조글로로고
포천 결혼이주여성 '좌충우돌 한국적응기'
조글로미디어(ZOGLO) 2016년3월29일 07시47분    조회:2129
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
"한국에서의 생활이 너무나 행복합니다." 포천시 다문화센터 강사로 근무하는 인도네시아 출신인 헤라, 키르기스스탄 출신인 박애란·최자현, 인도네시아 출신인 유니따, 베트남 출신인 팜티탄씨가 캠퍼스를 거닐며 즐거워 하고 있다. 포천/최재훈기자 cjh@kyeongin.com

인도네시아·중국·베트남·키르기스스탄… 다양한 출신
市위탁 대진대 다문화교육센터서 교류 활발 '사랑방'역
"하루 종일 제사음식 만들기 너무 많고 복잡" 하소연에
"자녀들, 교육열 못 따라갈까 불안" 하나같이 고개 '끄떡'
언어·풍습등 어려웠는데 이젠 다른사람 돕게돼 '보람'도
"김치만으로도 정 나누고 하나 될 수 있는게 한국의 매력"


2016032701002038400118354
포천시다문화센터는 포천지역에 거주하는 결혼이주여성들에게 한국어를 가르치고 이들의 안정적인 지역 정착을 돕고 있다. 현재 대진대학교가 포천시로부터 위탁받아 운영하고 있는 센터는 다문화가정을 꾸려가는 세계 각지 출신의 결혼이주여성들에게는 '사랑방'이기도 하다.

이곳에서 인도네시아 출신 유니따(33)·헤라(34), 베트남 출신 팜티탄(33), 키르기스스탄 출신 최자현(개명·39)·박애란(개명·41)씨 등 다섯 명의 다문화 주부들을 만나 그들의 알콩달콩한 한국생활을 들여다 봤다.

또 다문화가정 학생들의 학교생활 적응을 지원하는 대진대 다문화교육센터에서 강사로 일하는 중국 출신 채정욱(44)·영숙금(47)씨와 베트남 출신 김여진(개명·28)씨의 김치 문화 탐방에 따라나서 그들의 김치 사랑에 대해 들어봤다.

한국인 남편을 만나 먼 낯선 나라에서 자녀를 키우며 가족을 이루고 사는 이들은 우리 이웃에서 흔히 볼 수 있는 주부, 영락없는 한국 아줌마다. 하지만 외국인이라 믿기지 않을 만큼 한국 사람이 다 된 이들도 처음에는 좌충우돌 한국 적응기를 피해가지 못했다.

■한국 시집살이의 극치 '제사 문화'

'제사를 모신다'는 의미조차 모르는 이들에게 우리 '제사 문화'는 그야말로 곤혹스러운 일이 아닐 수 없다.

"베트남에도 제사가 있지만, 여기처럼 음식을 그렇게 많이 차리지 않아요. 우리 베트남 집에서는 4~5가지 음식만 준비하면 되는데 한국에서는 음식을 너무 많이 차려요." 시아버지가 집안의 장남이자 남편마저 장남인 팜티탄씨는 시댁에서 처음 맞이한 제사에 혀를 내둘렀다고 했다.

팜티탄씨는 "아침부터 종일 제사 음식을 준비해야 한다"며 "제사도 너무 많아 힘들다"고 푸념했다. 듣고 있던 인도네시아 출신 유니따와 헤라씨도 고개를 절레절레 내저었다. 3년차 주부 헤라씨도 "한국의 제사음식 너무 많고 복잡하다"고 팜티탄씨를 거들었다.

반면 키르기스스탄 주부 박씨는 "처음에는 낯설었지만, 이제는 웬만한 제사 음식도 할 수 있다"며 16년 차 주부의 위엄을 드러냈다.

제사 이야기를 하다 보니 자연스럽게 화제가 한국의 음식 문화로 넘어갔다.

다-2-1
대진대학교 다문화 교육센터 교육생들이 대진대학교 법학과 학생들과 담소를 나누고 있다.

■모국에서 금기하는 음식 받아들이기

이슬람교와 러시아정교가 널리 전파돼 있는 키르기스스탄은 전통적으로 돼지고기 섭취를 피하는 나라다.

박씨는 "한국에 16년 살았지만, 아직 돼지고기를 먹지 않는다"며 "하지만 시댁이나 가족들이 이해하고 자신에게 맞춰주고 있어 불편함이 없지만, 처음에는 삼겹살을 좋아하는 한국 사람들과 음식을 먹을 때면 힘들었다"고 털어놓았다.

