[본사소식 오정국 특약기자] "소고기 한접시 추가해주세요", "네! 잠간만요", "맛있게 드세요!" 고객들의 이어지는 주문에 음식점 종업원들은 밝은 모습으로 음식을 빠르게 고객상으로 올린다.
료양시내에서 28여리 떨어진 료양시 문성구 소툰진지역에 위치한 '한국풍미성' 음식점은 매일 호황을 이루고 있다. 박희자 경영자는 음식의 맛은 물론 종업원들의 례절바른 모습과 좋은 써비스를 제공하는 것이 음식점 호황의 비결이라고 전했다.
2008년 6월, 음식점은 료양현 소툰진(현 문성구 소툰진)의 한 골목에 '한국풍미성' 간판을 걸고 150평방미터 농가집에서 영업을 시작했다. 올해까지 15년간 고객들에게 맛갈스런 조선족음식, 신선한 불고기를 대접하며 저렴한 가격에 최선의 써비스를 제공해왔다. 또한 10원 이하의 잔액은 받지 않는 것이 습관이 되였고 손님들도 음식값을 지불할 때 거스름돈을 받지 않고 자리를 뜨기도 했다. 이에 박희자는 손님들이 재차 방문했을 때 써비스음식을 더 많이 챙겨주곤 했다.
현재 박희자 음식점 사장이라고 하면 문성구 소툰진 지역에서는 거의 모르는 사람이 없고 '한국풍미성' 음식점은 뛰여난 음식맛으로 소문이 자자하다. 단골손님 뿐만 아니라 주변 지역의 고객들도 음식점을 방문하고 있다.
점차 늘어나는 고객에 박희자는 고민 끝에 2021년 8월말부터 10월초까지 가게 인테리어를 결정했다. 기존의 150평방미터 안팍의 음식점을 500여평방미터로 깔끔하게 업그레이드했다.
경영 초창기부터 그는 소툰진 지역의 가정형편이 어려운 부녀들을 우선적으로 채용했다. 식사시간에는 직접 맛있는 음식을 만들어주었고 몇년전부터는 종업원들에게 상업보험을 구매해주며 한가족처럼 화기애애하게 지내고 있다.
2008년 9월 중국공산당에 가입한 박희자는 문성구 정협위원으로 2기 직책을 리행했고 문성구상공업련합회 집행위원, 소툰진부녀련합회 집행위원 등 사회직을 담당했으며 현재는 문성구 인대대표, 료양시조선족련의회 부회장 겸 시조선족료식업협회 회장, 시조선족애심협회 소툰진 지역 분회 회장으로도 활약하고 있다. 음식점 경영으로 바쁜 와중에도 그는 당원, 인대대표로서의 초심사명을 명기하고 료양사회에 많은 공헌을 해왔다.
그는 해마다 설명절에 즈음하여 소툰지역 한족 빈곤가정을 위문하고 입쌀, 밀가루, 돼지고기, 식용유 등 생필품을 전달했고 양로원, 고아원 등 사회복지시설을 방문해 위문품을 전달하는 등 틈틈이 위문활동을 벌였다.
코로나19 예방통제시기, 문성구정협의 호북지원 물자 기부에서 모범역할을 했고 소툰지역 자원봉사자로 앞장섰으며 료양시조선족료식업협회 회원들을 조직해 소툰지역 의료일군과 사회구역 일군들에게 무료로 도시락을 제공했다. 또한 시조선족련의회 회장단 성원들과 광휘조선족촌을 방문해 자원봉사자로 나섰고 시조선족료식업협회 회원들과 함께 료양시조선족학교에서 반찬료리법을 전수했으며 해마다 김장철에는 사생들의 김치만들기 체험을 지도했다.
한편 '한국풍미성' 음식점은 '료양 전통브랜드 음식점', '우수전시기업', '료양시특색관광음식점', '공산당원 모범 경영호', '안심 음식점' 등 영예를 받아안았고 '매운 당나귀 고기' 료리는 '료녕브랜드음식'으로 선정됐다. 이외 료양시조선족료식업협회 브랜드료리 금상, 써비스시합 금상을 받은 바 있다.
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