터 4월까지가 제철인 브로콜리는 맛과 건강에 모두 좋은 채소로 알려져 있다. 이와 관련해 '인디아타임스닷컴' 자료를 토대로 브로콜리의 건강효과 6가지를 알아본다. 1. 강력한 항산화작용 콜리플라워나 양배추 같은 십...
  • 2020-11-16
  • 유자는 요즘 같이 추워지는 계절에 감기와 뇌졸중 예방에 도움을 주는 등 보약 같은 과일이다. 유자에는 어떤 영양성분이 들어있고 어떻게 먹어야 좋을까? 유자에는 100g 당 비타민C가 105㎎ 들어있다. 이는 레몬의 3배, 사과의 25배나 되는 량으로 감기 예방, 피로 회복, 피부 미용에 효과를 발휘한다. 또한 비타민C는 혈...
  • 2020-11-02
  • 잘 먹고 잘 배출하며 잘 자야 건강을 튼튼하게 유지할 수 있다. 이 중 잘 먹고, 잘 배출하는 데 관여하는 신체부위가 장이다. 그래서 장이 건강해야 매일이 편안하다는 말이 있다. 그렇다면 장건강을 지키려면 어떻게 해야 할까. '더가이언닷컴'이 소개한 방법들을 알아본다. 1. 섬유질 풍부 식사 섬유질이 풍부한...
  • 2020-11-01
  • 염증은 우리 몸의 피부나 점막이 손상되여 병원체가 침입할 때 일어나는 방어적 반응이다. 피부가 부어오르거나 물집이 생기고 설사, 간효소치가 올라갈 수 있다. 음식물 속의 발암물질이 지속적으로 몸 속에 들어올 경우 염증이 악화돼 암까지 생길 수 있다. 염증을 줄이고 혈관건강에 좋은 우리 주변에 흔한 식품에 대해...
  • 2020-10-29
  • 과일이나 채소처럼 칼륨이 풍부한 식품이 혈압을 낮추는 데 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다. 미국 서던캘리포니아대학교 의과대학연구팀이 소금의 주성분인 나트륨과 칼륨의 섭취량과 혈압간의 상관관계에 대해 연구한 결과 칼륨이 풍부한 식품을 많이 먹으면 혈압을 낮출 수 있는 것으로 밝혀졌다. 고혈압은 전세계에...
  • 2020-10-15
  • 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 인한 피로감이 신체 전반에 악영향을 미치고 있다. 이런 상황에서는 '침묵의 장기'인 간도 부지불식간에 피곤해진다. 간이 지쳐 있을 때 해독기능을 가진 자연식품을 섭취하는 것은 간 건강을 위해 좋은 방법 중 하나다. 이와 관련해 '리버서포트닷컴'이 소개한...
  • 2020-10-14
  • [사진=invizbk/gettyimagesbank]일상 속에 도사리는 질병 감염에 대한 장기적 대응이 필요해지면서 출퇴근부터 식사법까지, 각종 언택트 프로그램과 배달 문화를 동원한 '효률적인' 방법이 구축되고 있다. 마스크를 대형마트나 전문점에서 대용량으로 구매하고 분실위험을 막기 위해 마스크스트랩을 착용하는 것도 ...
  • 2020-10-13
  • 밀싹은 항산화 성분이 풍부해 간 건강을 지키는 효과가 있다. 간기능이 나빠지면 몸에 들어온 독성물질이 제대로 해독되지 못하고 면역력이 떨어지는 문제가 생긴다. 대개 술을 자주 마시면 간세포가 손상된다고 알지만, 알콜이 아닌 흡연·스트레스·비만 등 생활습관으로도 간건강은 악화한다. 이러한 비알콜...
  • 2020-10-11
  • 아연(zinc)이 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)을 극복하고 생존하는데 일정한 역할을 한다는 연구결과가 나왔다. 에스빠냐 바르셀로나의 호스피탈 델 마르 연구팀에 따르면, 혈액 중 아연 수치가 낮은 코로나19 환자들은 적정수치를 보인 환자들에 비해 좋지 않은 결과를 보였다. 연구팀의 로베르토 게르리-페르난데...
