식사를 하는 것은 사람들의 일상생활에서 매우 흔한 일이지만 이렇게 작고 일상적인 일에서 우리의 잘못된 식습관이 몸에 큰 영향을 미치는 경우가 많다.
3가지 잘못된 식습관, 몸에 해롭다!1. 음식 종류가 너무 단일할 식습관인간이 필요로 하는 기본 음식에는 곡물감자류, 야채 및 과일, 가금가축 물고기 알 우유, 콩류 및 견과, 기름 및 소금 등 5가지 범주가 포함된다.
음식의 종류에 따라 영양소가 다르며 일부 식물성 영양소는 인체에서 합성할 수 없으므로 음식에서 얻어야 한다. 음식이 비교적 단순하면 영양실조를 일으키기 쉽다.
2. 과일 섭취가 부족한 식습관중국영양학회가 발간한 《중국인을 위한 식생활지침 과학연구보고(2021)》에 따르면 중국인은 보편적으로 과일섭취량이 부족하며 하루 평균 최대섭취량은 55.7g에 불과하여《중국인을 위한 식생활지침(2022) 》에서 권장하는 하루 200~350g의 과일 섭취량보다 훨씬 낮다.
과일을 충분히 먹지 않으면 정말 사망위험이 증가한다! 중국질병예방통제센터에서 발표한 연구에 따르면 우리 나라는 불충분한 과일 섭취로 인한 기대 수명 손실은 1.73세에 달한다고 한다.
3. 짙은 색 채소는 적게 먹는 식습관《중국인을 위한 식생활지침 과학연구보고(2021)》에 따르면 중국인의 1인당 채소 섭취량은 하루 약 270g으로 이는 권장량인 500g 미만이다. 또한 채소는 주로 옅은 색 위주이며 짙은 색 채소는 전체 채소의 약 30%를 차지하여 권장량의 50%에도 미치지 못한다.
채소는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 식물화합물 등이 풍부하여 균형 잡힌 식단의 중요한 구성부분이다. 일반적으로 짙은 색 채소는 옅은 색 채소보다 영양가가 니다. 짙은 색 과일과 채소의 섭취를 늘리는 것은 불충분한 식이미량영양소 섭취를 개선하고 영양실조의 발생을 줄이는 효과적인 조치중 하나이며 만성질환의 발병도 예방할 수 있다.
록색잎채소와 과일을 많이 먹는 것이 가장 건강하다고 생각할지도 모르지만 사실 음식은 빨강, 초록, 주황, 보라, 노랑, 흰색, 검은색으로 나뉘는데 그 안에 들어있는 영양소가 다르기때문에 다른 색을 형성한다. 따라서 ‘무지개 식단법’에 따른 음식의 합리적인 조합이 관건이다.
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