자녀에게 먹을 것을 고를 때 부모는 항상 자녀의 건강에 가장 좋기를 기대한다.
그러나 전통적 인식의 제한으로 인해서거나 오늘날의 현란한 광고에 의해 오도되여 음식을 잘못 고르는 경우가 있다. 일부 음식은 사실 생각 만큼 건강에 리롭지 않으며 가끔 먹는 것은 문제가 없을 수 있지만 건강한 음식으로 착각하는 것은 좋지 않다.
아래에 흔히 볼 수 있는 고평가음식 7가지를 살펴보도록 하자.
◆ 칼시움 보충 안되는 사골국물
국물을 끓일 때 뼈 속 칼시움용해를 촉진하기 위해 식초를 첨가해도 사골국물의 칼시움함량은 우유 속 칼시움함량의 1/20~1/14 미만인 49~74mg/kg에 불과하므로 사골국물에 의존하여 칼시움을 보충할 수 없다.
◆ 위를 보호할 수 없는 쌀기름과 흰죽
쌀기름과 흰죽은 위를 보호하고 질병회복에 도움이 되지 않는다. 리유식을 보충해 먹어야 하는 아이의 경우 철분함량이 높은 쌀가루를 쌀기름으로 대체하면 철분결핍성 빈혈과 체중증가가 느려질 가능성이 더 크다. 설사를 하는 어린이의 경우 흰죽만 먹이면 오히려 기아성 설사를 일으켜 설사기간이 길어질 수 있다.
◆ 성장을 가속화하지 못하는 아동성장우유
시중에 나와있는 어린이용 성장우유는 일반적으로 원유에 소량의 비타민(비타민 A, 비타민 D, 비타민 E)이나 DHA, 프리바이오틱스 등을 첨가하지만 량이 비교적 적으며 이러한 요소의 보충은 비타민 D 보충제와 균형잡힌 식단을 통해 얻어야 한다.
◆ 설탕을 첨가한 산사스틱, 말린과일, 과일통조림, 요구르트 주의해야
산사스틱, 말린과일은 과일을 원료로 사용하지만 가공과정에서 더 많은 설탕과 염분이 첨가되는 경우가 많으며 방부제와 색소도 첨가될 수 있다.
과일통조림 및 요구르트의 성분 목록에는 종종 백설탕, 맥아당, 자당 등 당류가 포함된다.
◆ 염분을 경계해야 할 김, 견과류, 육포
천연김과 오리지널 견과류는 영양가가 좋지만 맛을 좋게 하기 위해 상인들은 소금, 글루타민산나트리움, 간장, 설탕 등을 첨가하기 때문에 일부 시중에서 판매되는 조미김, 소금맛캐슈넛, 별미땅콩 등은 모두 나트리움함량이 높은 식품이다.
◆ 기름함량에 주의해야 하는 과일채소튀김
성분표를 주의깊게 읽어보면 일반적으로 과일채소튀김은 과일과 채소의 원료 바로 뒤에 ‘식물성 기름’이 있고 맥아당 시럽, 과당 시럽, 식용소금 등도 혼합되여있다. 동등한 무게에서 과일채소튀김 열량은 일반적으로 신선한 과일과 채소보다 훨씬 높다.
◆ 항생제를 대체할 수 없는 크랜베리
크랜베리의 프로안토시아니딘은 최근 몇년 동안 연구열점으로 되였는바 일정한 항산화, 요로감염 예방 및 심혈관질환 예방 효과가 있는 것으로 여겨지고 있다. 반복적인 뇨로감염이 있는 녀성, 뇨로감염사가 있는 어린이 및 방광 의료수술을 받은 군체의 경우 프로안토시아니딘 섭취가 요로 감염의 발병률을 감소시킬 수 있다.
그러나 현재 크랜베리제품의 최적 복용량은 여전히 불분명하고 크랜베리의 치료 효과에 대한 결론이 없기 때문에 크랜베리의 가치를 쉽게 과대평가하지 말아야 하며 심지어 이것으로 항생제사용을 대체하여 질병을 지연시키지 말아야 한다.
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