  • 2020-09-24
  • 코로나19로 인해 하루 세끼를 모두 집에서 해결해야 경우가 늘어났다. 이럴 때 좋은 조리법을 알고 있으면 건강에 큰 도움이 된다. 음식은 맛을 위해서도 먹지만 보다 근본적인 리유는 생명과 건강 유지를 위해 먹기 때문이다. 튀김처럼 맛을 돋보이게 하는 조리법도 가끔씩은 좋지만 대부분의 식사는 좀 더 건강한 조리법...
  • 2020-09-24
  • [사진=Filip Krstic/gettyimagesbank]당뇨병을 치료하는 마법의 약은 없다. 하지만 당뇨병 위험을 줄이기 위한 조치를 취할 수는 있다. 당뇨병 발병과 관련해서는 유전적 요인이 많지만 운동과 건강한 식단과 같은 생활습관 인자들은 발병 위험을 줄일 수 있다. 그렇다면 당뇨병 발병을 막을 수 있는 건강한 식단에는...
  • 2020-09-06
  • 녀성에게 좋다고 알려진 석류는 발기부전을 개선하고 전립선암을 예방하는 등 남성 건강에도 좋다./사진=클립아트코리아 흔히 석류는 녀자, 복분자는 남성에게 좋다고 알려졌다. 하지만 남성과 녀성이 두 과일을 서로 바꿔먹어도 건강에 도움이 된다. 남성에게도 좋은 석류와 녀성에게도 좋은 복분자의 효능을 알아본다. 석...
  • 2020-08-15
  • 장마가 끝나고 본격적인 무더위가 시작될 전망이다. 랭면은 새콤하고 시원한 육수에 쫄깃한 면은 입맛도 살아나고 더위를 잊게 만든다. 랭면은 더워지고 입맛이 떨어지는 여름철에 남녀로소 누구나 즐기는 인기음식이다. 하지만 랭면의 신맛, 질긴 면, 차가운 육수 이 세 가지 요소가 치아건강에 영향을 준다. 고광욱 파주...
  • 2020-08-15
  • [사진=serezniy/gettyimagesbank]암은 우리나라 국민의 사망원인 중 수위를 차지하고 있다. 이런 암을 막는 데 도움이 되는 식품에는 어떤 게 있을까. 암환자가 늘면서 몸에 좋다는 민간요법이나 약재를 권하는 사람들이 많다. 하지만 검증이 되지 않은 식품을 함부로 먹었다가 오히려 큰 후유증에 시달릴 수 있다. 우리 주...
  • 2020-08-08
  • 서울대병원 1만9643명 분석결과 건강한 사람도 과음하면 심방세동 위험이 2.2배 높아지는 것으로 밝혀졌다./클립아트코리아 제공 술 앞에는 장사가 없다. 특히 심장건강에는. 만성질환이 없는 건강한 사람도 술을 마시면 심방세동 발생위험 2.2배 높은 것으로 나타났다. 서울대병원 순환기내과 오세일·차명진 교수는...
  • 2020-08-07
  • 보들보들 순두부찌개 좋아하시나요? 순두부찌개 좋아하는 분이 많이 계시는데, 막상 만들기 어려운 요리 중 하나가 순두부찌개입니다. 저도 신혼 때 집에서 끓여보고 이게 뭔맛인가 싶어 다시는 안 끓였는데요. 매콤빨간 순두부찌개를 좋아하신다면 쉽게 순두부찌개양념을 사서 하시길 권합니다. 그게 훨씬 맛나답니다. 오...
  • 2020-07-08
  • 체리는 나트륨 배출에 좋은 칼륨이 풍부한 과일로, 수분보충과 수면부족에도 좋은 과일로 잘 알려져 있다.   체리에는 케르세틴, 안토시아닌등 각종 항산화성분이 풍부해 세포 손상을 막고 혈액을 맑게 해주는 것으로 보고돼있다. 씨를 제거한 100g의 체리에는 최대 300㎎의 안토시아닌이 들어있다. 또한 발암성...
  • 2020-07-07
  • [사진=Hyrma/gettyimagesbank]장마가 이어지다 중순 경 끝나고 본격적인 무더위가 시작되는 7월이다. 이맘땐 어떤 음식이 좋을까. 식품 정보 사이트 자료를 토대로 맛도 좋고 건강 증진에도 도움이 되는 7월 제철 식물성 먹거리를 알아본다. 1. 옥수수 세계 3대 작물의 하나인 옥수수는 강원도 산간지대에서 주로 재배되는데...
  • 2020-07-06
‹처음  이전 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.