조글로로고
방향만 옳으면 참고 견디자; “전통산업의 알맹이 새문화 맞게 개발해야”
조글로미디어(ZOGLO) 2012년12월18일 10시51분    조회:6219
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 리동춘
아리랑주간이 만난 사람(83)
 
― 연변민들레생태산업연구유한회사 리동춘리사장 인터뷰
 
 
 

   학술세미나에 참석하여 된장술 개념 찾아

   핵심원료는 산중에서, 연길에서는 포장만

   된장규모생산 실현, 기업화 관리

 
 
작년 어느때부터인가 연길 음식가게나 시중에서 된장술이란 새로운 술을 접하게 되였다. 처음으로 다가오는 느낌은 놀라움과 경이로움. 술은 물이고 된장의 주원료인 콩은 기름인데 물과 기름이 어떻게 어울릴수 있을가? 그리고 된장 고유의 냄새는 술냄새와는 완전 다른데 그 빚어진 술맛은 어떠할가?

시간이 얼마 흐르지 않은 오늘, 된장술은 작년 3월에 시중에 출시하여 2년도 안되는 사이에 시장분액이 10만상자에 달하였다. 숙취가 없는것이 최대 장점이겠다. 쉽게 생각하면 만취한 이튿날 아침 우리는 된장국을 찾는다. 해정이 된다는 뜻, 일상의 가장 간단하고 상식적인것을 그 누구는 모름지기 술과 접목시킨것이다.

흑룡강출신 조선족 리동춘이다.

리동춘은 200만원을 투자하여 새로운 회사를 창립, 간칭 “민들레회사”로 불려진다. 목적은 전통산업의 알맹이를 새로운 과학에 접목시켜 새로운 문화에 맞는 세계적인 제품을 개발하는것이다.

“술은 백약치장으로 불러집니다. 조선족전통음식의 대표인 된장은 콩을 주원료로 하지요.  물과 기름은 용해되지 않지만 발효된 콩에서 기능물질을 빼내지요. 미생물, 미량원소, 광물질 등 영양성분이 너무나 풍부합니다. 이러한 영양성분은 물에 용해되는것입니다. 물과 콩의 영양성분을 합쳐서 세계적인 물질인 술을 빚습니다. ”

놀라움을 금치못하는 많은 이들이 바이두(百度)에 검색어 “된장술”을 쳐넣으면 생각외로 모태주가 걸려나온다. 모태주가 어떻게 된장술검색에 나오지?

“모태주는 된장향형 술이지요. 술중 최고단계급입니다. ” 리동춘리사장의 해석이다.

단순한 술개발인것이 아니라 새로운 문화를 부여하고 발전시키고 크게 만드는것이 리동춘리사장의 리상이자 사업욕망이다.

“된장술의 주요특점은 이소플라본과 아모니산, 그리고 인체필수 셀렌, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 아연, 나트륨, 동 등 미량원소가 풍부히 들어있으므로 음주시 바로 인체내장에 영양을 공급하여 신진대사 촉진에 도움을 주게 됩니다. 술을 마실때 목넘김이 부드러우며 설사 과음하더라도 두통이나 갈증, 그리고 속쓰림현상을 전혀 느끼지 못한다.

술의 주원료인 전통된장에는 “단심, 화심, 선심, 불심, 항심”의 5덕영성문화가 깃들어있어 조선족선인들은 이를 일컬어 “장인합일오덕문화”라고 합니다. ”

된장술을 통한 새로운 오덕문화를 심고 가꾸기 위해 리동춘리사장은 역향사유방식을 채택하였다. 술홍보를 통하여 5덕생태문화를 심어가는것이 아니라 민들레생태문화 홍보에 먼저 나섰다. 지금 생각하면 부득이한 상황에서의 묘수였다.



