한 농가에서 재배 중인 퀴노아의 모습. /사진=뉴스1 |
퀴노아가 실시간검색어에 오르면서 이목이 쏠린다.
곡물의 어머니라 불리는 퀴노아는 남아메리카 안데스 산맥 지역에서 주로 생산되는 명아줏과 작물이다.
퀴노아는 쌀과 밀에 비해 탄수화물이 적기 때문에 쌀과 밀의 일부를 퀴노아로 대체하면 탄수화물 섭취를 줄일 수 있을 뿐만 아니라 ▲철분 ▲칼슘 ▲마그네슘 등과 같은 무기질과 비타민B가 쌀보다 풍부하다.
퀴노아는 톡톡 터지는 식감이 좋아서 신선한 채소와 함께 곁들여 샐러드로 섭취해도 좋다. 또 고구마와 퀴노아를 섞어 만든 퀴노아고구마밥은 아이들의 영양밥으로도 손색이 없다.
하지만 위장 기능이 약하거나 신장기능에 이상이 있는 경우 섭취를 주의해야 한다. 퀴노아에 많이 함유된 칼륨은 과잉 섭취할 경우 신장질환이 생길 수도 있기 때문이다.
출처:머니'S
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