성공을 기대한다면 고생에 도전하라
도전과 열망으로 푸른 꿈 키워간다
돈을 얼마간 벌어왔지만 1~2년사이에 탕진하고 또 출국길에 오른 이들이 있는가 하면 사업밑천이 있어도 창업할 엄두조차 못내는 이들도 적지 않다. 이와 달리 귀국후 짧디짧은 3개월사이에 400평방메터에 달하는 일식숯불구이점을 오픈해 주위의 부러움을 한몸에 지닌 젊은이가 있어 주목된다.
이는 최근 연길시 대우호텔 맞은켠에 자리잡고있는 청강원 일식숯불구이점의 전군(38세)사장이다.
1999년, 전씨는 교사직을 접고 일본류학(경제학)길에 올랐다. 갈 때만 해도 숯불구이점의 보스가 되리라고는 생각조차 못했다는 그다. 다만 이국의 문화를 배우고싶고 좀 더 넓은 세상을 접하고싶은 일념으로 무작정 떠난 길이였기 때문이다.
일년에 만여원 되는 학잡비, 이밖에도 생활비를 자체로 해결해야만 했던 그 시절, 아르바이트로는 음식업체가 제격이였다. 그동안 일식료리, 일식불고기, 서양료리 등 많은 료리들을 접했는데 그중에서도 일식불고기가 자신의 취향에 맞는것 같아 그후로는 쭈-욱 일식불고기점에서 일을 했다.
《깐깐한 일본사람들의 밑에서 일하기란 여간만 쉬운 일이 아니였습니다. 그들의 비위에 조금만 거슬려도 된 욕을 먹어야 했고 언제 날아올지 모르는 접시에 항상 정신을 도사려야만 했습니다. 일본 생활 10년, 그동안 용케도 버틸수 있었던것은 내가 가야 할 길이 보였기 때문입니다.》라고 그는 말했다.
그는 이렇게 자신을 극복하면서 어려움을 헤쳐나가기 위한 노력의 10년을 가볍게 마무리짓고 래일을 위한 새로운 도전을 약속했다.
귀국후에도 남들은 음식점이나 노래방에 드나들며 《쿨》한 인생을 살아가고있을 때 그는 숯불구이점 설립을 위해 발이 닳도록 뛰여다녔다. 택시비도 아까와 일반적으로 공공뻐스를 리용했다.
《돈다발을 안고 온 사람답지 않게 이게 뭐냐?》며 조롱하는 사람들도 있었지만 그는 이런 뒤소리에는 전혀 신경을 쓰지 않았고 또 신경쓸 겨를도 없었다고 한다.
전사장은 《사람이 살면서 어떤 목표를 세우고 그를 이루고저 할 때 대부분의 사람들은 어떻게 하면 힘 안 들이고 고생하지 않고 손쉽게 빨리 목표를 달성할수가 있을가고 고민합니다. 그러나 세상은 그렇게 만만하게 우리의 소망을 이루어주지 않습니다. 그런것이 있다면 세상사람 누가 불행을 겪고 고생하며 고통으로 좌절하겠습니까? 성공을 기대한다면 고생에 도전해야 한다고 생각합니다.》라고 했다.
10년이면 강산도 변한다고 고향에 돌아오니 모든것이 생소했고 어디서부터 어떻게 착수해야 할지 몰라 고민도 많이 했다는 그다.
3개월간의 노력끝에 마침내 걸작 아닌 《걸작》_ 《청강원 일식숯불구이》를 이 세상에 내놓았다.
《비록 남보기에는 작고도 보잘것없는 음식점에 불과하지만 저에게 있어서는 성공을 향해 나아가는 첫발자국인것만큼 힘차게 내디디려고 합니다》며 신심가득히 말했다.
이 숯불구이점의 카운터종업원에 따르면 이 구이점에서는 종업원 14명을 두고있지만 양념개발만은 사장이 도맡아 한다고 했다. 왜냐 하면 일식 불고기 고유의 맛을 그대로 살리기 위해 자신이 손수 만들어야 한다는것이 그의 주장이다.
양념개발 관련 전사장은 《간장으로 맛을 내고 과일로 고기를 숙성시키는데 과일의 종류에 따라 고기 맛이 달라집니다. 그리고 우리가 사용하는 양념은 모두 천연재료를 사용하기에 영양가가 높고 맛이 담백합니다.》라고 일식불고기의 특점을 한마디로 개괄했다.
일본식 인테리어에 어울리는 조명까지, 일본 전통의상을 입은 복무원들의 알뜰써비스까지 있어 먹는 멋 보는 멋이 새롭다고 고객들은 입을 모았다.
비록 오픈한지 겨우 며칠밖에 안되지만 청강원의 밝은 미래가 보이는것 같다.
기자: [문인숙]
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