빨리 늙는 눈…시력 퇴화 막는 식품 5
조글로미디어(ZOGLO) 2021년1월11일 07시45분 조회:714
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집안에 있는 시간이 길어진 요즘, 가장 혹사당하는 신체 부위는 눈일 것이다. 대개 낮 시간을 온통 모니터 앞에서 보내고 밤 시간 역시 TV 가 되었건, 스마트폰이 되였건 스크린 앞에서 보내기 때문이다.
30 대에 로안이 와도 이상하지 않은 상황이다. 이와 관련해 '데일리메일'에 고생하는 눈을 위한 식품 5가지를 알아본다.
1. 오메가 -3 풍부 생선
연어에 풍부한 오메가 -3 지방산은 눈을 촉촉하게 유지하고 로화로 인한 시력 감퇴를 막는데 필수적이다. 오메가 -3 는 연어 외에도 참치, 고등어, 정어리 등에 많이 들어있다.
연구에 따르면 일주일에 한번 이상 생선을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 이들에 비해 50 대 이상에서 시력 상실의 주요원인이 되는 신생 혈관 황반변성의 위험이 반으로 줄었다.
2. 당근
당근에 풍부한 항산화 물질인 베타카로틴은 우리 몸에 들어오면 비타민A로 변한다. 비타민A는 시력을 유지하는 핵심 영양소.
비타민A가 부족하면 눈이 뻑뻑하고 눈꺼풀이 부어오르는 증상이 생길 수 있다. 어두운 곳에서 잘 보지 못하는 야맹증에도 걸릴 수 있다. 당근이 싫은 사람은 우유, 치즈, 간, 고구마 등을 통해 비타민A를 섭취할 수 있다.
3. 록차
록차를 많이 마시면 뇌기능이 활발해진다. 체중을 줄이는 데도 도움이 된다. 록차는 눈에도 좋다. 씁쓸한 맛을 내는 카테킨 성분이 눈을 건강하게 유지하도록 돕는 것이다.
쥐를 대상으로 한 연구결과 카테킨성분이 자외선으로 인한 손상으로부터 눈을 보호하는 것으로 나타났다. 보호효과는 록차를 마신 후 20 시간이나 지속되는 것으로 나타났다. 카테킨성분은 록차외에도 초콜릿과 레드와인 등에 풍부하다.
4. 달걀
달걀이 눈에 이로운 리유는 비타민A가 풍부하기 때문이다. 비타민A는 안구건조증상을 완화하는 데 도움이 된다.
색소성 망막염 같은 질환을 가진 이들에게도 좋다. 달걀노른자위에는 항산화성분인 루테인과 제아잔틴 또한 넉넉하게 들어 있다.
5. 아보카도
아보카도에는 '눈을 위한 비타민'이라 불리는 루테인과 제아잔틴이 풍부하다. 따라서 아보카도를 먹으면 자외선으로부터 눈을 보호하고 로인에게 흔히 나타나는 백내장위험을 줄일 수 있다.
아보카도에는 비타민C도 잔뜩 들어있다. 영양학자들에 따르면 비타민C는 눈의 로화를 촉진하는 유해산소를 제거하는 역할을 한다.
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