겨울이 되면 추위를 견디기 위해 사람들은 육류섭취를 늘린다. 그중 육질이 부드럽고 지방이 적으며 가격이 적당한 양고기를 사람들은 많이 찾는다. 그럼 양고기는 어떻게 조합해야 영양학적 효과가 가장 좋을가? 또 어떤 금기조합이 있을가?
《본초강목》에는 양고기는 성질이 따뜻하고 맛이 달며 허함을 보충하고 추위를 없애며 기혈을 따뜻하게 하고 식육을 돋우고 비장을 튼튼하게 하는 효능이 있다고 기재되여있다. 특히 손발이 차고 기혈순환이 잘 안되는 녀성들에게 매우 좋은 조절효과가 있다. 때문에 전통의학에서 양고기는 겨울철에 좋은 보양제이다.
양고기+흰무우: 건조함과 느끼함을 덜어줌
무우는 성질이 차고 페와 위경에 들어가며 기를 내리고 음식을 소화시키며 가래를 제거하고 페를 촉촉하게 하며 해독과 체액생성의 효과가 있다. 흰무우와 양고기의 조합은 양고기의 건조함과 기름기를 없애고 소화를 도울 뿐만 아니라 상초열을 내릴 수 있다.
양고기+마: 비장과 신장을 튼튼하게 해
이 조합은 비위가 안 좋은 사람들에게 잘 어울리는 조합이다. 《본초강목》에 따르면 참마는 성질이 평하고 맛이 달며 페, 비장, 신장에 들어가 신장에 유익하고 비장과 위를 튼튼하게 하며 설사를 멈추고 가래와 타액을 삭이는 효과가 있다. 참마와 양고기를 함께 섭취하면 비장과 위를 튼튼하게 할뿐더러 신장에 영양을 공급한다.
양고기+다시마: 면역력 증진
다시마는 성질이 차고 간, 위, 신장, 페경에 들어가 가래를 삭이고 단단한 것을 부드럽게 하고 맺힌 것을 풀며 수분을 보충하고 부종을 가라앉히는 효과가 있다. 현대 연구에 의하면 다시마는 영양가가 높은 식품으로 요드 함량이 높을 뿐만 아니라 조섬유, 무기염, 카로틴, 칼시움, 철, 비타민B1도 함유하고 있다. 이 두가지를 함께 먹으면 인체에 필요한 영양소를 보충하고 신체의 면역력을 향상시킬 수 있다.
양고기, 이런 음식과 함께 먹으면 안돼
식초와 함께 먹으면 안된다. 양고기는 뜨겁고 식초는 따뜻하여 주성(酒性)과 비슷하기에 두가지를 함께 조리하면 바람을 일으키고 혈기를 동요할 수 있다.
차와 함께 먹으면 안된다. 양고기를 먹을 때 차를 마시면 탄닌산단백질이 생성되여 장의 윤동운동을 쉽게 약화시킬 수 있다.
호박, 밤과 함께 먹으면 안된다. 양고기와 호박, 밤은 모두 따뜻한 음식으로 만약 함께 먹으면 ‘열’이 나기 쉽다.
수박과 함께 먹으면 안된다. 함께 먹으면 양고기의 따뜻한 효과를 약화시킬뿐더러 비장과 위장의 건강을 방해하고 설사를 유발할 수 있다.
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