조글로로고
당뇨 있을 때...좋은 식품 vs 나쁜 식품
조글로미디어(ZOGLO) 2023년1월22일 20시51분    조회:722
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
베리류, 통곡물, 콩류 등은 관리에 도움
견과류는 당뇨가 있을 때 간식거리로 좋은 식품으로 꼽힌다. [사진=클립아트코리아]제2형 당뇨병은 인슐린의 기능 저하로 혈당이 높아져 평생 관리가 필요한 질병이다. 제대로 관리해주지 않으면 증상이 악화되거나 합병증이 생길 우려가 있다. 당뇨병 관리를 위해서는 건강한 식습관을 통해 적정 체중을 유지하는 것이 중요하다. 미국 건강·의료 매체 '웹 엠디'가 당뇨병이 있을 때 관리에 좋은 식품과 피해야 할 식품을 소개했다.

◇좋은 식품

△베리류

당뇨가 있을 때는 혈당 관리를 위해 단 음식을 안 먹게 된다. 그렇다보니 당분 함량이 높은 과일에도 손이 잘 안 가게 되는데, 당분이 적게 들어있는 과일이라면 적당량 먹어도 된다. 특히 빨간색, 파란색, 보라색을 띄는 과일은 안토시아닌과 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어 건강상 유익하다. 대부분의 베리류 과일이 이에 해당한다.

△통곡물

당뇨 위험률을 낮추고 체중 관리를 하기 위해서는 정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물로 식사를 하는 것이 좋다. 통곡물은 췌장에서의 인슐린 분비를 돕는 칼슘을 비롯해 영양 성분이 풍부하기 때문에 당뇨를 관리하는데 도움이 된다.

△생선, 닭고기

오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 당뇨와 연관이 있는 심혈관계 질병의 위험률을 낮추는데 도움이 된다. 또 닭고기는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적어 포만감을 주면서도 체중 관리를 하는데 효과적이다. 단 닭고기를 먹을 때는 껍질을 벗겨내고 먹어야 한다.

△녹색 잎채소

시금치, 케일, 배추와 같은 녹색 잎채소는 매 끼니 먹는 것이 좋다. 식이섬유와 수분 함량이 높아 칼로리는 낮으면서도 포만감을 준다. 또 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선한다.

△콩류

렌틸콩, 강낭콩을 비롯한 콩류는 혈당을 안정화하는 식이섬유와 칼슘이 풍부하다. 또 포화지방의 함량이 낮고 단백질이 풍부해 육류를 대체할 수 있는 식품이기도 하다.

△건강한 지방

당뇨는 심장병의 위험도를 높인다. 육류, 버터, 유제품 등에 들어있는 포화지방과 마가린에 들어있는 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 높여 심장 건강에 해롭다. 따라서 올리브오일, 카놀라오일, 아보카도와 같은 단일불포화지방과 옥수수기름과 같은 고도불포화지방으로 지방을 섭취해야 한다.

△씨앗, 견과류

당뇨가 있다면 군것질을 하는데도 많은 제약이 따른다. 시중에서 판매하는 빵이나 과자를 멀리해야하기 때문이다. 이럴 때 간식으로 먹을 수 있는 것이 견과류와 씨앗류다. 단백질과 건강한 지방인 고도불포화지방산이 함유돼 있어 체중 관리에 도움이 되고, 인슐린 민감성을 향상시키는데도 도움이 된다.

◇나쁜 식품

미국 하버드대 연구팀에 따르면 육류 섭취 횟수를 매주 3차례 이상 늘리면 당뇨와 같은 질병에 걸릴 확률이 50% 정도 증가한다. 식물성 식품 중에서도 감자나 옥수수처럼 탄수화물이 많이 든 음식은 먹는 양을 조절해야 한다.

가령 감자를 먹는다면 한 개를 다 먹기보다 반 정도만 먹고, 푸른 잎채소와 곁들여 함께 먹는 것이 좋다. 혈당 수치를 급격히 올리는 정제된 곡물과 단맛이 강한 과일주스도 피해야 한다.

