나물을 먹는 계절이 봄바람과 함께 왔다. 야외에서 도구를 사용해 나물을 캐는 사람들이 많아지고 있고 야외에 나들이를 나갈 때에도 나물을 캐서 돌아와 맛을 보는 경우가 많다.
01 냉이냉이는 봄에 흔히 볼 수 있는 산나물로 ‘백세갱’으로 알려져 있다. 냉이는 약용가치가 높으며 남북조시기 《명의별록》에서 처음 발견되였다. 냉이의 가장 일반적인 조리방법은 물만두소와 만두소를 만드는 데 사용되며 랭채, 국 또는 볶음에도 사용할 수 있다.
02 민들레민들레는 일반적으로 머슴들레라고도 하는데 어린잎은 랭채, 볶음 혹은 국을 만들 수 있으며 《중국약전》 기재에 따르면 이는 열을 내리고 해독하며 리뇨 및 부종을 완화하는 효과가 있다고 한다.
03 쇠비름쇠비름은 장수채라고 알려져 있는데 신맛이 나고 열을 내리고 해독하고 피를 멈추게 하고 설사를 멈추게 하는 효과가 있다. 쇠비름을 먹는 방법은 여러가지가 있는데 데친후 볶아먹거나 무치거나 소를 만들 수도 있다. 하지만 쇠비름은 성질이 차기 때문에 비장과 위장이 약한 사람, 설사를 자주 하는 사람, 임산부는 될수록 섭취하지 말아야 한다.
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