올 들어 화룡시시장감독관리국은 당건설 인솔 역할을 충분히 발휘하고 문명식사 행동을 적극 선도해 전민의 음식랑비 근절 의식과 절약 리념을 효과적으로 강화한 한편 식품안전 조사를 상시적으로 펼치고 업종의 가격 행위를 꾸준히 규범화하여 화룡시에서 문명한 식사 풍조를 형성했다.
선전과 안내를 통해 범위를 확대했다. 화룡시시장감독관리국은 업무 골간을 ‘붉은 석류’ 선전연설자로 파견해 음식봉사단위에서 문명식사 행위를 선도하고 ‘수요에 따라 주문하기’, ‘접시 비우기 행동’, ‘공용 수저’ 등 제시 표어를 부착했으며 테이블 선전 패말을 발급했다. 또한 상가에서 소량, 절반 량의 료리를 판매하고 주동적으로 고객이 수요에 의해 주문할 것을 귀띔하며 포장판매 봉사를 제공하도록 선전, 인도한 한편 배달 플랫폼에서 음식을 판매할 때 료리 재료와 량을 명기하도록 지도했으며 테이블 패말과 포스터 등 200여부의 선전물품을 발급했다.
다양한 단속 조치를 병행해 감독관리를 강화했다. 이 국에서는 당원의 선봉, 모범 역할을 충분히 발휘하고 인원 감독관리를 총괄적으로 추동했으며 관리와 교양 병행, 감독과 처벌 일체화를 견지하고 랑비 기풍을 배척했다. 상시화 조사 과정에서 <중화인민공화국 식품랑비방지법> 및 상급 관련 문건 정신을 엄수하면서 조사해낸 위법행위를 단호히 제지, 시정하고 료식업봉사 경영자들이 법에 따라 경영하고 절약 리념을 강화하도록 인도하여 랑비를 근절하는 사회공동관리 모식을 효과적으로 구축하고 사업 질과 효과를 향상시킴으로써 온기 있는 식품안전 분위기를 조성했다. 현재까지 이 국에서는 200여개의 음식봉사 단위를 조사했다.
가격 감독을 엄격히 집행하고 규범화했다. 이 국에서는 로리커호, 진달래민속촌, 광동촌 등 풍경구를 찾아 ‘불공정 가격(阴阳价单)’ 행위, 표시 가격보다 더 많은 비용을 받는 행위, 정찰제를 시행하지 않는 행위, 담합해 가격을 올리는 행위 등을 중점적으로 조사하고 ‘관광시장 가격 행위를 규범할 데 관한 경고장’ 40여부를 발포했으며 경영자들이 성실하게 경영하고 정찰제를 실시하도록 인도했다. 현재까지 20여개 명소의 료식업체를 조사하고 정가제를 실시하지 않은 부분적 기업에 대해서는 현장에서 시정을 명령해 소비 분규를 방지했다.
장동휘 기자
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