조글로로고
조선족 최초의 中 '요리 명인' 이숙 대표
조글로미디어(ZOGLO) 2013년9월8일 18시05분    조회:9435
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 리숙
인공 조미료를 넣지 않고 천연 식자재로 맛을 내는 '요리명인' 이숙 씨가 청향관의 대표 요리인 '달맞이�무침'을 만들어보이고 있다.

"한족도 즐겨 찾는 조선족 음식 세계화에 앞장설 것"

(서울=연합뉴스) 강성철 기자 = "최고의 음식은 최고의 재료에서 나온다는 원칙을 지켜왔습니다. 모든 걸 용서할 수 있어도 맛없는 음식은 용서할 수 없다는 집념으로 요리를 만들어 왔습니다."

6일 중국 지린성(吉林省) 창춘(長春)시에서 막을 올린 '제9회 중국-동북아박람회'에 참석한 이숙(53) 청향관(淸香館) 대표는 중국요리협회로부터 '요리 명인' 인증을 받은 조선족 최초의 요리사다.

개막식에 앞서 열린 글로벌한민족여성경제인연합회 주관 '동북아 여성 기업가 포럼'에서 이 대표는 '조선족 음식점 청향관의 성공 사례'를 발표했다.

청향관은 옌볜(延邊)민속학회가 지정한 유일의 '민속특색음식점'으로 솔화분냉면, 달맞이꽃무침, 닭곰탕 등이 유명하다.

옌지(延吉)시에 본점과 2호점이 있고, 최근에는 칭다오(靑島)·훈춘(琿春)·하얼빈(哈爾濱)에 분점을 냈다. 조선족뿐만 아니라 한족(漢族)도 즐겨 찾는 명소가 된 것이다. 그 이유는 이 대표의 고집스러운 요리 철학과 맛에 있다.

1993년 처음 한식당을 연 그는 비빔밥이나 된장찌개 같은 전통음식에 자신이 개발한 요리를 하나씩 추가해 나갔다.

어려서부터 눈썰미가 좋아 한번 본 것은 바로 요리해 내는 솜씨를 지닌 그는 옌볜뿐만 아니라 한국에서 열리는 요리 강습회를 쫓아다니며 다양한 한식을 배웠다.

차츰 소문이 나기 시작하고 요리에 자신이 생기자 1997년 지금의 청향관을 열어 자신만의 요리를 선보이기 시작했다.

그는 이날 연합뉴스와의 전화 인터뷰에서 "모든 음식 재료를 농촌에서 현지 조달했고, 천연 조미료를 만들어 사용한 것은 물론 그날 사용한 기름은 바로 버리는 등 맛을 유지하기 위해 정성을 쏟아왔다"고 털어놓았다.

이 대표가 이른바 '대박'을 터뜨린 것은 솔화분냉면. 한의원을 운영한 할아버지 덕분에 어려서부터 영양에 관심이 많던 그는 2002년에 북한산 송화분(소나무 꽃가루인 송홧가루)이 몸에 좋다는 소리를 듣고 냉면을 떠올렸다.

그때부터 요리 연구를 거듭해 송화분, 고구마, 메밀, 도토리분을 섞어 반죽한 뒤 면발을 만들어 솔화분냉면을 개발했다. 몸에 좋은데다 냉면 특유의 쫄깃한 면의 특성도 갖춰 날개 돋친 듯이 팔려나갔다. 자극적이지 않아 위장병이 있는 고객에게 특히 인기를 얻었고 식품 특허도 받았다.

요리를 개발할 때마다 각종 요리대회에 참가해 선보인 그는 2008년 서울국제발명박람회에서 솔화분냉면으로 금상과 특별상을 받았다. 2010년에는 달맞이꽃무침으로 서울세계음식박람회의 국제요리경연대회에서 금상을 차지했다.

2011년에는 중국요리협회가 주관한 요리 '왕중왕' 대회에 지린성 대표 요리사로 참가해 '장백산 진미 오곡 닭곰탕'으로 '중식 신개발 명인상'에 뽑혔다.

그해 말 중국요리협회로부터 요리 명인을 가리키는 '중화골든요리사'로 인증을 받고 중국요리협회 명인 모임인 '신성구락부'에 조선족 최초로 회원이 되는 쾌거를 올리기도 했다.

"중국 요리협회의 명인들은 전부 남성인데 여성을 회원으로 받아준 것은 그만큼 요리를 인정해준 것 아니겠어요. 그저 조선족 음식을 더 널리 알리겠다는 생각에 꾸준히 요리대회에 참가했는데 인정을 받아 기뻤습니다."

이 대표는 조선족 음식은 한식(韓食)과 같으면서도 차별성이 있다고 설명한다.

일본 강점기 이전부터 동북 3성 지역으로 건너와 살면서 향토 음식과 재료가 더해져 조선족 특유의 음식이 만들어졌다는 것이다. 한식은 지나치게 담백하고 중식은 느끼한데 조선족 요리는 양쪽의 장점을 받아들여 거부감이 없는 게 특징이라고 소개했다.

요리를 하면서 연변대학에서 식품영양학을 전공한 그는 매년 한국으로 건너와 연세대, 이화여대, 명지대에서 음식과 영양에 관한 강좌를 들을 정도로 음식 공부에 열중하고 있다. 또한 주말이면 틈틈이 산과 들을 누비며 산나물과 산야초를 캐어와 요리 개발에 몰두하고 있다.

