우유는 영양소가 완전하고 소화흡수가 용이한 고품질 식품이다. <중국인주민식사지침(2022)>에서는 성인의 일일 우유 및 유제품 섭취량을 300~500g으로 권장했다.
시중에 넘쳐나는 액상 우유에 뭘 선택해야 하는지 잘 모를 때가 많다. 아래에 저온살균우유, 멸균우유, 변조제우유의 차이점을 알아보자.
저온살균우유(巴氏杀菌乳)저온살균우유는 생우유(양유)만을 원료로 하고 저온살균 등 공정을 거쳐 제조한 액상제품을 말한다. 저온살균우유는 류통기한이 짧고 랭장보관해야 한다.
멸균우유(灭菌乳)멸균우유는 초고온 멸균우유(超高温灭菌乳)와 멸균유지우유(保持灭菌乳)로 나뉜다.
초고온 멸균우유는 생우유(양유)를 원료로 복원유(复原乳)의 유무에 관계없이 련속 류동상태에서 최소 132°C로 가열하여 짧은 시간 동안 살균한 후 무균포장 등 제조공정을 거쳐 만든 액체제품이다.
멸균유지우유는 생우유(양유)를 원료로 복원유(复原乳)의 유무, 가열처리 진행에 관계없이 포장 및 밀봉한 이후 멸균 등 제조공정을 거쳐 만든 액상제품이다.
멸균우유는 실온에서 보관할 수 있으며 류통기한은 일반적으로 1~6개월이다.
조제우유(调制乳)조제우유는 80% 이상의 생우유(양유) 또는 복원유를 주원료로 하고 기타 원료 또는 식품첨가물 또는 영양강화제를 첨가하고 적절한 살균 또는 멸균 제조공예를 거쳐 만든 액체제품이다.
영양가치는 어떨가?우유류는 주로 물, 지방, 단백질, 유당, 미네랄, 비타민 등으로 구성된 유제체로 수분 함량은 86~90%를 차지한다.
상술한 3가지 형태의 제품은 현재 중국시장에 류통되고 있는 주요액상우유로 비타민 B1과 비타민 C의 손실을 제외하고는 영양가치가 신선한 생우유와 크게 다르지 않으나 조제우유는 영양강화 여부에 따라 큰 차이가 있을 수 있다.
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