잡곡에서 가장 좋아하는 음식으로 많은 사람들은 옥수수를 선택한다. 하지만 옥수수를 먹을 때 당신은 깨끗하게 먹는가?
왜 옥수수를 먹을 때 반드시 깨끗하게 먹어야 할가?
옥수수를 만드는 방법은 여러가지가 있는데 가장 간단하고 흔한 방법은 삶은 옥수수이다. 옥수수 전체를 덮은 잎을 제거하고 냄비에서 끓이면 되는데 매력적인 향이 나기 시작하면 젓가락으로 옥수수를 꽂아 즐겁게 먹을 수 있다. 북경대학 공공위생학원 영양식품위생학과 주임 마관생은 옥수수를 먹을 때 흰색 옥수수 배아를 놓치지 말라고 당부했다. 옥수수의 배아에는 불포화지방산과 비타민E가 함유되여 있는바 이것은 옥수수의 ‘작은 보물’이라고 한다.
옥수수 먹으면 좋은 점들 많아
1. 혈당 안정에 도움
한끼 식사에서 식이섬유가 풍부하면 포만감을 높이고 위장운동을 촉진하며 변비를 예방하고 식후 혈당을 안정시키는 데 도움이 된다.
2. 혈압 통제에 도움
옥수수는 칼리움이 풍부하다. 충족한 칼리움 섭취는 체액 균형을 유지하고 세포의 신진대사에 참여할 수 있으며 혈압을 조절하는 데 도움이 된다.
3. 체중조절에 도움
흰쌀, 찐빵, 꽃빵 등 면에 비해 찐 옥수수의 칼로리는 낮다. 주식의 일부를 옥수수로 대체하면 칼로리 섭취를 줄일 수 있어 체중 감량과 체중 조절에 도움이 된다.
4. 눈 보호에 도움
옥수수의 β-카로틴은 비타민 A의 중요한 공급원으로 체내에서 비타민 A로 전환되여 시력을 보호하고 안구건조증을 예방하며 야맹증과 같은 눈 질환을 예방할 수 있다. 루테인은 α-카로틴의 유도체이고 제아잔틴은 β-카로틴의 유도체로 청색광에 의한 눈 손상, 망막 손상 예방, 항산화 및 망막황반 변성 예방에 도움이 된다.
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