노로바이러스는 저항성이 강하고 감염량이 적으며 감염후 잠복기가 짧고 전파경로가 다양하여 학교와 보육기관 등 사람이 밀집한 장소에서 급성 위장염을 일으키는 중요한 병원체이다. 최근 노로바이러스 전염병이 빈번하게 발생하고 있으므로 학교와 보육기관은 예방통제조치에 주의를 기울여야 한다.
일상 예방조치
학교 전염병 관리를 강화하고 전염병 예방통제 비축을 잘 해야 보육기관과 학교는 학생들의 건강관리를 잘하고 아침(오후) 검사와 질병으로 인한 결석과 원인 등록을 엄격하게 시행해야 한다. 구토, 설사 등 증상이 있는 사람이 발견되면 즉시 의사의 진료를 받은 후 격리관리를 진행해야 한다. 확진자가 비정상적으로 증가되면 즉시 질병에방통제기관 및 관련 행정부서에 보고해야 한다. 표백분말 등 염소함유 소독제와 일회용 마스크, 장갑 등 개인방호 용품을 일정량 비축해야 한다.
식수 및 식품위생관리 강화안전한 음용수를 제공하고 학교 수도관 관리를 강화하며 음용수 수질검사를 잘 수행하고 물 공급의 안전을 보장해야 한다. 식품원료 및 가공단계를 감독관리하고 날 음식과 조리된 음식을 분리하여 보관하며 철저히 조리하고 도마, 식칼 등 주방용품을 분리하여 사용해야 한다.
주방인원, 보육원 등 종사자 건강관리 강화보육기구와 학교는 조리사, 보육원 건강상태를 모니터링하고 설사, 구터, 메스꺼움 등 장내 감염병 해당 증상이 나타나면 즉시 업무를 중단하고 적시에 진료를 받고 출근하지 말아야 한다. 음식제작 및 배식과정에서 마스크를 올바르게 착용하고 손위생을 철저히 지켜야 한다.
일상 청소 및 소독작업을 잘 수행하고 구토물을 과학적으로 처리 전염병 시즌이 다가오면서 학교/원내 공공장소(교실, 기숙사, 식당, 도서관, 화장실 등)를 정기적으로 청소 및 환기하고 주요부위(문손잡이, 계단손잡이, 수도꼭지, 변기버튼, 엘리베이터버튼, 침대손잡이 등)를 정기적으로 청소 및 소독해야 한다. 화장실에는 세면대가 설치되어 있어야 하고 흐르는 물과 비누 또는 손세정제가 구비되여 있어야 한다. 구토물 및 대변의 처리를 표준화하고 청결소독을 잘 수행해야 한다.
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