약물 외에도 사람들은 점차 소셜플랫폼에서 자신이 탐구한 ‘신종코로나처방'을 공유하기 시작했는데 오렌지소금찜(盐蒸橙子)에서 황도통조림에 이르기까지 민간료법에 어떤 음식이 언급되면 네티즌들은 어떤 음식을 구매하고 있다. 과학정보식품 및 건강정보교류센터 과학기술전파부 주임 완광봉(阮光锋)은 기자의 취재에서 사실 신종코로나 감염자가 필요로 하는 영양소는 다양하며 비타민C에 국한되지 않기에 충분하고 균형 잡힌 식사를 보장하는 것이 가장 중요하다고 말했다. 그렇다면 오렌지소금찜, 파뿌리차 등 ‘신종코로나 민간료법’은 과학성이 있을가?
완광봉: 신종코로나는 증상이 많고 인후통, 마른기침, 식욕부진 등 모두 흔하게 나타난다. 이럴 때 오렌지소금찜을 적당히 먹으면 증상 완화에 도움이 된다. 지금은 겨울철이라 기온이 매우 낮고 공기가 매우 건조한데 오렌지는 수분 함량이 많고 맛이 새콤달콤하며 비타민C가 풍부하여 쪄서 먹으면 아주 좋은데 소금과 설탕의 시너지 작용으로 그 맛이 더 달아진다.
물론 많은 대안이 있는데 례를 들어 따뜻한 물이나 배꿀차를 많이 마셔도 되며 다른 과일을 먹어도 사실 효과는 비슷하다.
파뿌리차는 사실 생강차와 같은 도리로 주로 일부 지방의 풍습이다. 만약 이런 방법으로 당신이 물을 더 많이 마실 수 있다면 사실 여전히 좋은 점이 있다.
황도통조림은 일정한 비타민 C와 적지 않은 설탕을 함유하고 있어 맛도 좋고 식욕도 돋울 수 있고 또 약간의 영양을 얻을 수 있다.
또한 신종코로기간 많은 사람들이 열이 나고 땀이 나며 몸이 많이 탈수되기에 전해질, 례를 들어 칼륨, 나트륨, 마그네슘과 같은 미네랄을 잃게 되는데 전해질수는 전해질 불균형을 빠르게 해결하고 신체의 정상적인 기능을 유지할 수 있도록 도와둔다.
그러나 전해질을 보충하는 방법은 사실 여러가지가 있는데 반드시 기능성 음료를 사야 하는 것은 아니며 연한 소금물(淡盐水)로 대체할 수 있으며 김, 시금치 등 칼륨이 함유된 음식도 전해질을 적절히 보충할 수 있다. 정상적인 식사를 할 수 있다면 일반적으로 추가 보충은 필요하지 않다.
요즘 류행하는 계란국도 사실 좋은 선택이다. 계란은 영양도 풍부하여 량질의 단백질과 비타민과 미네랄을 공급하여 신체 회복을 촉진하는데 도움이 된다.그러나 끓는 물에 몇분동안 끓이는 것이 가장 좋으며 그렇지 않으면 살모넬라 감염위험이 있다. 계란찜이 상대적으로 더 나은 선택이 될 수 있다.
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