농업농촌부의 최신 자료에 따르면 9월 셋째주 소고기의 전국 평균가격은 1kg당 68.31원으로 전월대비 17.4% 하락했다고 한다. 농업농촌부 육우모니터링조기경보 전문가소조 수석전문가 왕명리는 매체와의 인터뷰에서 전국 소고기가격이 련속 11개월 하락하여 지난 5년 동안 가장 낮은 수준으로 떨어졌다고 말했다.
현재 전국 주요쇼핑몰의 신선한 소고기 가격은 일반적으로 35원에서 40원 사이에 있고 일부 슈퍼마켓의 소고기가격은 심지어 닭발보다 낮았다. 소고기가격 하락의 리면에는 국내외 공급의 증가가 작용하고 있다.
공급량 확대로 인해 소기기가격 하락 초래
CCTV 재경보도에 따르면 올해 소고기가격은 음력설 이후 4개월 동안 뚜렷한 하락 보였고 루계로 20% 좌우의 하락폭을 기록했다고 한다. 7월부터 지금까지 변동 속에서 안정적인 추세를 보이고 있고 전반적으로 낮은 수준을 유지했는데 이는 수입소고기가격이 3년전 수준으로 떨어지면서 수입소고기 소비가 증가하고 사육공급량이 증가하여 전체적으로 소고기가격의 하락을 초래한 것이다.
농업농촌부 육우모니터링예비경보전문가소조 수석전문가 왕명리는 “전국 소고기가격이 11개월 련속 하락했고 현재 소고기가격은 1kg당 68원을 넘어 지난 5년 동안 가장 낮은 수준으로 떨어졌으며 현재 살아있는 소의 가격은 1kg당 23원으로 10년 이래 가장 낮은 수준으로 떨어졌다.”고 표시했다.
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