그는 올해 말 발간을 목표로 요리책을 집필하고 있다.

"더 많은 사람에게 조선족 요리를 알리고 손쉽게 해 먹을 수 있도록 조선족 대표요리 168가지를 묶어서 베이징과 서울에서 동시 발간할 계획입니다. 책에는 조리법뿐만 아니라 음식에 얽힌 조선족의 문화와 유래도 소개할 생각입니다. 조선족 고유 음식은 색과 맛과 향이 조화를 이룬 건강식입니다. 한족도 즐겨 찾는 음식인 조선족 음식을 세계화하는 데 사명감을 갖고 앞장서겠습니다."

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • ㅡ료녕SK실업부동산개발유한회사 리사장 홍종국씨 “그룹에서 조선족인 저를 이렇게 인정해주고 밀어줄줄 몰랐습니다. 그 기대에 보답하고저 열심히 일하고있습니다.” 패기와 자신감에 벅차있는 홍종국씨(1963년생), 현재 그는 료녕 SK실업부동산유한회사 리사장, 단동SK물류유한회사 총경리를 맡고 단동지역의...
  • 2013-11-19
  • 문주호씨 장백조선족자치현 장백진 록강사회구역에 거주하고있는 문주호(45세)씨의 나무뿌리조각이 국내외에서 각광을 받고있다. 나무뿌리조각공예에 남다른 애착심을 갖고있었던 문주호씨는 20년전인 1992년부터 안해 안춘옥(45세)씨와 함께 부지런히 산과 골짜기를 넘나들며 모양이 각이한 여러가지 마른 나무뿌리를 주어...
  • 2013-11-19
  •  연길윈워터전기유한회사 총경리 박무일씨 창업스토리    연길윈워터전기유한회사 총경리 박무일씨는 20년 동안 순간온수기개발에 몰두하여 창업의 희열을 맛보고있는 창업인이다. 1982년 동북공학원(지금 동북대학) 주물전업을 졸업한 박무일씨는 주물에 남다른 흥취가 있었고 매사마다 끈기있게 달라붙었...
  • 2013-11-19
  • ‘예술구국(藝術救國)’. 이 짧은 문구는 대한민국 임시정부 요인이었던 조성환 선생이 독립운동 동지였던 한흥교의 아들인 항일음악가 한형석에게 ‘예술을 통해 나라를 구하라’며 내려준 훈구다. 먼구름 한형석은 한일강제병합이 강행됐던 1910년 2월 21일에 태어났다. 그러나 불운한 해에 태어난 ...
  • 2013-11-18
  •       전통산업의 재발굴과 문화식품 시대를 선도하다 연변민들레생태산업연구유한회사 리동춘 사장 “21세기는 문화식품시대이다”라고 고취하는 사람이 연변민들레생태산업연구유한회사의 리동춘 사장이다. 그는 우리민족의 전통식품인 된장과 전통술의 재발견을 통해 ‘오덕 장로주&rsqu...
  • 2013-11-15
  • [화제집중] 장경률 연변일보 론설위원(전 편집국장)과 펼친 담론 장경률 선생은 지난 11월 3일 동포세계신문사를 방문해 본지 기자와 인터뷰를 하고 있는 장면 한국에서 중국조선족의 존재와 역할을 두고 인터넷상에서 쟁론이 벌여졌다. 이 쟁론에 화두를 던진 장경률 길림성 조선문신문잡지 심열위원 연변일보 론설위원(전...
  • 2013-11-13
  • “나시족은 운룡설산을 자신들의 정신적지주로 생각한답니다. 하늘이 손에 잡힐듯 하지만 하늘대신 산을 품은 나시족의 정신은 만년설만큼 고결해 보였습니다” 길림성 지질국 연변지질 제6조사원에서 니화석 지질학자로 근무했던 김한산(73살)선생이 건네는 첫마디였다. 그는 째지게 가난한 어린 시절을 보냈다...
  • 2013-11-13
  • 동항시정기수산물양식기지 오기범총경리의 창업담   관전정기수산물양식장, 동항시정기수산물양식기지 오기범(1966년 생)총경리가 동항시바다가에서 민물고기 양식과 수출로 흥부박을 캐고있다. 연길태생인 그는 지난 1983년에 연변대학 정치학부를 졸업하고 연길시방직공장에 배치받아 10년간 사업을 해오다가 1993년...
  • 2013-11-12
  •  조선족 미술계 원로 김영호 옹    11월 5일 오후 2시, 기자가 중국 조선족 미술계의 원로이자 거목인 김영호화백(83세)의 저택을 찾았을 때 선생은 한창 래년에 연변대학 미술학원 미술전시홀에서 마련될 수채화 중심의 개인전시회(약 40여폭)에 출품할 작품을 창작중이였다. “오전에는 약 3시간 동...
  • 2013-11-08
  • 세계한인언론인연합회 새회장에 뽑힌 이건기 싱가포르 한나프레스 사장. "갈라진 한인 언론인 단체 통합에 앞장서겠다" (서울=연합뉴스) 왕길환 기자 = "현재 전 세계 한인 언론인들의 단체가 세계한인언론인연합회(세계한언)와 재외동포언론인연합회(재언협)로 갈라져 있습니다. 이를 하나로 통합하는 데 앞장설 것입니다...
  • 2013-11-07
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.