교육부에서는 일전 중소학교 신종 코로나 페염 예방통제 안내를 발표했다.
① 아침 검사제도를 엄격히 시달하고 담임교원도 이에 참가한다.
②시간대를 나눠 등교하고 외래인원이 학교에 진입하는 것을 엄격히 통제한다.
③시간대를 나눠 식사를 하고 분산하여 식사를 하며 음식을 배달함으로써 모여서 식사하는 것을 가급적 줄인다.
④학생들이 하학 후 교실에 대해 소독한다.
1. 등교 전 준비:
(1)교실, 도서관, 실험실, 격리장소 등에 대해 날마다 한차례 소독한다.
(2)온도측정기의 정상적인 사용을 확보하고 학교 대문에서 당직을 서는 인원에게 개인방호용품을 분배한다.
(3)이상 날씨 (눈, 비)를 만나면 다른 장소를 마련해 등교 검사를 한다.
2. 등교한 후:
(1)학생들은 시간대를 나눠 등교하고 외래인원이 학교에 진입하는 것을 엄격히 통제한다.
(2)전문인원이 등교하는 모든 인원에 대해 체온을 측정하고 이상 상황이 발견되면 학교에 진입하는 것을 금지한다.
(3)학생들에 대한 아침검사제도를 엄격히 시달하고 담임교원도 이에 참여해야 하며 보고률은 100%에 달해야 한다.
3. 통풍요구
(1)교실, 도서관, 회의실, 실험실 등 각 류 교수장소에서 통풍환기를 시켜야 한다.
(2)화장실에서 통풍을 유지해야 한다.
(3)식당에서는 매일 3번이상 통풍을 시키고 매 번 30분보다 적어서는 안된다.
4. 소독요구
(1)학생들이 하학 후 교실에 대해 소독한다.
(2)조건이 되는 학교에서는 숙사, 도서관, 식당입구에 적외선 체온 검측기를 설치한다.
(3)화장실에서는 매일 1차례 철저히 소독하고 정기적으로 검사하며 손 세정제를 충분히 갖추어야 한다.
(4)식당에서는 매일 한차례 소독함으로써 식품안전을 담보하고 식사절차를 규범화하며 식기소독을 잘 해야 한다.
5. 중간 휴식시간
(1)학습과 휴식을 적절히 결부하도록 학생들을 인도하고 중간 휴식시간에 잘 휴식하게 한다.
(2)학생들이 눈보건체조를 하기 전후, 손 위생을 청결히 하도록 요구한다.
6. 체육단련
(1)단련을 강화하고 단련후 손 위생을 잘 지켜야 한다.
(2)학생들이 자주 사용하는 체육시설, 교수도구 등에 대해 매일 사용전, 사용후에 소독한다.
7. 식사요구
(1)식당 종사인원에 대해 매일 체온을 측정하고 이상증상이 있는 지에 대해 물어보며 기록을 잘 하고 병을 지니고 일터에 나오는 것을 금지한다.
(2)음식제작 전반 과정에서 마스크를 착용하고 판매 시, 일회용 장갑을 껴야 하며 외부인원이 주방, 식사구역에 진입하는 것을 금지한다.
(3)교원과 학생들은 식사 전, 손을 씻고 시간대를 나눠 식사하며 분산하여 식사하고 음식을 배달해서 식사하며 가급적 모여서 식사하는 것을 줄여야 한다.
(4)매 끼 식사에서 매 종류의 음식에 대해 125g이상 샘플을 남겨야 하며 샘플을 남긴 시간은 48시간보다 적어서는 안되며 전문인원이 관리하고 정황을 기록해야 한다.
(5)학교식당을 설치하지 않아 도시락을 공급해야 하는 상황이라면 전문인원이 책임지고 합격된 자질을 갖춘 공급상으로부터 배송하는 음식안전을 담보해야 한다.
(6)배달음식이 교정에 진입하는 것을 금지한다.
8. 학교를 떠난 후 주의사항:
(1)교원과 학생들은 반드시 마스크를 착용하고 손 위생을 수시로 잘 유지해야 한다.
(2)가급적 인원이 밀집한 공공장소에 가지 말고 대중교통 탑승 시 자아보호에 주의해야 한다.
연변라지오TV넷 연변뉴스APP/자료제공: 인민일보
파일 [ 1 ]
[필수입력] 닉네임
[필수입력] 인증코드 왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요