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세계의 지붕에 풍기는 토장국냄새
조글로미디어(ZOGLO) 2009년12월14일 16시58분    조회:7053
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아리랑식당 리동화사장

서장 라싸의 아리랑식당 리동화사장의 이야기

세계의 지붕이라 불리는 운둔의 땅, 서장 라싸에 우리 민족이 꾸리는 아리랑식당이 있다. 유일한 조선족음식점이다. 고향이 매하구인 리동화사장이 운영하고있는 이 조선족음식점은 각종 불고기구이, 등심구이, 삼겹살구이 등 고기구이는 물론 찌개, 볶음, 비빔밥같은 료리도 다양하다. 최근에는 한국과 일본 등 외국인 관광객들이 꼭 찾는 음식점으로 자리를 매김해가고있어 퍽 인상적이다.

《토장국이 있습니까?》

보통 식당 음식을 찾는 이 평범한 물음이 여기 세계의 지붕 장족지역에서는 엉뚱한 물음으로 들린다. 그러나 여기 라싸에는 시원한 대답을 주는 이가 있다. 《있다뿐이겠습니까. 무엇이나 청하십시오. 된장찌개, 김치찌개, 삼겹살구이...》

물 흐르듯 주어대는 구수한 민족음식메뉴, 류창한 우리 언어가 벌써 손님들의 귀를 자극하며 입안에 군침이 돌게 한다. 이 식당이 바로 라싸시내 한복판 즉 서장의 중심 사원으로 일컫는 대조사 북쪽 번화한 동북경거리의 1―2층 건물에 자리를 튼 《아리랑 식당》이다. 리동화씨는 2004년 8월 한달에 8000원씩 임대료를 주기로 하고 건물을 세맡아 아리랑식당을 차렸다. 조선어, 한어와 장족어로 된 커다란 간판에서 아리랑 세글자가 황금빛으로 유난히 빛난다. 

길림성 매하구가 고향인 올해 46살에 나는 리동화씨가 세계의 지붕으로 일컫는, 내지 사람들은 해발고가 너무 높아  숨쉬기조차 어려운 이  머나먼 라싸에까지 와서  음식점을 차리게 된데는 과연 어떤 사연이 있어서일가?  어느새 상대방의 궁금증을 알아챈듯 그는 스스로 입을 연다. 《오해하지 마세요. 저는 처음 그 어떤 비전이나 돈 벌 목적으로 이 땅을 밟은 건 아니랍니다. 기실 저는 병치료를 왔다가 어느덧 이 자리에 영 자리잡게 됐네요. 허허》 소탈한 그는 스스럼없이 라싸에 온 사연을 아래와 같이 소개해 나갔다.  

《저는 원래 불치의 병이나 다름없다는 〈운동신경 마비병〉에 걸렸었습니다. 2년동안 부인의 등에 업혀 병원을 제집 나들듯 다녔지요. 그러나 별 효과가 없었습니다. 그러던 중 신의 땅이라는 라싸에 좋은 약이 있다는 소문을 듣고 일루의 희망으로 무작정 떠났지요. 때가 바로 지금부터 9년 전인 2000년도였습니다. 그리고 이 고산 지역에서 나는 두루 좋다는 약들을 모두 먹어댔지요. 참, 기적이라 할가요. 몸이 회복되기 시작했어요.》 그는 잠시 말을 멈추더니 증명이나 하듯 다리를 두드려 보였다. 《금년 봄에도 병원에 가 종합검진을 하였는데 아무런 문제가 없답니다. 참 이 곳으로  오게 된게 저한테는 정말 잘된 일인가 봐요.》

땅 설고 물 선 이 외진 곳에 와서 고생하는데 언제 제일 즐거운가 하는 물음에 그는 《우리 민족 동포들이 찾아왔을 때지요. 이 외진 곳에서 저의 된장찌개를 잡수신 동포들이 고산증과 피로가 말끔히 씻겨간다며 즐거워할 때 저의로서도 이 곳에 와서 일하는 보람을 느낀답니다.》라며 흡족한 웃음을 내비쳤다. 

리동화씨에 따르면 요즘 사천 등지에서 대량의 한족 장사군들이  몰려들어 낮은 가격과 세련된 상술로 경쟁을 벌이는통에 라싸에서의 음식점경영도 그리 쉽지만은 않다고 한다.

리동화사장은 필자의 음식값을 절대 안 받겠다고 굳이 사양하였지만 어렵게 창업하는 그에게 부담을 줄순 없었다. 나는 리싸에 체류하는 기간 번마다 식사를 끝내고 밀어주듯 밥값을 치르곤 했다.

지금도 라싸를 떠나던 날  문밖까지 따라 나와 손을 흔들어 배웅하여 주던 그의 웃는 얼굴이 자꾸 눈에서 어른거린다. 여러분들도 라싸방문기회가 있다면 한번 리동화사장의 아리랑식당을 꼭 다녀가라고 권유하고싶다.

/ 최민
길림신문

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