“한국생활 10여년에 돈을 적잖게 벌었지만 귀국 뒤 일하지않고 쓰기만 하고 보니 당황할 때가 많았습니다. 그래서 고민끝에 작으마한 음식점인 이 ‘옥련장국집’을개업했는데 전통계승과 건강챙겨주기를 결합하고 또 내집 밥상차린다는 마음가짐으로 손님을 친절하게 대해주자 이렇게 잘되는가 봅니다.”
이는 연길 옥련장국집의 여주인 이향란씨가 털어놓는 속심 말이다.
언제인가 친구와 함께 간단한 식사를 하려고 들렸던 연길시13중대문 맞은켠의 “옥련장국집”, 생각밖으로 손님이 많았고 음식맛도 일품이었으며 밑반찬만도 여러 가지로그 정성을 알 수 있었다…
2013년 2월, 자녀의 교육때문에 한국생활을 접고 선택의 여지가 없이 무작정 귀국했다는 김세광/이향란 부부, 잠시동안은 그런대로 살아갈 수 있었으나 향후가 몹시걱정됐다. 특히 귀국 몇년 후 갖고 왔던 돈을 다 날려보내고 재차 한국행을 하는 사람들을 볼 때마다남의 일 같지가 않았다.
(돈은 벌면서 써야 한다.)
이렇게 생각은 굴뚝 같았으나 딱히 파악이 있는 업종을 택하기가 고민거리었다.
“해물전문집” 같은 음식업에 크게 투자했다가 망하고 나앉은 사람들의 사례를 너무 많이 봐서였다.
그래서 선택한 것이 작긴 하지만 그래도 알맞는 것이 장국집이었다. 워낙시어머니인 이옥련 여사가 옛날부터 장을 잘 담그어 소문이 있는데다 남편 김세광씨가 된장전골 등 음식만들기에 일정한 솜씨가 있어서였다. “옥련장국집”이란 이름도 그렇게 되어 만들어진 것이다.
한편 음식점 개업을 앞두고 그들 부부는 연길시 곳곳을 누비면서 한다 하는 장국집을 찾아 그들의 “음식비법”을탐방했다. 연길시 북대로부터 철남에 이르기까지 적게 쳐도 20여집이된다고 했다.
개업 후 그들 부부는 손님들 입맛에 맞는 음식을 만들기에 각별히 신경을 썼다. 요즘처럼 안심하고 먹을 수 있는 음식류를 찾기가 힘든 세월에 그들 부부는 돈은 적게 벌더라도 손님들이 만족하는음식점으로 거듭나야 거기에 생존의 길도 포함된다고 여겼기에 최선을 다해 건강식 만들기에 노력했다. 육류는아무리 비싸도 최고의 부위를 선택했고 두부는 손수 매돌로 갈아 만들었으며 다시다같은 조미료는 자체로 직접 만들어 쓰군 했다. 그리고 인체에 해가 되는 조미료 즉 미원 등은 거의 쓰지 않는 상황이었다.
그들 부부는 이 음식점을 자신들의 영원한 직업터로 삼기로 하고 최선을 다했다. 손님을 맞을 때부터 음식만들기 및 음식을 상에 올리기에 이르기까지, 진짜손님을 왕으로 모셨고, 간혹 손님이 음식을 남기기라도 하면 “만든 음식이 맛없어서인가”를 묻기도 하였으며스스로 부족점을 찾으면서 음식질과 서비스질 향상에도 항상 신경을 곤두 세우군 했다. 그리고 가장 기쁠때가 손님이 음식을 맛나게 자실 때이고 제일 행복할 때가 손님이 갈 때 감사하다고 할 때라고 한다.
음식점은 장사가 잘 되지 않는다는 진학가 한 모퉁이에 위치해 있었지만 날마다 거의 만원을 이루고 있었다. 그들 부부가 만든 “매돌부두부”와 “명태튀김”을 맛보려고 일부러 공원가에서 찾아오는 손님들이 있는가 하면 얼마전에는 어느 한 업체에서 40명이 단체예약까지 해온터였다.
장사가 잘되자 이향란씨는 “남편이 주방에서 음식을 잘 만들기에”라며 김세광씨를 춰올리고 남편 또한“아내가 서비스를 잘해 손님들이 만족해한다”며 이향란씨를 칭찬, 말그대로 잉꼬부부임에 틀림없었다.
요즘 그들 부부는 건강식 요리인 콩으로 만든 “육류요리”를 연구개발 중이며 또한 연길시에 “옥련장국집”제 2 체인점을 세워 손님들마다 장국집 하면 “옥련장국집”을 떠올릴 수 있게 할 야망을 무르익히고 있다.
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