“자치주 창립 10돐 기념식 때 자치주와 동년에 출생한 10주세 아동이라는 영예를 안고 소학생검열대오의 맨 앞에서 꽃다발을 흔들며 주석대 앞을 지나던 때가 지금도 삶의 소중한 추억으로 남아있습니다…”
1952년에 태여나 자치주와 함께 춘하추동 희로애락을 겪으면서 오늘의 연길금성복무청사 랭면유한회사 대표로 거듭나기까지 김련희 대표에게 있어서 자치주는 인생의 동반자이자 삶의 등대와도 같은 존재이다.
그래서 자치주 9.3명절이 돌아오기만 하면 김련희 대표는 항상 연길시 공원소학교 3학년을 다닐 때 10살 어린 나이에 자치주 동년배로 선정되여 꽃다발을 흔들며 주석대 앞에서 환호의 함성을 지르던 때가 새삼스레 떠오르면서 흥분과 감동에 젖어들기도 한다.
“행운스럽습니다.연변조선족자치주와 함께 고고성을 울렸다는 것이 짧다면 짧고 길다면 긴 인생에서 정말로 뜻깊은 일인 것 같습니다.”
29일, 자치주 창립 65돐을 앞두고 또다시 설레이는 마음으로 분주한 나날을 보내고 있는 연길복무청사 랭면유한회사 김련희 대표의 얼굴에는 환한 미소가 피여오른다.
“자치주는 우리 복무청사와 끈끈한 인연을 갖고 있나봐요.”
김련희 대표에 따르면 연길복무청사의 전신은 연길식당이다. 당시 연변조선족자치주의 초대주장 주덕해가 식당 착공식에 첫 삽을 떠올릴 정도로 연길복무청사는 연길도시계획의 하나의 중점공사로 떠올랐다. 그리고 매번 자치주 기념활동이 있을 때마다 연길복무청사는 자치주의 활동과 보조를 같이하면서 해내외 고객들을 위해 성심성의로 봉사했다.
“자치주 40돐에는 불꽃놀이와 보조를 같이하여 저녁 11시까지 문을 열면서 자치주창립을 기념했습니다…”
김련희 대표는 연길복무청사의 로정을 돌이켜보면서 연길복무청사가 2012년 자치주창립 60돐을 맞아 9.3 헌례공사로 철거대상에 들어 반세기 남짓이 이어오던,연변인민들의 하나의 추억의 상징에서 사라지게 되였다고 덧붙였다.
“복무청사 연길랭면의 명맥을 이어가고 싶었습니다.”
연길제2백화점 가전부 경리로 일하다가 퇴직한 후 남편의 뒤를 이어 주식제기업의 대주주로, 연길복무청사의 부리사장으로부터 대표로 발탁된 김련희 대표는 복무청사가 철거된 후 고향의 맛, 민족의 맛을 살리기 위해 2013년에 연변대학 맞은켠에 복무청사 연길랭면 본점을 오픈했다. 그리고 북경에서 사업하던 아들딸을 데려다 새로운 사유와 경영방식으로 연변병원 동쪽,백리성과 진달래광장,북대,룡정과 훈춘 등지에 6개의 분점을 앉히고 메뉴를 늘이고 맛을 추구하면서 연길랭면 본가의 매력을 널리 알리는 데 진력했다.덕분에 복무청사 연길랭면은 근년에 성 10대 피서특색음식, 중국 10대 브랜드 국수, 중국관광음식(스낵) 금상 등 허다한 상을 수상하게 됐다.
“힘들지만 엄지손가락을 내흔드는 사람들을 보면 한가지 음식을 통해 지역경제발전에 일조할 수 있고 나아가 연변 그리고 우리 민족의 전통음식을 널리 보급할 수 있다는 데 긍지감을 느끼게 되였습니다.”
김련희 대표는 “이 모든 것은 당과 정부 그리고 사회 각계에서 적극적으로 관심하고 지지해준 덕분”이라며“영예가 쌓일수록 그만큼 어깨가 무거워졌다.”고 했다. 그래서 받은 사랑에 보답하기 위해 전기밥가마,쌀 등 생활필수품과 성금을 수해구에 보내주고 현장에 찾아가 봉사활동을 하거나 불우학생, 불우이웃 돕기에 나서는 등 사회공익사업에 앞장섰는바 특히 올해에는 9.3을 계기로 2017‘미스 유니버스’(环球小姐) 연변경연구 최종 선발대회와 주덕해컵 전국조선족 전통씨름대회에 후원자로 나서는 등 동년배로서의 자치주사랑을 선보이기도 했다.
연길랭면의 본가로서 항상 책임감과 사명감을 안고 사는 김련희 대표는 오늘도 고향의 지킴이로서 고향의 맛과 민족의 맛을 이어가면서 자치주 성장과 발전에 한몫 기여하려는 그녀만의 남다른 포부와 열정을 아낌없이 발산하고 있다.
연변일보 글·사진 차순희 기자
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