조글로로고
조선족 최초의 中 '요리 명인' 이숙 대표
조글로미디어(ZOGLO) 2013년9월8일 18시05분    조회:9439
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 리숙
인공 조미료를 넣지 않고 천연 식자재로 맛을 내는 '요리명인' 이숙 씨가 청향관의 대표 요리인 '달맞이�무침'을 만들어보이고 있다.

"한족도 즐겨 찾는 조선족 음식 세계화에 앞장설 것"

(서울=연합뉴스) 강성철 기자 = "최고의 음식은 최고의 재료에서 나온다는 원칙을 지켜왔습니다. 모든 걸 용서할 수 있어도 맛없는 음식은 용서할 수 없다는 집념으로 요리를 만들어 왔습니다."

6일 중국 지린성(吉林省) 창춘(長春)시에서 막을 올린 '제9회 중국-동북아박람회'에 참석한 이숙(53) 청향관(淸香館) 대표는 중국요리협회로부터 '요리 명인' 인증을 받은 조선족 최초의 요리사다.

개막식에 앞서 열린 글로벌한민족여성경제인연합회 주관 '동북아 여성 기업가 포럼'에서 이 대표는 '조선족 음식점 청향관의 성공 사례'를 발표했다.

청향관은 옌볜(延邊)민속학회가 지정한 유일의 '민속특색음식점'으로 솔화분냉면, 달맞이꽃무침, 닭곰탕 등이 유명하다.

옌지(延吉)시에 본점과 2호점이 있고, 최근에는 칭다오(靑島)·훈춘(琿春)·하얼빈(哈爾濱)에 분점을 냈다. 조선족뿐만 아니라 한족(漢族)도 즐겨 찾는 명소가 된 것이다. 그 이유는 이 대표의 고집스러운 요리 철학과 맛에 있다.

1993년 처음 한식당을 연 그는 비빔밥이나 된장찌개 같은 전통음식에 자신이 개발한 요리를 하나씩 추가해 나갔다.

어려서부터 눈썰미가 좋아 한번 본 것은 바로 요리해 내는 솜씨를 지닌 그는 옌볜뿐만 아니라 한국에서 열리는 요리 강습회를 쫓아다니며 다양한 한식을 배웠다.

차츰 소문이 나기 시작하고 요리에 자신이 생기자 1997년 지금의 청향관을 열어 자신만의 요리를 선보이기 시작했다.

그는 이날 연합뉴스와의 전화 인터뷰에서 "모든 음식 재료를 농촌에서 현지 조달했고, 천연 조미료를 만들어 사용한 것은 물론 그날 사용한 기름은 바로 버리는 등 맛을 유지하기 위해 정성을 쏟아왔다"고 털어놓았다.

이 대표가 이른바 '대박'을 터뜨린 것은 솔화분냉면. 한의원을 운영한 할아버지 덕분에 어려서부터 영양에 관심이 많던 그는 2002년에 북한산 송화분(소나무 꽃가루인 송홧가루)이 몸에 좋다는 소리를 듣고 냉면을 떠올렸다.

그때부터 요리 연구를 거듭해 송화분, 고구마, 메밀, 도토리분을 섞어 반죽한 뒤 면발을 만들어 솔화분냉면을 개발했다. 몸에 좋은데다 냉면 특유의 쫄깃한 면의 특성도 갖춰 날개 돋친 듯이 팔려나갔다. 자극적이지 않아 위장병이 있는 고객에게 특히 인기를 얻었고 식품 특허도 받았다.

요리를 개발할 때마다 각종 요리대회에 참가해 선보인 그는 2008년 서울국제발명박람회에서 솔화분냉면으로 금상과 특별상을 받았다. 2010년에는 달맞이꽃무침으로 서울세계음식박람회의 국제요리경연대회에서 금상을 차지했다.

2011년에는 중국요리협회가 주관한 요리 '왕중왕' 대회에 지린성 대표 요리사로 참가해 '장백산 진미 오곡 닭곰탕'으로 '중식 신개발 명인상'에 뽑혔다.

그해 말 중국요리협회로부터 요리 명인을 가리키는 '중화골든요리사'로 인증을 받고 중국요리협회 명인 모임인 '신성구락부'에 조선족 최초로 회원이 되는 쾌거를 올리기도 했다.

"중국 요리협회의 명인들은 전부 남성인데 여성을 회원으로 받아준 것은 그만큼 요리를 인정해준 것 아니겠어요. 그저 조선족 음식을 더 널리 알리겠다는 생각에 꾸준히 요리대회에 참가했는데 인정을 받아 기뻤습니다."

이 대표는 조선족 음식은 한식(韓食)과 같으면서도 차별성이 있다고 설명한다.

일본 강점기 이전부터 동북 3성 지역으로 건너와 살면서 향토 음식과 재료가 더해져 조선족 특유의 음식이 만들어졌다는 것이다. 한식은 지나치게 담백하고 중식은 느끼한데 조선족 요리는 양쪽의 장점을 받아들여 거부감이 없는 게 특징이라고 소개했다.

요리를 하면서 연변대학에서 식품영양학을 전공한 그는 매년 한국으로 건너와 연세대, 이화여대, 명지대에서 음식과 영양에 관한 강좌를 들을 정도로 음식 공부에 열중하고 있다. 또한 주말이면 틈틈이 산과 들을 누비며 산나물과 산야초를 캐어와 요리 개발에 몰두하고 있다.