박씨와 동포인 쌍둥이 엄마 최씨는 "가끔 돼지고기는 조금 먹긴 하는데 생선요리는 지금도 입에 맞지 않아 아이들에게만 해주고 잘 먹지 못한다"며 생선회에 대해서는 질색했다. 이에 인도네시아 출신 헤라씨는 "인도네시아에는 해물 요리가 많지만, 한국과 양념 방식이 달라 생선 요리는 잘 못 먹는다"며 최씨의 말에 맞장구쳤다.

■따라가기 힘든 한국의 교육열

자녀의 교육을 위해 과외니 특기적성 교육에 조기 어학연수까지 보내는 한국 학부모들의 교육열을 바라보는 이들은 "지나치다"고 생각하면서도 한편으로는 "내 아이가 뒤처지지나 않을까 불안하다"는 반응을 보였다.

올해 큰아들이 초등학교에 입학한 팜티탄씨는 "베트남에서도 자녀의 교육에 대해 부모들이 학원 등을 보내며 많은 신경을 쓰는 편이지만 한국만큼은 아니다"라며 "한국의 교육열을 못 따라갈까 걱정이긴 하다"고 말했다. 이에 어린 학생 자녀를 둔 주부들은 하나같이 공감하듯 고개를 끄덕였다.

■다문화가정 인식 바꾸기에 우리가 앞장

팜티탄씨를 비롯해 자리를 함께한 다섯 명의 다문화 주부들은 모두 포천시다문화센터에서 교육을 받고 이제는 후배 다문화 주부의 정착을 돕는 강사로 활동하고 있다.

팜티탄씨는 "처음 한국에 와서 한국말을 배우고 한국의 풍습과 생활문화를 배우는 게 무척이나 어려웠는데 이제는 같은 어려움을 겪는 이들에게 서비스를 제공하며 변화하는 모습을 보면 보람을 느낀다"고 뿌듯해 했다.

쌍둥이 엄마 최씨는 "16년 전 한국에 처음 왔을 때보다 한국 사람들이 다문화가정을 바라보는 시선이 많이 달라졌지만, 아직도 사람에 따라 다르게 보는 시선이 남아 있다"며 "여러 민족 사람들이 다문화를 이루고 사는 것이 하나도 이상할 게 없다는 인식을 조금씩 심어주고 싶다"고 포부를 밝혔다.

다-3
대진대학교 다문화 교육센터 교육생들이 지난 2015년 경인일보 히트 대상을 수상한 (주)갑부김치를 찾아 한국의 전통 음식인 김치 맛을 보며 즐거워하고 있다.

■우리는 김치를 사랑해

다문화센터와 이웃하고 있는 대진대다문화교육센터에서 강사로 일하는 채정욱·영숙금·김여진씨가 인근 김치 제조업체 '갑부김치'를 방문해 김치 담그기를 배우러 가는 길을 따라 나섰다.

적게는 8년, 많게는 22년 동안 한국생활을 하고 있지만, 여전히 김치 담그기가 서툰 세 주부가 이곳에서 김치 맛을 내는 비법을 배우러 간 것이다. 이들은 김치를 사랑하지만, 김치를 맛있게 담글 줄 몰라 고민이라고 했다.

이들을 맞이한 정옥주 대표는 이곳에서 생산되는 배추, 마늘, 깻잎, 열무 등 각종 김치 맛을 보여주며 맛을 내는 비법을 친절히 알려줬다.

포천시의 중국 관련 공식 행사에서 통역을 맡는 채씨는 "22년간 한국에서 살았지만, 지금까지 시댁에서 보내 준 김치만 먹었다"며 "김치를 좋아하는 아이들에게 한 번도 직접 만든 김치를 맛보여주지 못해 항상 미안한 생각이 있었다"며 쑥스러워했다.

8년 전 베트남에서 한국에 유학을 와 대학에서 남편을 만나 결혼한 김씨도 "김치 담그기가 너무 어렵고 복잡해 집에서 김치찌개밖에 할 수 없었다"며 김치 담그기에 열의를 보였다.

한국에 산 지 20년째인 영씨도 "매운 음식을 잘 못 먹지만 김치는 좋아한다"며 "김치 담그는 법을 배워 가족들에게 한번 보여주고 싶다"고 말했다.

