조글로로고
“국수는 나의 인생,모든 것이 담긴 전부...”
조글로미디어(ZOGLO) 2013년12월31일 13시54분    조회:14641
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 장명순

32년간 국수와 애뜻한 정 쌓아온 홍원국수집 장명순사장의 이야기 

 
  저명한 사회자 최영원과 함께.
 
 
한그릇이라도  더 팔아야만 수익이 오르는 음식업계에서 호황을 맞아도 영업장 하나 더 늘이지 않고 오로지 본점 하나 전략을 고수하는 음식점은 드물고 드물다. 조그만 유명세를 타도 그냥 분점으로 확장되여가는 요즘 더욱 그러하다.

장장 30여년간  국수와 애틋한 정을 쌓아온 홍원국수집 장명순사장은 12년전 하남 토지국부근에서 홍원국수집을 운영하면서 정절기에 하루  2000그릇도 넘게 파는 성업을 누리면서도 분점,가맹점 하나 내본 일없는  보수적인 경영자다.  랭면 한그릇이라도 더 팔려야  리운이 오르는 국수집을 경영하면서도  그럴듯한 광고, 홍보 한번 내본일없이 직심 하나로 일하면서 손님들의 발목을 잡아왔다.

홍원국수집 인기는  10여년간  국수를 먹고싶으면 다른곳으로 안가고 이집만 찾고있다는 이름모르는 수없이 많은 단골손님과 인기소품배우 곽달, 중앙텔레비죤방송국 저명한 사회자 최영원 그리고 한때 중국땅을 풍미했던 텔레비죤연속극 "갈망"연극조가 연변을 찾았을 때 이고장 국수맛을 맛보려고 이 집을 특별히 찾아았다는 이야기에서도 짐작이 간다.

“ 토지국부근에서 성업을 이루다. 지금의 공신 맥주공장앞 널직한 2층건물로 이사올 때만하여도 고객님들이 알아주지 못하면 어쩌나 하는 걱정이 따랐지만 우리의 국수맛과 서비스를 잊지 않고 고객님 한분한분이  영업사원으로 홍보를 진행한 보람으로 나름대로 자신감이 생겼습니다. 최선을 다해 최고의 국수를 만드는 것 이외에 국수집이 무엇을 할 수 있겠습니까?  그냥 하던 식으로  열심히 하면 적어도 연길 어느곳에 가도 경쟁력이 있겠구나 생각을 했습니다”

장명순사장은 국수집주인치고는 화려한 경력을 갖고있다. 30여년전 복무청사에서 내노라하는 랭면전문인재들속에서 오래동안 실력을 쌓아왔으며 국수집에서 일을 배워 국수집을 차렸다.  “ 면발에 대한 느낌을 손으로 익히려고 몇 날 며칠동안 면을 손에서 떼지 않고 계속 만지고 있기도 했답니다” 그는 “국수는 나의 인생,  모든 것이 담긴 전부”라고 스스럼없이 말한다.

하나해도 재고 또 재는 장명순사장은 지금도  매일 몇시간씩 가마옆을  지키며 국수만들기에 시간을 쏟아붇고 있지만 그시간이 아까운 적은 한번도 없었다고 한다.   맥 풀리면 무릎에 힘을 주고 일어나 바로 주방으로 걸어가 주방을 지켜야 왔다. 그래서 10여년 달골도 생겨난것이라 한다. 버젓히 민족전통음식점인데 하고 들어오는 사람들이 분위기가 깨지않기 위해 복무원도 일색으로  조선족을 채용하고있다.  식재료도 손수 챙긴다. 해마다 고추철이면 홍원국수집의 전 직원이 전부 동원되여 고추쪽잡이를 따고 딱아내고 쏠고 빻고있는데 해마다 직접 손질하는 고추만해도 수천근은 족히 넘어된다.

한여름 국수처럼 시원하게 하는 음식이 또 있을까?  “료리사의 기술도 있겠지만 사용하는 재료의 차이와  얼마나 공을 들여 만드느냐에 따라 국수맛차이가 납니다.  찾아오는 손님 모두가 입맛이 보통수준이 아닙니다”  이 집 국수의 특징은 우선 맛있다는 것이다.  적당히 차면서도 감칠맛나는 면 육수와 면이 따로 도는 느낌이 없고 잘 어우러져 입안에서 착 감기는 느낌이 늘 개운하다.

홍원랭면집이 잘 알려지면서 동네 음식점만으로는 눌러앉을수는 없다고 설복하는 사람들이 많아졌다. 몇년전까지만하여도 북경,대련,장춘 등 큰 도시의 이름있는 음식점주인들이 하루가 멀다하게 그를 찾아왔다.  사업확장은 유명업체로 도약할수 있는 기회임은 틀림없지만 품격 높은 국수를 고수하기는 힘들었다. “저희에게는 어려운 일입니다. 죄송합니다” 고  일일이 거절해야만 했다.  큰 도시의 이름난 식당을 활용해서 왜 영향력을 넓혀가지 않는가고 의뭉스러워하면서 어려운 점이 있으면 함께 풀어가자면 허락만 하면  파격적 대우를 약속하였지만 “홍원에도 도움이 되고 좋은 기회도 잡을수 있다”는 거듭되는 요청에도 하나하나 거절했다. 그는 자신이 직접 참여하지않는 그저 이름을 사다 붙이는 식의 사업확장을 받아들이지  않았다.   아무리 말아내는 국수라지만 국수는 어디까지난 수작업으로 만든는 것이며 하나부터 열까지 필요한 것을 모두 자신이 직접 챙겨서 내놓아야만 했으니 도무지 용납될수 없는것이였다. 그도  민족전통음식인 랭면을  지역을 뛰여넘어 각지역으로 팔려야 한다고 믿었던 때도 있었지만 곰곰히 생각한 끝에 모두 거절했다. 다량 판매보다 본점판매전략을 고수하였다.  “고객최우선과  고객만족이라는 끊임없는 노력이 오늘날의 홍원랭면부를 있게 하였습니다. 어정쩡하게 사업을 확장하면 고객님들의 신망을 결코 잃을수 있습니다 ”

