우리 나라의 65세 이상 로인 인구는 이미 2억명에 육박했다. 로인은 특수군체로서 그들의 신체기능과 음식을 소화 흡수하는 능력이 점차 저하되여 영양소 섭취 부족이 발생하기 쉽다.
우리 나라 로인의 평균 야채 섭취량은 권장량에 미치지 못하며 나이가 증가함에 따라 이러한 상황은 더욱 심각해지고 있다.
데터에 따르면 70세 이상 로인의 일일 야채 섭취량은 권장량보다 낮은 비률이 68.6%에 달한다.
많은 국내외 연구에 따르면 채소를 섭취하면 심혈관질환의 발병 및 사망 위험을 줄일 수 있으며 식도암 및 결장암의 발병 위험을 줄일 수 있다. 이는 야채에 베타카로틴(프로비타민 A), 비타민 C, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 및 기타 영양소와 다양한 식물성 화합물이 포함되여 있기때문이다.
그럼 어떻게 해결해야 할가?로인의 채소 섭취 부족을 개선하기 위해 로인은 한끼에 적게 먹고 여러끼 먹는 것을 권장할 수 있으며 조리시 채소의 종류를 늘리고 조리방법을 변경하는 것을 추천한다. 채소의 영양소 손실을 줄이기 위해 다음과 같은 사항을 권장한다.
1. 먼저 씻은 후 다시 썰고 물에 담궈두는 것을 줄이기
야채의 비타민 C는 수용성 비타민이기 때문에 자른 후 씻거나 담그면 절단 부분에서 대량으로 손실될 수 있다. 마찬가지로 야채를 너무 잘게 자르면 공기중 비타민 C가 산화되여 손실된다.
2. 화력이 센 불에 빨리 볶고 신속히 데치기
고온에서 조리할 때 영양소의 손실을 줄이기 위해서는 채소의 가열 시간을 적절하게 줄여야 하지만 강낭콩과 같은 채소는 충분히 가열해야 한다.
3. 삶는 대신 찌는 것이 좋고 기름진 조리법 피하기
삶은 야채는 비타민 C의 손실이 비교적 크며 호박, 당근과 같은 일부 야채는 찔 때 비타민 C의 손실이 상대적으로 적다.
β-카로틴(프로비타민 A)의 흡수는 지방에 의존하지만 과도한 지방은 로인의 소화계통에 부담을 증가시키므로 너무 기름지거나 튀긴 음식은 섭취하기에 적합하지 않다.
4. 그때그때 만들어 먹기, 격야료리 피하기
조리된 야채도 보관하는 동안 비타민이 손실되기 때문에 야채는 그때그대 해 먹는 것이 좋다. 식혀서 두거나 하룻밤이 지난 음식을 다시 조리하고 가열하면 비타민이 더 손실되므로 야채는 바로 만들어 먹는 것이 가장 좋다.
※특별한 경우: 로인이 씹고 소화시키는 능력이 부족하거나 소화가 잘 되지 않을 경우 채소를 조리할 때 채소를 적절하게 잘게 썰어 삶으면 로인이 삼키고 소화하기 어려운 것을 방지할 수 있다.
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