내 몸 청소부 콩팥 고장났다면 …'이런 음식' 적게 먹어야
조글로미디어(ZOGLO) 2019년4월29일 07시22분 조회:916
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만성콩팥병 환자라면 나트륨·칼륨·인 같은 전해질이 많이 든 음식이 무엇이며, 얼마나 들었는지 평소 알아둬야 한다.
콩팥 기능이 좋지 않으면 나트륨·칼륨·인 같은 전해질 배출이 잘 안된다. 전해질이 체내에 축적되면 심하게는 심장마비 등으로 사망에 이를 수 있어, 올바른 식이요법이 중요하다.
◇나트륨=라면·인스턴트 미역국 등 가공식품에 많아
과다한 나트륨 축적은 고혈압, 부종, 뇌졸중 등을 유발한다. 나트륨 함량이 높은 대표 음식류는 조미료, 가공육류, 국물음식, 인스턴트식. 염장식이다. 중요 식품 나트륨 함량(100g당 g)은 다음과 같다.
▶조미료=쌈장 36.6, 굵은소금 32.2 짜장소스 3.2, 카레가루 4.7, 천일염 33.5, 양조된장 4.9
▶가공육류=소시지 1.4, 구운 베이컨 1.3, 햄 1, 미트볼 0.5
▶국물음식=김치찌개 0.5, 물냉면 0.3, 우동 0.3?
▶인스턴트식=라면스프 21.2, 인스턴트 미역국? 6.5, 치즈버거 0.6, 인스턴트 짜장면 0.7
▶염장식=멸치젓 11.8, 명란젓 3.5, 깻잎 장아찌 1.8, 마늘 장아찌 1.6
◇인=견과류 유제품 주의를
과도한 인 축적은 뼈를 약하게 하고, 혈관이나 심장에 석회질을 만들 위험을 높인다. 인 함량이 높은 대표 음식류는 유제품, 말린 견과류, 육류다. 중요 식품 인 함량(100g당 mg )은 다음과 같다?.
▶유제품=가공치즈 844, 아이스크림 100, 우유 83, 초코 우유 234
▶말린 견과류=아몬드 500, 피스타치오 490, 해바라기씨 660
▶육류=소고기 등심 130, 베이컨 194
◇칼륨=과일·채소 과다 섭취하면 위험
과도한 칼륨 축적은 근육을 약하게 만들며, 심하면 심장마비까지 일으킨다. 녹황색 채소나 과일에 칼륨이 많다. 만성콩팥병이 있다면 하루 6접시 이하의 야채를 먹고, 과일은 1회 이하로 먹는게 적당하다. ?중요 식품 칼륨 함량(100g당 mg )은 다음과 같다?.?
▶과일=건포도 671, 천도복숭아 228, 바나나 279, 대추 357, 자두 164, 살구 160, 오렌지 126
▶채소=쑥 1103, 시금치 502, 브로콜리 307, 양배추 206, 청양고추 386, 삶은 고구마 548, 삶은 감자 480
출처: 헬스조선
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