김치 업체 견학을 마친 채씨는 "서로 다른 민족 출신으로 한국에서 살아가고 있지만, 김치만으로도 이렇게 정을 나누고 하나가 될 수 있는 게 한국의 매력이 아니냐"며 "각종 양념이 어우러져 훌륭한 맛을 내는 김치처럼 다문화를 끌어안는다면 다문화 속의 한국이 아니라 한국 속의 다문화가 될 수 있을 것"이라고 환한 미소를 지었다.경인일보

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 1209
  • “윤주임이 아니였더라면 어찌 오늘의 태흥촌이 있겠습니까? 윤주임이 진날 마른날 가리지 않고 진심으로 촌민들을 위해 동분서주한 덕분에 우리가 이렇게 기와집에서 살고 마을의 길도 다 닦았...
  • 2016-03-08
  • 좋은 일을 하는데는 남녀로소 너나할것없다.오늘은 3월 5일 “뢰봉 따라배우기 날”이다.신흥소학교 2학년 4반 학생들은 최미화 담임교원의 지도하에 은하양로원을 방문해 뜻깊은 시간을 보냈다.   양...
  • 2016-03-05
  • 시아버님 사랑 태명숙   “며느리 사랑은 시아버지이다.”란 말이 있다. 시아버지 사랑을 듬뿍 받았던 나로서는 이 말이 너무나 가슴에 와닿는다. 내가 23살 꽃나이에 꽃너울 쓰고 박씨가문에 시집 온지도 어언 23년이란 세월이 흘렀다. 옛날부터 한동네 혼사는 힘들다고 했건만 나는 복받은 녀자인지 한동...
  • 2016-03-03
  • “사람 목숨이 달린 일인데 선뜻 나서야죠. 이후에도 이런 일에 부딪치면 서슴없이 도움의 손길을 내밀겁니다. 다만 이번의 경험을 통해 앞으로는 더욱 과학적이고 효과적인 방법을 택해야 함을 느꼈습니다.” 2일, “내 고장 훌륭한이 ” 영예를 수여받은 주신흥공업집중구 사업일군인 서염봉(38세)을...
  • 2016-03-03
  • 소고기명세장에 깃든 이야기 백순천   전야에 황금오곡 무르익고 산등성이마다 단풍이 빨갛게 불타던 맑은 가을날 나는 오랜만에 내가 나서 자란 그립던 옛 고향을 찾아가 고향사람들을 만나보려고 서둘렀다. 가는 날이 장날이라고 이날은 촌로인협회에서는 대형뻐스를 세내여 훈춘 방천으로 관광을 떠나는 날이였다....
  • 2016-03-02
  •   * 음악과 함께 (한동준의 사랑의 서약)   그토록 바라던 시간이 왔어요 모든 사람의 축복에 사랑의 서약을 하고 있죠 세월이 흘러서 병들고 지칠때 지금처럼 내 곁에서 서로 위로해줄수 있나요 함께 걸어가야 할 수많은 시간 앞에서 우리들의 약속은 언제나 변함없다는것을 믿나요 힘든 날도 있겠죠 하지만 후...
  • 2016-03-02
  • 결혼전엔 몰랐던 남편의 모습 미정    련애시절 남편은 생일이나 기념일에 꼭꼭 생화를 한묶음씩 안겨주면서 근사한 식당에도 자주 데려가 맛 있는 음식도 사주었다. 난 그의 자상함에 반했다. “결혼하면 너만을 바라보며 밥도 빨래도 청소도 육아도 다 도와줄게.”라던 그가 결혼후 달라졌다. 물론 결...
  • 2016-03-01
  • 한국인도 반한 중국식 정통 양꼬치의 맛 ‘북경양꼬치’ 북경양꼬치 중국동포가 운영하는 중국식 정통 양꼬치 요리 인기 [디트뉴스24] 고기 마니아들 사이에서 요즘 떠오르는 음식 중 하나가 양고기다.최근 양고기 요리가 대중화되면서 양꼬치 업소가 늘고 있다. 우리에게 그다지 친숙하지 않은 양고기는 꼬치라...
  • 2016-03-01
  • 일본 도쿄에서 '샘물 한글학교'를 이끌고 있는 전정선(60) 교장. 그는 2008년 이 학교를 세우고 재일 조선족 2 세인 어린이들에게 한국어와 한국 역사를 가르치고 있다.일본 내 조선족 2세에 한국어 교육   "한중일 3국 잇는 '코리안' 키울 것"   "새 친구들 환영합니다! 입학생, 재교생 다같이...
  • 2016-02-29
  • 아빠의 빈자리 청목   나의 직업은 의사이다. 그것도 하루에도 몇번씩 수술실을 드나들어야 하는 외과의사이다. 의사라는 직업이 다른 사람들 보기에는 참 매력적인 직업일지는 모른다. 사람들의 존중을 받고 수입도 괜찮고 참 이처럼 완벽한 직업이 또 어디에 있겠느냐고 많은 사람들은 부러워한다. 하지만 그 매력뒤...
