백찬호씨는 연구형 농민으로 2004년 우연한 기회에 해림시에 있는 한 친척으로부터 해림에서 한국에서 들여온 기술로 오리록색입쌀을 생산하고 있다는 정보를 입수했다. 2005년 봄 그는 촌 당지부서기인 리서기와 함께 100여무 오리록색 벼를 재배하기 시작했다. 그는 논선택, 시비, 논관리, 오리품종 선택에서 엄격한 기술표준에 따라 진행했다. 처음에는 실천경험이 없어 백찬호는 논에 천막을 치고 매일 여기서 먹고자며 세심히 관찰하면서 오리전간관리기술을 익혔다.
오리록색입쌀은 수확고가 높지 않았지만 오리를 팔수 있고 지은 밥이 과거 보통 쌀보다 향기로왔다. 백찬호농민이 생산한 오리록색입쌀은 관련부문의 검증을 거쳐 록색식품으로 인증 받고 당시 보통 쌀보다 근당 1원더 높게 팔았다. 이에 따라 촌민들도 너도나도 찾아와 기술지도를 부탁했다.
량질미 생산 규모를 늘이고 특색브랜드를 세우기 위해 아성구위와 구정부는 올해 백찬호의 경험에 따라 5000무 오리무공해 논을 발전시키기로 결정하고 오리록색 벼를 재배하는 농민들에게 무당 50원씩 보조해주었다.
농업위원회와 금경미업전문합작사의 협조하에 백찬호는 중임을 떠메고 기술규정에 대한 제정과 수강을 시작했다. 올해 년초 그는 한달간 시간을 들여 기술리론 서적을 펴내고 10여차례 강의를 통해 500여명 농민에게 기술지도를 해주었다. 또한 전화번호도 알려주며 수시로 자문을 제공했다.
백찬호의 노력은 헛되지 않았다. 올해 아성구 5000무 오리농법 논은 대풍작을 거두었다. 하지만 판로가 해결되지 않았다. 백찬호와 금경미업전문합작사 리사들은 입쌀을 메고 북경에 매대를 세맡고 직접 밥을 지으면서 북경 시민들에게 맛을 보였다.
이런 전통방법이 효과를 보아 운송해간 10톤 쌀이 킬로그램당 20원 가격으로 순식간에 다 팔렸다. 이러한 오리록색입쌀은 흑룡강에서도 킬로그램당 10원 가격으로 팔렸다.
올해 60세인 백찬호농민은 드디여 고품질 입쌀을 생산하려는 꿈을 실현했다. 현재 금경미업전문합작사는 할빈시에 이미 아성 오리록색입쌀 대리판매처를 설립했으며 북경과 할빈에서 동시에 판로를 넓히고 있다.
흑룡강신문
[필수입력] 닉네임
[필수입력] 인증코드 왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요