2005년 민들레생태문화제를 설립, 개최하였고 2007년 전통된장축제가 처음으로 연길에서 열렸고 2008년 8월, 리동춘 등의 발기와 노력하에 사단법인 “연변생태문화예술협회”(회장 허도)가 창립되였으며 이듬해 된장은 길림성무형문화재로 등록되였다.

된장과 생태문화에 대한 문화적 행사와 홍보의 뒤를 이어 된장술은 2009년 9월 “장로주” 연구개발에 성공했고 2010년 3월 “장로주”시제품을 생산하기 시작했다.

“뿌리가 없는 과학은 없습니다. 가장 전통적이고 물질적인 제품을 개발하여 발전의 계기를 만드는것이 자기만의 제품을 창조하는 지름길입니다. 지금은 시장확보가 최대과제지요. 제품의 대량생산은 문제없고 관건은 된장문화의 확립과 보급입니다. 우리도 생태문화절을 해마다 개최하고있지만 규모가 제한적입니다. 축제는 하나의 중심을 둘러싸고 기업과 정부, 지역이 뭉쳐 키워야 합니다. 덩치가 있는 동시에 알맹이도 있는 축제로 키워야지요. ”

지금 리동춘리사장은 표준화된 된장농가를 업그레이드시켜 련합의 방식으로 기업화를 실현하고있다. 기술과 관리는 틀을 갖추었고 마케팅과 브랜드 창조가 다음 단계에서 필연코 해내야 하는 일이다.

금년 8월, 된장술은 길림성 새제품검증을 신청하였고 통과증서는 11월말에 곧 발부된다. 10월에는 중국주류협회 왕연재회장, 브랜드 잡지사 고백해사장, 국가품질감독국 부순시원 황걸 등 일행이 민들레생태연구산업회사를 참관, 높은 평가를 내리였다.

“우리가 지금까지 본 술공장중 규모가 가장 작지만 가장 잠재력이 있는 회사다.”

리동춘리사장의 꿈은 평범하다. 방향만 정확하면 기타 일은 참고 견디는것. 이미 한국에 수출되고 조선수출을 협상중이며 북경에 판매총회사를 둔 된장술은 “장인합일”의 오덕문화의 열매를 기다리고있다.
                         
육삼
 
 
리동춘 략력  

 
중국 흑룡강성 해림 출신
1998-2002 전국인대 대표
연변민들레생태산업연구유한회사 설립(2005.12)
연변두레마을과 된장공장 합작
장로주 연구개발 성공(2009.09)
연길시새공업개발구에 장로주 제2생산공장 건설(2011)

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • 왕청록령식품유한회사 리사장 리홍민           회사일각   촌민들을 이끌어 치부의 길을 개척해가는 한 민영기업가가 있습니다. 올해 48살인 사평시 사람 리홍민은 20여년간 건축업으로 번 돈을 전부 투입해 왕청현 천교령진에 농산물가공회사를 꾸렸습니다. 하지만 기타 창업과 마찬가지로...
  • 2013-02-16
  • 수도에서 촉망받는 디자이너가 하필이면 시골안방에 왜   글로벌화 추세에 따라 연변도 점차 다문화에로 들어서고 있다. 와중에 타향에서 문화산업으로 성공한 한 조선족 기업가가 고향 연변에 다문화음식문화의 씨앗을 뿌려가고 있어 화제다.   바로 북경호한당그릅(浩瀚堂)을 세우고 그릅산하에 미디어회사와 ...
  • 2013-01-22
  • 착한 맛과 진정을 전하는 억척녀 룡정 바다물두부식당 김화씨의 창업스토리   달과 별이 고요히 잠들어있는 새벽이다. 찬바람이 밀려오는 고요한 겨울새벽에 부지런한 손놀림으로 새벽을 깨우는 사람이 있다. 룡정시바다물두부식당 주인 김화(35살)씨다. 밤새 불궈놓은 콩을 갈아 끓이니 싱그러운 향이 풍기는 맛갈스...
  • 2012-12-19
‹처음  이전 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.