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리석종,해외에서 길림료리로 명예의 전당에
조글로미디어(ZOGLO) 2024년12월24일 17시42분    조회:919
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-탕수육료리 에스뺘냐에서 중식 특금상 수상

일전 에스빠냐에서 열린‘2024년 세계 중식 유럽대회’에 출전해 탕수육 등 길림료리로 이번 대회 최고상인 특금상(特金奖)을 수상한 길림석광부춘원식당 리사장 리석종이 길림시에 돌아왔다.

에스빠냐 마드리드에서 개최된 ‘2024년 세계 중식 유럽대회’에는 8개 국에서 온 40여명의 중식 명주방장이  최후의 각축을 펼쳤는데 그중에서도 특금상 쟁탈이 특히 치렬했다.

리석종은 길림시에서 파견한 대표로서 시간이 촉박하고 공예가 복잡한 등 여러가지 불리한 조건을 극복하고 뛰여난 료리기술로 길림시의 특색문화를 3개 참가료리에 융합시켰다.

그가 만든 오인(五仁)탕수육은 장백산의 특산물인 흑돼지고기와 견과류를 원료로 길림시 스키천국을 배경으로 스키코스, 분설, 스키 등 원소를 융합시켰다.

그가 만든 유리(琉璃)완자는 옥수수로 개구리기름을 싸서 길림시의 특산물을 과시했다.

그가 만든 만족 황항아리(黄坛子) 타승우라불조벽(打牲乌拉佛跳墙)은 청조 황실의 천연식재료 공급기지로서의 길림시의 력사를 재현했다.

대회 심사위원은 리석종의 료리를 높이 평가해 특금상을 수여했다.

리석종은 탕수육 등 길림료리를 유럽에 전파하여 외국친구들을 정복하고 현장에서 5명의 해외 중국인을 제자로 받아들이고 중화 미식문화를 전파하고 길림시의 미명을 남겼다.

올해 길림시상무국은 대동산수영천하를 주제로 길림특색미식 탕수육을 둘러싸고 세계탕수육대회를 개최하여 세계탕수육식당을 만들고 신화사와 문화관광부를 통해 길림료리를 전파하는 등 일련의 활동을 전개하여 탕수육을 길림시 문화관광 발전의 대표 간판으로 만들었다.

이번 길림시상무국이 명료리사를 선발하여 2024년 세계 중식 유럽대회에 출전하게 한 것은 바로 탕수육이 진정으로 국문을 나서게 하고 세계로 나아가며 해외에 명성을 떨치고 국제 료식계와 문화분야에서의 길림시의 지명도와 명예를 제고시키려는데 있다.

리석종은 세계탕수육대회에서 최고상인 '탕수육료리사 신'상을 수상한 후 각종 길림료리 보급활동에 적극적으로 참가했다.

그는주방장에서 ‘대사’로 변신하여 문화대사와 미식대사로 되였으며 탕수육의 해외 진출에 공을 세웠다.

7월 하순, 리석종과 기타 수상선수들은 북경 모전욕(慕田峪) 장성 현장에서 탕수육을  브릭스(金砖)국가 시인을 포함한 천명의 중외 관광객들에게 길림시를 소개하였다.

9월 하순, 그는 또 길림성료리문화연구회교류단을 따라 향항에 가서 중화료리학원의 초청으로 탕수육 등 길림의 오래된 료리제작기예를 전수함과 아울러 만한전석 제4세대 전승인 신분으로 궁정소만한의 금화연(宫廷小满汉之金花宴) 료리시범에 참여하여 일주일 동안 동료들과 22상의 만한전석을 제작하여 중외 귀빈들이 길림의 미식을 사랑하게 했다.

11월 하순 유럽에 가기 전, 리석종은 길림시 대표단을 따라 먼저 동남아시아에 가서 말레이시아(샤바)-중국 정상회의에 참가하여 현장에서 소고기, 닭고기, 카레, 두리안 등 6가지 다른 맛의 탕수육을 만들었고 튀김떡(油炸糕), 돼지고기 볶음(熘肉段) 등 길림의 특색 있는 음식도 만들어 동남아시아 친구들의 호평을 받았다.

/송화강넷


编辑:유경봉

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