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  • 뼈가 아플 때는 패스트푸드 전문점의 햄버거를 멀리하는 게 좋다. [사진=게티이미지뱅크] 뼈마디가 욱신욱신 쑤신다. 오래 방치하지 말 것. 노화로 인한 것인지 염증이 생겼기 때문인지 원인을 찾고 적절한 치료를 받아야 한다.   식단을 점검하는 것도 중요하다. 통증을 악화시킬 수 있는 음식이 따로 있기 때문이다...
  • 2022-06-04
  • [사진=클립아트코리아] 뇌졸중은 뇌혈관의 문제로 뇌에 생기는 병이다. 뇌에 산소와 영양분을 공급하는 뇌혈관이 막히거나 터져서 생긴다. 뇌에 혈류 공급이 중단되면 뇌세포가 죽게 되어 여러 문제를 남기게 되므로 응급 상황이다. 이런 뇌졸중을 예방하려면 어떻게 해야 할까. 건강한 생활습관은 뇌졸중을 막는데 도움이...
  • 2022-06-02
  • [사진=게티이미지뱅크] 뇌 건강을 돌보는 일은 다른 신체 건강을 지키는 일 못지않게 중요하다. 사람들은 몸이 아파 통증이 발생하는 것도 무서워하지만, 치매에 걸려 기억이 소실되고 부적절한 행동을 하게 되는 것에 대해서도 두려움을 느낀다.   뇌 건강을 잘 유지하면 치매를 예방하는데 도움이 될 뿐 아니라, 일...
  • 2022-06-02
  • [사진=클립아트코리아]   시장에서 팔리는 각종 채소들은 야생에 있던 원조 채소들에 비해 더 달콤하고 탄수화물은 많아진 반면 섬유질은 더 적은 경우가 많다. 즉 영양가가 덜 하다는 것이다. 예로써 야생 민들레 잎에는 항산화제가 시금치에 비해 8배, 양상추에 비해서는 40배가...
  • 2022-06-02
  • 매운 음식, 혈관 확장시켜 얼굴에 검붉은 자국 남길수도 카페인 과다 섭취시 얼굴 주름 늘어날 가능성도 ⓒ픽사베이 피할 수 없지만 누구나 피하고 싶어하는 노안(老顔). 간혹 너무 어려보이는 외모로 인한 스트레스를 호소하는 이들이 있으나, 이들 역시 `제 나이로 보이고 싶어할 뿐 늙어 보이고 싶다는 뜻은 아닐 것...
  • 2022-06-01
  • 커피의 건강상 이점은 많지만 과도한 카페인 섭취를 경계해야 한다. [사진=게티이미지뱅크] 정신을 깨우고 집중력을 높이는 데는 커피보다 좋은 게 없다. 커피는 또 체중 감량을 돕고 만성 질환에 걸릴 위험을 줄인다. 하지만 과하게 마시면 좋지 않다. 아무리 카페인에 ‘강한’ 사람이라도 하루 섭취량이 400m...
  • 2022-05-31
  • [사진=클립아트코리아] 장수의 필수 조건은 많은 이들이 관심을 가지는 부분이다. 특히 어떤 음식이 우리의 건강에 도움을 주느냐에 대한 관심은 끊이지 않는다.   미국 서던 캘리포니아 대학의 노인학과 생물학 교수 발터 롱고 박사가 참여한 연구 ‘영양, 장수 그리고 질병: 분자 매커니즘에서 개입까지(Nutri...
  • 2022-05-31
  • [알기 쉬운 식품ㆍ의료제품 이야기] 김철희 식품의약품안전처 축산물안전정책과장 게티이미지뱅크 달걀은 단백질이 풍부하고 비타민ㆍ무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖춘 영양 만점의 국민 먹거리다. 우리 국민은 연간 270개의 달걀을 소비할 정도로 달걀을 애용한다. 특란(60g)을 기준으로 볼 때...
  • 2022-05-31
  • 중국 베이징대 연구팀 연구 결과 사진제공=게티이미지뱅크매일 달걀을 1개씩 섭취하면 심장 건강에 좋다는 연구 결과가 나왔다. 중국 베이징대 연구팀은 중국 카두리 바이오뱅크(China Kadoorie Biobank)에 등록된 30~79세 성인 4778명의 자료를 바탕으로 연구를 진행했다. 참가자 중 3401명은 심...
  • 2022-05-30
  • 물은 실온에 오래 둘수록 맛과 냄새가 크게 변한다. [사진=fizkes/게티이미지뱅크] 아침에 일어나자마자 공복에 마시는 물 한 잔은 갈증 해소, 노폐물 배출, 신진대사 활성화 등에 도움이 된다. 이로 인해 매일 아침을 물 한 잔으로 시작하는 사람들이 있다.   눈을 뜨자마자 찬물을 마시기는 부담스러운 만큼, 침대 ...
  • 2022-05-29