그는 올해 말 발간을 목표로 요리책을 집필하고 있다.

"더 많은 사람에게 조선족 요리를 알리고 손쉽게 해 먹을 수 있도록 조선족 대표요리 168가지를 묶어서 베이징과 서울에서 동시 발간할 계획입니다. 책에는 조리법뿐만 아니라 음식에 얽힌 조선족의 문화와 유래도 소개할 생각입니다. 조선족 고유 음식은 색과 맛과 향이 조화를 이룬 건강식입니다. 한족도 즐겨 찾는 음식인 조선족 음식을 세계화하는 데 사명감을 갖고 앞장서겠습니다."

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  •  대학생창업 ABC- 나도 CEO가 될수 있다(10)   인터넷쇼핑몰 창업한 변홍일씨 (흑룡강신문=하얼빈) 마국광기자= 변홍일(남. 27세)씨는 2010년 심양에서 인터넷 쇼핑몰 도보넷(淘宝网)에 등록해 한국여성의류를 판매하고있는데 현재 5개 보석 신용등급을 자랑하고있다. 처음에는 신용등급이 낮아 형편이 좋지 않았지만 꾸...
  • 2013-09-12
  • 아름다운 녀성리더 강순화 그는 누구인가?   헌신과 책임감으로 "생명의 열선"상담소를 이끌어온 소장 강순화  오늘날 복잡한 삶의 과정에서 심리적으로나 인간적으로 도움을 필요로 하는 사람이 많아지고 따라서 상담활동은 개인의 일만이 아닌 사회의 문제를 치료하고 예방하는 홀시못할 ...
  • 2013-09-11
  • [대형계렬기획보도 중국조선족 백년백인 (55)] -매장된 석유를 코노돈트로 탐지한 지질학자 46억년 동안 지구는 화산이 폭발하고 지각단렬현상이 일어나는 등 대자연의 풍파속에서 변천해왔다. 이 과정에 석유와 석탄, 천연가스가 땅속에 매장돼왔다. 석유는 발견되기 쉽지 않았다. 인류는 땅속의 석유를 탐측하기 위해 코...
  • 2013-09-10
  • ㅡ통화청산그룹 리청산리사장을 만나     통화청산그룹 리사장 리청산 리청산 프로필: 1950년 료녕성 신빈현 출생 1957년—1968년 통화시조선족소학교,중학교 1968년—1969년 류하현 지식청년 1969년-1975년 군 입대 1975년-1985년 통화백산제약제3공장 과장, 당위서기 1985년-1987년 길림공학원 학습...
  • 2013-09-09
  •  —"우리 민족 밑바닥의 삶의 현장을 절대 떠나지 않을것이다"    시골 농군의 후줄근한 옷차림에 작달막하고 여윈 체구, 학교때 별명이 '오태(误胎)'였다고 스스럼없이 얘기하는 로인이 있다. 그가 가는 곳이면 그만의 특유한 해학으로 웃음소리가 넘치게 하고 걸쭉한 육담이 오간다. 그에 또 술 한잔까지...
  • 2013-09-09
  • 인공 조미료를 넣지 않고 천연 식자재로 맛을 내는 '요리명인' 이숙 씨가 청향관의 대표 요리인 '달맞이�무침'을 만들어보이고 있다. "한족도 즐겨 찾는 조선족 음식 세계화에 앞장설 것" (서울=연합뉴스) 강성철 기자 = "최고의 음식은 최고의 재료에서 나온다는 원칙을 지켜왔습니다. 모든 걸 용서할 수...
  • 2013-09-08
  •    모택동의 시를 서예작품으로 만든 조선족장군   북경에서 열린 그 서예전에는 퇴역한 장성 여럿이 일시에 등장했다. 웬만한 서예전에서는 좀처럼 볼수 없는 희귀한 풍속도였다. 그들은 전시된 서예작품을 두고 하나같이 감탄을 금치 못했다.   “정말 그분을 여기서 다시 뵈는것 같구...
  • 2013-09-05
  • 김백산, 조선족, 1920년 조선 함경북도 성진군에서 태여났다. 어려서 부모님을 따라 중국에 온 그는 10세부터 형님과 함께 길림성 화룡현 황진리툰,투도구일대와 액목현 옥산툰, 북대양툰 등 지역에서 잡일을 하는 한편 일본개척단에서 농사를 지었다. 1945년 8월, 항일전쟁이 승리하자 군중들은 김백산을 자위대장으로 선...
  • 2013-09-05
  • [편자의 말] 습근평총서기가 《중화민족의 위대한 부흥을 실현하는것은 근대이래 중화민족의 최대의 꿈이다》라고 지적하면서 《중국꿈》은 현하 가장 뜨거운 인기단어로 되였다. 조선족 간부와 군중들도 중화민족의 꿈과 자기 민족 진흥의 꿈, 개인의 꿈을 련계시켜 학습연구하고있다. 오늘 본지는 전국정협 전임 상무위원...
  • 2013-09-05
  • -중국 조선족 퀼트작가 김원선 씨 (음향1: 강의 현장 음향) 지난 8월 20일, 베이징 동단에 위치한 중국 여성아동박물관에서 특별한 강의가 펼쳐졌습니다. 바로 중국의 조선족 퀼트작가 김원선 씨의 퀼트 교실이었습니다. 가는곳 마다 무료 강의를 하고 있는 김원선 씨, 이번에는 21세기미국퀼트전시회 초대를 받고 멀리 하...
  • 2013-09-04
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.