조글로로고
연변대학 '조선족 간편 된장 수프가루 및 그 식용법' 국가발명특허 얻어
조글로미디어(ZOGLO) 2019년9월11일 11시28분    조회:2198
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

(흑룡강신문=하얼빈) 남석 기자 = 연변대학이 조선족 식품과학에 관한 연구가 기꺼운 성과를 올렸다. ‘일종 간편 조선족 된장 수프가루(汤粉) 및 그 식용법’이 최근 국가 지적재산권국으로부터 국가발명특허증을 수여받았다.

  연변대학은 다년간의 과학연구 발전을 거쳐 장백산생물자원과 조선족 식품을 주요 연구내용으로 하는 학과군(学科群)을 형성했고 생물자원, 농산물품질과 안전성 평가, 활성성분 분석, 조선족 전통 식품연구 등 분야에서 풍성한 성과를 올렸다. 장백산 생물자원 활성물질 분리 분석 기술, 기능인자(因子)의 역할 표적점 및 분자역할 메커니즘 연구, 혼합 생물발효와 식물자원 종합리용 기술 등 여러 방면의 연구에서 특색과 기술적인 바탕을 형성했다. 이번 ‘일종 간편 조선족 된장 수프가루 및 그 식용법’은 길림성 조선족 식품과학과 공정 상관 분야의 연구 공백을 메웠다.

  이번 국가발명특허의 제1발명인인 연변대학 최승필(51)교수는 식품공학 박사, 박사생 지도교사이며 국가 11.5계획 교재 ‘식품원료학’의 부주필이다. 그는 조선족 식품 및 장백산 생물자원 관련 론문 50여편(그중 SCI 10편)을 발표했고 선후로 국가 중점 연구 개발 계획 항목 과제, 국가 자연기금항목 등 여러가지 국가급 과학연구항목을 주관하여 완성했거나 현재 진행중이다.

  최승필 교수는 ‘국가발명특허를 얻는 것은 길림성 대학교 및 연구기구의 과학기술력량이 조선족 식품연구개발에 적극 투신하는 적극성을 대폭 격발시켜 산학연 결합을 추진하며 과학기술성과를 전화하고 조선족 식품산업을 발전시키며 길림성 민족식품산업의 진흥과 지속 건강한 발전에 활력을 주입하였으며 소수민족 식품인재육성을 위해 경험을 쌓았고 동시에 민족 식품산업의 발전에 량호한 조건을 창조했다.”고 말했다.

  최근년간 글로벌 일체화가 부단히 강화되고 민족 문화연구가 심입됨에 따라 학술계는 민족 음식문화연구에 대한 관심이 날로 높아가고 있다.

  연변조선족은 특수한 지리, 력사, 경제 조건하에서 전통 음식습관을 계승하고 동북 한족 음식풍미를 융합하고 조선반도의 음식풍격을 섭취하여 독특한 특색이 있는 연변조선족 음식문화풍속을 형성했으며 민족 문화발전을 추진하였고 중화 음식문명을 풍부히 했다.

  연변대학은 장백산의 풍부한 천연자원, 현대 과학리론과 첨단기술우세에 힘입어 조선족 식품 자주연구개발과 과학기술혁신능력에 힘을 기울이고 있다. 동시에 연변대학 장백산 생물자원과 기능분자 교육부 중점 실험실, 농산물 품질안전평가 교육청 중점 실험실, 장백산 생물자원과 건강산업 협동 혁신센터, 장백산 인삼연구센터 등 연구플랫폼과 리학(理学), 약학, 의학, 농학 등 많은 학과 교차 융합 및 여러 학과의 교차우세를 충분히 리용하여 여러 우세 학과의 련합을 실현하고 전문가, 교수들과 결합하여 다년간 식품과학의 교학, 과학연구, 생산을 통해 축적한 경험을 리용하여 조선족 식품 관련 관건기술시험 연구를 진행했고 현대과학리론과 기술을 리용하여 조선족 식품 및 장백산 생물자원을 발굴 정리했으며 가일층 과학적으로 조선족 식품의 독특한 자원을 원료로 하는 조선족 식품을 검증하여 민족특색이 있는 영양적이고 편리하며 안전하고 맛있는 식품을 만들어냈다.

  길림성 조선족 식품과학연구와 발전은 자원우세와 자연조건에 힘입어 우세 상호 보완, 과학적이고 합리하며 특색이 뚜렷한 식품산업구조를 점차 형성하여 민족 곡물가공산업, 발효식품, 조선족 특색 조미료 등 3대류 제품에서 점차 현대가공 선도기업을 육성하여 중국 조선족 식품산업발전에 기여했다.

