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혈액순환을 좋게 하는 가장 좋은 방법 중 하나로 건강한 식습관을 들 수 있다. [사진=게티이미지뱅크]우리 몸 속 혈액은 심장과 뇌에서 근육과 피부에 이르기까지 모든 곳에 영양소와 산소를 전달한다. 혈액순환을 좋게 하는 가장 좋은 방법 중 하나로 건강한 식습관을 들 수 있다. 여기에 운동, 충분한 수분, 체중 관리, 금연 등을 더한다면 식습관으로 더욱 이점을 볼 수 있을 것이다.
혈액순환 개선에 좋은 식품을 미국 건강정보 매체 '웹엠디(WebMD)'에서 소개된 내용으로 알아본다.
비트 = 비트에는 산화질소로 전환될 수 있는 질산염이 풍부하다. 산화질소는 혈관을 이완시키고 조직과 장기로 가는 혈액의 흐름을 개선하는 데 도움을 준다. 비트주스가 최고혈압을 낮춰주었다는 연구 결과도 있다.
베리류 = 베리류에는 혈관에 좋은 안토시아닌을 비롯해 항산화성분이 풍부하다. 안토시아닌은 채소와 야채에 빨간색과 보라색을 주는 화합물로, 손상으로부터 동맥 벽을 보호하고 경직되는 것을 막는 데 도움을 줄 수 있다. 또한, 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 산화질소 방출을 촉진시킨다.
기름진 생선 = 연어나 고등어와 같이 지방이 많은 생선은 오메가3 지방산이 풍부해 심장 건강에 좋다. 오메가3 지방산이 혈액순환에 좋다는 연구 결과도 있다. 생선 섭취는 안정 시 혈압을 낮출 뿐 아니라, 동맥을 깨끗하고 막힘 없이 유지하는 데에도 도움을 줄 수 있다.
석류 = 석류 안에 들어있는 작고 빨간 씨에는 영양소, 특히 항산화성분과 질산염이 가득하다. 이러한 영양소들이 혈액순환을 개선할 수 있다. 또한, 혈관을 넓히고 혈압을 낮춘다. 더 많은 산소와 영양소가 근육과 다른 조직으로 전달된다는 의미다.
마늘 = 마늘에는 혈관 이완을 돕는 알리신이라는 황화합물이 들어있다. 마늘을 충분히 먹은 사람의 혈액순환이 더 효율적이라는 연구 결과가 있다. 이는 심장이 신체 전체로 혈액을 순환시키기 위해 드는 노력이 적게 들어 혈압을 낮게 유지하는 데 도움을 준다는 것을 의미한다.
호두 = 견과류 중에서도 특히 호두는 오메가3 지방산의 일종인 알파-리놀렌산이 풍부해 혈액을 원활하게 움직이는 데 도움을 줄 수 있다. 8주 동안 꾸준히 호두를 먹었더니 혈관 건강이 개선되고, 혈관이 탄력 있게 유지되었으며, 혈압이 낮아졌다는 연구 결과가 있다.
포도 = 포도는 동맥을 건강하게 유지하고 혈액순환을 개선하는 데 도움을 준다. 한 연구에 따르면, 포도에 들어있는 항산화성분이 혈관 이완을 돕는 것으로 나타났다. 또한, 포도는 혈액을 끈적하게 해 혈액순환을 방해하는 혈액 속 염증과 기타 분자를 억제한다.
강황 = 강황 뿌리로 만든 향신료 터메릭에 들어있는 커큐민은 항염증 특성이 있는 것으로 알려져 있다. 연구에 의하면, 커큐민은 산화질소 생성을 촉진해 혈관을 넓히는 데 도움을 줄 수 있다. 이는 결국 혈액이 흐르기 더 쉽도록 해 근육과 기타 조직에 전달되도록 한다.
시금치 = 시금치와 같이 질산염이 풍부한 음식은 혈액순환을 개선에 도움이 된다. 질산염은 혈관을 넓혀 혈액이 지나갈 공간을 더 많이 만드는 데 도움을 준다. 또한, 시금치를 많이 먹으면 혈관이 유연해지고 혈압을 낮추는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있다.
감귤류 과일 = 비타민 C가 풍부한 것으로 잘 알려진 감귤류에는 염증을 낮추고, 혈전을 예방하고, 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 항산화물질이 들어있다. 오렌지주스를 꾸준히 마시면 혈압이 낮아진다는 연구 결과도 있다.
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