장명순사장은 30여년 허구한 날 국수만들기를 밥벌이로 하면서  이미 서너해전에 여쉰문턱을 넘었다.  "나이도 들고 쉬여야지 왜 피곤하게 손수 챙기느냐"며 만류하는 사람이 있고 이제 눈에 들어오는 모든 것이 시들해질법도 하였지만  지금도 사람들에게 최상의 상품을 주어야 한다는 국수집주인의 무게를 생각하면 음식창구에서 한발자국도  물러설수 없다고 한다.

김준환 기자

연변일보 2013-12-30
 

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • 진달래랭면 총경리 허미화 향후에도 서비스업으로 성공할터 청도시성양구에는 많은 한식점과 조선족음식점이 있지만 그중에서도 은 택시기사들마저 알아주는 명소로 되였다. 길림성돈화시 역전 앞에서 랭면집을 경영했던 엄마 지부전의 영향으로 허미화(79년생)총경리는 어려서부터 음식업에 대해 남다른 감정을 갖게 되였...
  • 2011-11-01
  • [길림신문 2011-10-28  장춘영 기자]  조선족의 전통복식문화를 리드해가는 연길시성월민족복장공장 공장장 최월옥 최월옥(崔月玉)프로필 1947년 8월 룡정 동불사 출생 1967년-1984년 룡정현 동불사진 동불남촌 부녀대장, 부녀주임 1984년-1990년 연길시서시장 개체호, 북청당지부 선전위원 1991년-현재 연길시...
  • 2011-10-28
  • 세계경제인대회 준비하는 옥타 말레이시아 지회     “동남아의 허브인 말레이시아는 특성상 컨벤션이 자주 열리는 편이죠. 하지만 이번처럼 규모가 큰 행사는 처음이예요. 말레이시아 내에서도 관심들이 아주 높습니다” 이순구 말레이시아 지회장은 세계경제인대회 준비가 한창인 지난 28일 재외동포...
  • 2011-10-17
  • [흑룡강신문사 2011-10-13 길림성특파원 윤운걸]   -중국연변조선족전통음식협회 회장 김순옥을 찾아서 김순옥(金顺玉)프로필       1980년 7월-1984년 9월 연변대학 법률학부 법학사 1984년 7월-1986년 9월 상해 화동정법대학원 헌법학 전공 1984년 7월-2003년 2월 연변조선족자치주 법...
  • 2011-10-14
  • -글로벌한민족녀성경제인련합회 김순자리사장을 만나 [길림신문 2011-10-11 장춘영 기자]글로벌한민족녀성경제인련합회 김순자리사장 한민족녀성경제인들의 위상을 세계적차원으로 부상시키기 위해 자신의 힘과 에너지를 아낌없이 쏟고있는 조선족녀성기업인이 있다. 그가 바로 글로벌한민족녀성경제인련합회의 김순자리사...
  • 2011-10-11
  • [길림신문 2011-10-09 전춘봉 기자]○ 연길진달래민족음식유한책임회사 최기옥리사장을 만나 연변의 수부 연길시 도심에 자리잡은 연길진달래민족음식유한책임회사(이하 진달래회사로 략칭)는 20여년의 력사를 자랑하는 음식업계의 굴지 기업으로 국내외에 명성이 자자하다.특히 이 회사의 브랜드 음식인 《진달래 랭면》은...
  • 2011-10-10
  • [인터넷료녕신문 2011-09-27 리덕권 기자]  흑룡강성 오상시 시골출신인 최영복(1953년 생)씨는 자신의 총명과 지혜, 그리고 특수인연으로 자기의 운명을 바꾼 인물이다.   1970년 초중도 마치지 못하고 귀향한채 호미자루를 잡았던 그는 열심히 노력하여 생산대의 출납, 기공원, 회계에서 공청단 서기직을...
  • 2011-10-08
  • 재한조선족 상인 김영복사장의 이야기   (흑룡강신문=서울 2011-09-01)라춘봉 특파원=“재한 조선족들은 한국인들이 기피하는 3D업종에서 염가의 노동력을 판다”는 인식이 한국 사회 전반에 깊이 뿌리 내려 있지만 특유의 센스와 지혜로 성공적인 상인으로 주목 받는 조선족들이 늘고 있다. 한국에서 음식점, ...
  • 2011-09-01
  • 조선족출신의, 하나은행 구로동 지점의 김순연대리가 중국인전용창구를 전담하며 최선을 다해 실적을 높인데서 은행 내부는 물론, 중국인(동포포함)고객들의 칭찬을 자자히 받고 있다. 중국 흑룡강 할빈 출생인 김순연 대리는 목단강사범학교를 졸업하고 2000년에 부로를 따라 모국에 온 후 2004년에 하나은...
  • 2011-08-31
  • [료녕조선문보 2011-08-23 김창영 기자] 참다운 인맥으로 쌓아올린 성공의 금자탑 료녕성 철령방정종이박스유한책임회사 오광훈리사장을 만나본다 오광훈리사장 오광훈(吴光勋) 프로필 1969년 1월 13일 철령시 출생 1987년 9월-1991년 7월 대련리공대학 1991년 10월-1996년 8월 철령시 은주구민정국 1996년 8월-1997년 4월 ...
  • 2011-08-23
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.