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세브란스 연구, 하루 한잔 섭취 그룹 근육량 높아평균 9년 동안의 추적 관찰을 한 결과 우유를 하루 1회 이상 섭취한 군이 하루 1회 미만 섭취한 군보다 근육량이 꾸준히 높았음을 확인했다. 헬스클럽이 문을 닫고 외출이 제한돼 운동하기 어려운 요즘, 우유 한잔으로 근육을 지킬 수 있을지 모른다. 관련 국내 연구가 나왔다.
용인세브란스병원은 가정의학과 권유진·리준혁 교수, 강남세브란스병원 가정의학과 리지원 교수 연구팀이 ‘한국 성인에서 우유 섭취 빈도와 근육량 및 근력의 련관성’에 대한 연구를 내놨다.
연구팀은 2008년~2011년 국민건강영양조사 등의 자료를 분석해 성인의 하루 1회 이상 우유 섭취와 근육량 및 근력 유지 사이의 련관성을 밝혔다. 연구에 따르면 성인에 있어 하루 1회 미만 우유 섭취 군은 하루 1회 이상 우유 섭취 군에 비해 근감소증 발생 위험이 1.25배 높은 것으로 나타났다. 또한 평균 9년 동안의 추적관찰을 바탕으로 한 코호트연구에서도 우유를 하루 1회 이상 섭취한 군이 하루 1회 미만 섭취한 군보다 근육량이 꾸준히 높았음을 확인했다.
우유 섭취는 동물성 단백질 보충에 큰 도움이 된다. 또한 우유단백질의 20%는 조청단백질로 필수아미노산인 류신(Leucine), 이소류신(Isoleucine), 발린(Valine)의 함량이 높고 2시간내로 빠르게 소화될 수 있다는 장점이 있다. 따라서 적절한 우유 섭취는 성인의 단백질 권장 식이량을 충족하는 데 도움이 될 수 있다.
권유진 교수는 “우유에는 양질의 단백질, 칼슘 등 다양한 영양소가 포함돼 있어 하루 한잔 이상의 우유 섭취는 근감소증 예방에 도움이 된다”며 “이번 연구는 우유가 우리 인체에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 실증한 것에 의의가 있다”고 밝혔다.
한편, 로화에 큰 영향을 받는 성인 근감소증은 심혈관 질환, 대사증후군, 당뇨병 등의 대사질환과도 깊이 련관돼있어 근감소증 예방을 위해 적절한 단백질 섭취가 권장된다. 그러나 60세 이상 성인 남녀 조사에 있어 남성의 47.9%와 녀성의 60.1%는 권장 식이 허용량(RDA)보다 낮은 수준의 단백질을 섭취하는 것으로 보고된 바 있다.
이 연구는 SCI급 국제학술지인 유럽영양학회지(EuropeanJournalofNutrition)에 게재됐다.
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