  • 2016-02-29
  • 선인장의 웃음 김화 “그동안 수고했다. 참 예쁘구나!” 색갈이 선명하고 깔끔한 세개의 봉오리가 자기를 보라는듯 의기양양하게 행복한 웃음을 보내고있다. 그동안 거의 방치하다시피 돌보지도 않았는데 선인장은 잘 견뎌내고 고운 모습을 보여주고있다. 너무 예뻐 허리를 굽혀 입을 바짝 대고 칭찬을 해주었다....
  • 2016-02-26
  • 숨 차게 달려온 나날   박영옥 장백산아래 안도현에는18년동안 이름을 떨쳐온 한 민간단체가 있다. 그 이름은 바로 “안도현백두산아동문학협회”이다 지금으로부터 13년전인 1997년 1월의 어느날, 리룡득선생이 날보고 지금 연변에 아동문학협회가 공백인데 안도에 이 협회를 설립할 계획이니 김동철씨가 ...
  • 2016-02-25
  • 시력을 잃은 안해에게 꽃향기를 선물하기 위해 수천송이의 꽃을 집주변에 심은 한 일본인 남편의 지극정성이 화제를 모으고있다. 미야자키현 신토미초에 사는 구로유키 쿠로키와 그 안해 야스코 쿠로키는 매일 60마리의 소를 돌보아가며 바쁜 삶을 살고 있었다. 지난 1956년에 결혼한 이래 슬하에 두 자녀를 둔 부부의 꿈은...
  • 2016-02-24
  • 아버지와 술 문 호    늘 한결같은  친구가 나에게 고급술 한병을 선물하였다. 왠지 술병을 마주하니 눈앞이 흐릿해진다. 친구와의 소중한 우정도 그렇지만 문뜩 아버지가 그리워진다… 아버지는 애주가였다. 어쩌면 술은 아버지에게 어쩌면 밥같은것이였다. 아마도 밥과 술중에서 선택하라면 아버지는...
  • 2016-02-24
  • [경남맛집]창원 양덕동 '어린양양꼬치' 왁자한 선술집 느낌이다. 화려하게 꾸며져 있지 않아서 부담 없이 색다른 요리를 맛볼 수 있는 곳이다. 창원시 마산회원구 양덕동 '어린양양꼬치'다. 양꼬치집이라고 듣고 들렀더니, 중국 요리 메뉴가 빼곡하다. 중국어로 쓰인 메뉴판도 있다. 조선족 출신의 박순화...
  • 2016-02-23
  • [더 나은 미래] "결혼 이주 여성이라면 모국어 살린 통역사 어때요?" 소셜벤처 '온아시아'의 도전 이상선(37)씨는 열한 살 아이의 엄마이자, 중국이 고향인 결혼 이주 여성이다. 10여년 전, 한국인 남편을 따라 서울에 터를 잡은 후 5년은 '육아'에 올인했다. "애가 좀 자라서 취직하려고 보니 나이가 30대...
  • 2016-02-23
  • 300원의 가치 조홍매                                       대학교를 졸업한지도 어느덧 올해로 강산이 한번 변할만큼의...
  • 2016-02-23
  • 세뱃돈을 고향도 아닌 이국타향에서 값지게 사용하는 이가 있다. 그는 다름 아닌 한국 인천남동고등학교 3학년에 다니는 장상훈 군이다. '타인에게 베푼다는 것은 받는 사람만이 아니라 자신도 행복해지는법이다.' 이런 아버지의 가르침을 받아서인지 장상훈 군도 약세군체에 후원의...
  • 2016-02-20
  • 추억의 손목시계 리기춘 어느날 나는 책상서랍을 정리하다가 서랍구석에서 22년이라는 긴 세월을 고스란히 잠들어있던 《상해표》손목시계를 꺼냈다.입김을 홀홀 발라가면서 하얀 손수건으로 먼지를 살살 닦으니 깨끗한 모양새가 그대로 깔끔하게 들어났다.어찌보면 보잘것없이 평범한 손목시계이지만 나에게는 애뜻한 감회...
  • 2016-02-18
  • 그래도 다홍치마가 더 곱지 않을까? 맹영수   지난1년남짓한 기간에 친척, 친우 그리고 지인들의 부름을 받고 20번의 결혼식에 참가했다. 결혼식은 평생의 연분을 맺는것으로써 응당 즐거운 맘으로 축하하여 주고 술잔을 들어야 했다. 허나 번마다 그런 즐거운 기분만은 아니였다. 왠지 어떤 결혼식에 참가하고 귀로에...
  • 2016-02-17
‹처음  이전 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.