  • 사진설명=크기가 더 작은 방울토마토의 영양가가 더 높다./사진=클립아트코리아 일반 토마토와 방울토마토 모두 토마토다. 그러나 크기도 다르고, 맛도 미묘하게 다르다. 영양 성분은 어떨까? 놀랍게도 크기가 더 작은 방울토마토의 영양가가 높다. 기본적으로 품종이 같기 때문에 두 종류 모두 같은 영양소를 함유하고 있...
  • 2022-05-26
  • 5월 ‘헛개나무열매차·칡차’ 충분한 수분섭취는 건강관리에 필수입니다. 이때 물과 함께 시의적절하게 차로 수분을 보충하면 건강관리에 더욱 도움이 됩니다.  저녁모임이 늘어 과음 후 숙취와 갈증해소가 고민이라면 헛개나무열매차와 칡차를 음용하면 좋다(사진=클립아트코리아). 최근 거리두기가...
  • 2022-05-26
  • 게티이미지뱅크 고기를 많이 먹으면 몸속에 축적되는 호모시스테인(tHcy) 수치가 높으면 심장 질환에 의해 발생하는 '심인성(心因性) 뇌졸중'을 악화시킬 위험이 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 호모시스테인은 육류 등 고단백질 음식을 많이 먹었을 때 소화되면서 만들어지는 아미노산이다. 호모시스테인이 몸속...
  • 2022-05-26
  • 사진설명= 매일 달걀 1개를 섭취하는 것이 심장 건강에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아 매일 달걀 1개를 섭취하는 것이 심장 건강에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다. 중국 베이징대 연구팀은 중국 카두리 바이오뱅크(China Kadoorie Biobank)에 등록된 30~79세 성인 4778명...
  • 2022-05-26
  • 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 대표 식품으로 오트밀과 귀리 등이 손꼽힌다. [사진=게티이미지뱅크] 콜레스테롤은 크게 네 가지로 나눌 수 있다. 보통 ‘나쁜’ 콜레스테롤로 알려진 저밀도 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)은 혈관 벽에 쌓여 심혈관질환과 뇌혈관질환을 일으키는 죽상경화반(동맥경화)을 만들 수 있다...
  • 2022-05-24
  • [사진=아이클릭아트]   몸에 불필요한 지방이 쌓이는 걸 막기 위해선 하루 섭취 칼로리량을 조절하는 것이 무엇보다 중요하다. 지방 소모량을 높이는데 도움을 주는 음식들이 있긴 하지만 이런 음식을 먹는다고 해서 적극적으로 지방이 빠지는 건 아니다. 단 가급적 이런 음식들을 포함...
  • 2022-05-24
  • [사진=게티이미지뱅크] 야외에서 빠르게 걷기라도 하면 금세 땀이 배는 시기이다. 운동을 앞두고 있다면 사전 준비를 잘 해야 한다. 물을 준비하는 것은 기본이고 긴 챙 모자를 쓰는 등 자외선에 신경 쓰는 게 좋다. 한낮이면 더위를 느끼는 요즘 운동 전후에 어떤 음식이 도움이 될까? ◆ 신체 활동에 필요한 간편한 음식...
  • 2022-05-24
  • 남은 수박, 신선하게 보관하는 방법이 따로 있을까? [사진=게티이미지뱅크] 날이 더울 때는 수박만한 과일이 없다. 상큼한 붉은색은 눈을 즐겁게 하고, 시원한 즙은 입을 행복하게 만든다.   수박에는 영양도 풍부하다. 수분은 기본. 항산화 성분인 리코펜, 아미노산의 일종으로 심장 건강에 기여하는 시트롤린, 그리...
  • 2022-05-24
  • [사진=아이클릭아트]   과일 중에는 해독과 체중 감량에 도움이 되는 것들이 많다. 단 독소 제거와 다이어트에 도움이 되는 과일을 충분히 먹는 것은 좋지만 식사대용으로 여겨서는 곤란하다. 건강과 체력을 유지하기 위해서는 단백질 섭취도 잊지 않아야 한다. 건강정보 사이트 자료를 토대로 몸...
  • 2022-05-22
  • [사진=아이클릭아트]   가공식품하면 먼저 떠오른 것이 케이크, 쿠키, 소시지, 햄 등이다. 가공식품은 농산물, 축산물, 수산물 등을 인공적으로 처리하여 만든 식품으로 보존과 조리가 간편하다는 장점이 있다.   반면에 당분, 염분 등이 많이 들어있어 너무 많이 먹으면 건...
  • 2022-05-22
‹처음  이전 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.