 

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4070
  • 지금 “친환경”이 화제가 되는 시기, 중국발 스모그현상 등 환경문제가 시대적화두로 떠오르면서 국내 자동차업체 전문가들은 기존 화석연료 차와는 다른 새로운 대안인 전기차(充电车)나 하이브리드(混合动力型) 등 미래형 자동차제조만이 변화무쌍한 시장개척에서 살아날수 있다고 조언한다. 전기차 시장 열린...
  • 2013-11-28
  •     훈춘을 찾은 로씨야관광객들.(자료사진) 갈수록 많은 로씨야관광객이 훈춘을 찾아 관광쇼핑, 레저생활을 즐기고있는 현실에 대응해 훈춘시에서 전문적인 기구를 설치하고 로씨야인을 초빙해 로씨야관광객들에게 봉사를 제공하고있다. 이 기구는 얼마전에 설립된 훈춘시외래인봉사관리사업지도소조로서 산하에...
  • 2013-11-28
  • 한국 이화대 문효은 교수 주제 강연   (흑룡강신문=칭다오) 김명숙 기자 = 칭다오조선족여성협회에서 주최한 “전국조선족여성경제인교육세미나”가 지난 11월23일 칭다오 정양학교에서 진행됐다.   세미나는 칭다오조선족여성협회 김옥 회장, 본 세미나의 강사로 초대받은 한국 이화대 문효은 교수, 주칭다오...
  • 2013-11-28
  • 11월 28일 오전, 중국조선족기업가협회회장단 산하 사단법인 연변조선족기업가협회(회장 전규상)와 한국 법무부 산하 사단법인 동포교육지원단(단장 손종하)은 기업가협회 회의실에서 업무협력을 위한 량해각서(MOU)를 체결했다. 연변조선족기업가협회 박웅걸상무부회장과 동포교육지원단의 손종하단장은 량측을 대표하여 ...
  • 2013-11-28
  • 연변 “2013가장 아름다운 중국레저관광도시”로 선정   (흑룡강신문=하얼빈) 윤운걸 길림성 특파원 = 연변이 “2013가장 아름다운 중국레저관광도시”중의 한 지역으로 선정되었다고 최근 열린 ”2013 중국 관광업 및 창신논단”회의에서 밝혀져, 장차 연변이 둥북아관광권 핵심지역으로 ...
  • 2013-11-27
  •      연길공항에서 올해 려객수송량을 114만명으로 예상하고있어 이 공항의 려객수송량이 련속 3년 100만명 선 상회를 확보할것으로 전망된다. 이와 관련 주관광국은 올해 여름, 가을철에 우리 주에서 5갈래 국내항로와 3갈래 국제항로 및 여러갈래 전세기항로를 륙속 개통한것과 밀접한 관계가 있다고 밝혔...
  • 2013-11-27
  •  상해홍교까지 13시간, 남경까지 11시간 소요   (흑룡강신문=하얼빈) 할빈에서 상해,남경까지 다음달말에 고속렬차가 달리게 된다. 새로운 렬차운행도에 따르면 12월 28일에 할빈,장춘,심양,대련에서 각기 남경으로 떠나는 첫 고속렬차를 발차하게된다.12월 29일에는 남경에서 상기 지구에 첫 고속렬차를 발차한다.그리고...
  • 2013-11-27
  • 장백산지역이 알프스산, 북깝까즈산(高加索) 지역과 나란히 할수 있는 세계 3대 광천수 수원지의 하나라는것이 세인에 알려지고 장백산광천수의 《입맛과 품질이 세계 명품 광천수와 흡사하며 부분 지표는 오히려 더 우수하다》는 인지도도 날로 높아감에 따라 장백산은 광천수개발투자 열점지로 거물급기업들을 불러들이고...
  • 2013-11-27
  •     폭설이 내린 뒤 연길시 부분적 농업시장과 시장에서 팔리고있는 남새가격이 평소에 비해 오르는 추세를 보이고있다. 허청송 지난 16일부터 17일까지 이어진 폭설로 연길시의 남새가격이 평균 11%이상 상승한가운데 24일 저녁부터 비, 진눈깨비, 눈이 내리는 변덕스러운 날씨가 이어져 남새가격이 또 오를 조...
  • 2013-11-26
  • 24일 오후부터 시작된 강설로 현재 우리 주의 전반 교통운수에 비상이 걸렸다. 25일 오전 관련 부문들에 알아본데 의하면 주내 모든 려객운수가 중지되고 고속도로, 공항이 페쇄되였다. 동북아려객운수집단은 25일 아침 8시부터 운수정지령을 내렸고 왕청-연길고속도로, 길훈고속도로는 전 구간이 페쇄되였으며 연길공항은...
  • 2013-11-26
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.