가을이 되면 눈이 건조하고 피부가 건조하며 목도 건조하고 온몸이 건조해지는 느낌이 드는데 이때 가을철 환절기에 좋은 과일 배를 선택할 수 있다.
가을에 배를 먹으면 좋은 점이 너무 많다. 배는 달콤하고 육즙이 많으며 ‘천연 광천수’와 ‘백과의 조상’으로 알려져 있으며 가을에 수분과 영양소를 보충하기에 매우 적합하니다.
1. 수분을 보충하고 목을 촉촉하게 한다.
배의 수분함량은 거의 85% 이상에 달하기에 특히 수분을 보충할 수 있다. 배를 먹으면 ‘페를 촉촉하게 하고 기침을 멎게 하는’ 효과가 없지만 충분한 수분을 함유하고 있어 목을 촉촉하게 하고 목의 건조함과 불편함을 완화시켜 건조함으로 인한 기침을 완화시킬 수 있다.
2. 변비를 예방한다.
과일에서 배의 식이섬유함량은 앞순위를 차지한다. 특히 쿨러향배의 식이섬유함량은 배들 가운데서 가장 높은데 이는 사과보다 거의 4배 높은 6.7g/100g에 달한다. 식이섬유는 위장의 기계적 운동을 촉진하고 배변을 촉진하며 변비를 예방해주는바 장건강에 유익하다.
3. 항산화 및 항염증 기능이 있다.
배는 폴리페놀화합물 및 플라보노이드와 같은 항산화성분을 함유하고 있어 신체의 과도한 자유라디칼을 제거하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 항염증효과도 있다. 게다가 배는 껍질 속 총페놀과 플라보노이드 함량이 가장 높고 항산화능력이 가장 강하며 그 다음이 과심(果心)이며 과육이 가장 낮다. 때문에 항산화물질을 더 많이 섭취하려면 배를 먹을 때 껍질을 버리지 말고 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다.
4. 다이어트 및 체중조절에 도움이 된다.
대부분 배의 칼로리는 약 50kcal/100g인데 이는 사과의 칼로리와 맞먹어 칼로리가 높지 않다. 주먹 만한 배 1개는 100g에 달하는데 식전에 하나 먹으면 포만감을 더하고 식욕조절, 다이어트와 체중조절에 도움이 된다.
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