상해교통대학 녕광팀은 2020년 《당뇨병잡지》에 연구론문을 발표했다. 이 연구에서는 2억 1000만명 이상의 식생활 선호도 인터넷 데터 및 근 10만명의 당뇨병 및 고혈압 유병률, 체질량지수 및 혈당수치를 연구분석했다.
이 연구에 따르면 튀긴 음식, 구운 음식 및 디저트에 대한 선호도는 당뇨병 위험과 정비례가 되는 반면 매운 음식(샤브샤브 등)에 대한 선호도는 당뇨병 위험과 반비례가 되는 것으로 나타났다. 즉 튀긴 음식, 구운 음식, 단 음식을 좋아하는 사람은 당뇨병위험이 높고 매운 음식을 좋아하는 사람은 당뇨병위험이 낮다는 것이다.
연구결과: 매운 음식을 먹으면 좋은 점 매우 많아1. 매운 음식을 좋아하는 사람이 더 장수할 수도 있다.
하버드대학 연구진이 30~79세 중국인 50만명을 대상으로 조사한 결과 매운 음식을 주 1~2회 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 사망률이 10% 감소했고 매운 음식을 주 3~7회 섭취한 사람은 사망률이 14% 감소한 것으로 나타났다. 그리고 매운 음식을 자주 먹지 않는 사람에 비해 매운 음식을 자주 먹는 사람은 암, 심장병, 호흡기질환으로 사망할 위험이 낮았다.
2. 매운 음식 좋아하는 사람은 위장암위험이 낮다.
매운 음식을 먹지 않는 사람에 비해 매일 매운 음식을 먹는 사람은 식도암위험이 19%, 위암위험이 11%, 직장암위험이 10% 감소한다. 또한 연구에 따르면 매운 음식을 먹지 않는 사람과 비교할 때 가끔 주 1~2일, 주 3~5일, 매일 매운 음식을 먹는 사람은 식도암, 위암 및 대장암 위험이 정도부동하게 감소했다.
3. 매운 음식 좋아하는 사람은 고혈압 위험이 더 낮다.
매운 음식을 자주 먹으면 고혈압을 예방할 수 있다고 한다. 해당 연구는 30~79세 성인 약 54000명을 연구대상으로 했는데 그중 44.4%는 고혈압이 있고 12.3%는 일주일에 한번 이상 매운 음식을 섭취했지만 이러한 현상은 녀성에서만 볼 수 있었다. 술을 마시지 않는 사람 중 매일 매운 음식을 먹는 사람의 고혈압위험은 28% 감소했다.
4. 매운 음식을 좋아하면 비타민 C를 보충할 수 있다
고추는 채소중 ‘비타민C의 왕’으로 불리우는데 고추의 품종에 따른 비타민C 함량은 피망(130mg/100g) > 파프리카(104mg/100g) > 붉은 꽈리고추(86mg/100g) > 청색고추(59mg/100g) 순이다. 처음 두가지는 맛이 더 달고 후자는 더 맵다. 매운 것을 좋아한다면 청색고추를 선택할 수 있는데 100g을 섭취하면 성인의 일일 비타민C 수요량의 59%를 충족시킬 수 있다.
5. 매운 음식을 좋아하면 식욕이 더 좋아진다.
캡사이신은 식욕을 억제하는 효과가 있지만 매운 음식을 먹으면 식욕을 돋우고 매운 맛의 자극으로 인한 즐거움은 식욕을 더욱 촉진시킬 수 있다.
6. 매운 음식을 좋아하면 다이어트에 도움이 된다.
매운 음식을 먹으면 몸이 뜨거워지고 심지어 땀이 난다. 장기적인 캡사이신 관여는 지방조직의 캡사이신 수용체에 작용하여 지방합성을 억제하고 비만을 예방할 수 있다.
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