만약 당신이 감기에 걸린 상태이고 기침 증상을 동반한다면 다음과 같은 몇가지 가래가 발생하기 쉬운 음식을 적게 먹는 것이 가장 좋다.
1. 랭과일: 과일은 습기가 많으며 대부분의 과일은 성질이 차갑다. 열과일이라도 해도 익히지 않으면 랭과일에 속하며 많이 먹으면 가래가 생기기 쉽고 반복적인 기침과 가래를 유발한다.
2. 육류식품: 고기는 단백질과 지방을 비교적 많이 함유하고 있어 소화가 상대적으로 어렵다. 육류식품을 너무 많이 섭취하면 비장과 위장이 손상되기 쉬워 정상적인 기능에 도움이 되지 않아 가래가 탁해진다.
3. 우유: 사람의 비장과 위 기능이 허약할 때 마시는 우유는 잘 소화되지 않고 결국 나머지가 담음이 되여 체내에 존재하게 된다.
4. 기름기가 많은 음식: 해바라기씨, 호두, 참깨 등 간식은 지방이 비교적 많이 함유되여 있어 소량으로 섭취할 수 있지만 너무 많이 먹으면 입안이 끈적거리고 소화하기 어렵고 비장과 위장의 부담을 증가시키며 가래 번식을 촉진하고 동시에 칼로리가 높아 열과 가래를 쉽게 유발한다.
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