여름이 되여 민물가재도 제철을 맞이했다. 집안의 식탁이든 외식배달이든 민물가재는 적지 않은 사람들의 선택이 되였다. 맛있는 음식을 즐기는 동시에 많은 병원에 민물가재를 먹어 알레르기가 발생하고 심지어 상태가 위급한 환자들이 많아졌다. 어떤 사람들이 민물가재를 먹을 때 신중해야 하는지 오늘 함께 알아보도록 하자.
민물가재가 제철을 맞이했다. 최근 적지 않은 뉴스에서 식객이 마라민물가재를 먹은 후 갑자기 온몸이 간지럽고 아프며 몸에 붉은 발진이 생기고 역기를 참지 못하고 입술이 붉어지며 온몸에 두드러기가 나고 발음이 정확하지 않으며 손발이 약간 붓고 가슴이 답답하며 호흡이 원활하지 않은 증상이 나타났으며 병원에 긴급이송된 후 민물가재 알레르기로 인한 급성 심마진으로 진단되였다고 보도했다.
이는 어찌된 일일가?
민물가재알레르기는 이종단백질의 섭취로 인해 유발된 일반적으로 I형 알레르기 반응이다. 일부 특수군체는 이종단백질에 특별히 민감하여 면역체계는 외래침입자로 간주해 lgE 항체와 같은 면역글로불린을 방출하여 공격을 진행한다. lgE항체는 코, 인후, 기관, 피부 등 인체의 많은 부위에 존재하며 알레르기겐과 lgE가 결합하면 관련 항원 및 항체반응이 발생하여 피부 심마진, 후두 부종, 혈압 저하, 복톡 및 설사 등의 증상을 유발한다.
이상의 증상뿐만 아니라 알레르기후 혈압이 떨어지는데 혈압이 만약 90/60mmHg보다 낮으면 쇼크가 발생할 수 있고 제때에 처리하지 않으면 생명에 위협을 준다.
그러므로 민물가재를 먹을 때에는 꼭 주의를 돌려야 하며 특히 알레르기가 있는 사람들은 특히 조심해야 한다.
의사, 자신의 신체정황을 평가하고 식용할 것을 당부의사는 대부분 사람들에게 있어 민물가재는 자주 먹는 음식이 아니기에 자신의 신체정황을 우선 평가하고 식용해야 한다고 건의했다. 특히 처음 어떠한 음식을 접했을 때에는 신체반응을 주의하여 관찰하고 알레르기증상이 의심되면 제때에 진료를 받아야 한다.
민물가재로 유발된 알레르기반응은 대다수 I형 알레르기반응으로서 증상이 몇분 내지 몇시간내에 빨리 나타난다. 하지만 일부 환자는 알레르기반응이 며칠후에 나타나는 등 늦게 나타나는 경우도 있다. 알레르기체질인 사람들은 이런 음식을 신중하게 선택해야 한다.
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