훠궈를 먹으면 통풍을 쉽게 유발할 수 있다는 것을 발견했는가? 왜 그럴가? 만약 우리가 음식을 물에 삶아 바로 먹는다면 다른 조리방법에 비해 퓨린을 많이 섭취하지 않는다. 그러나 채소만 삶은 훠궈는 령혼이 없고 훠궈에 령혼을 부여하는 음식들이 바로 퓨린이 가득한 것들이다.
1. 식재료
어떻게 훠궈를 먹을 때 고기를 안 먹을 수 있는가? 채소를 제외하고 기타 대부분의 재료, 례하면 다양한 붉은 고기, 해산물, 생선류, 천엽, 오리내장과 같은 음식은 ‘퓨린폭탄’이다.
2. 훠궈국물
훠꿔는 대부분 육수가 들어있고 이는 퓨린함량이 높으며 물이 게속 증발하면서 퓨린의 농도도 계속 높아진다. 또한 훠궈국물는 가공과정에서 치킨스톡, 클루타민산나트리움 등 조미료를 첨가하는데 이런 조미료 속의 뉴클레오티드 성분도 뇨산을 높이는 주범중 한가지이다.
3. 양념
훠궈를 먹으면 어떻게 령혼소스가 빠질 수 있겠는가? 그러나 굴소스, 새우젓 등 해산물발효조미료는 자신도 모르게 다량의 퓨린을 섭취하게 만든다.
4. 음료수
많은 사람들이 훠궈를 먹을 때 술이나 다양한 음료를 곁들여 마신다. 그러나 체내에서 알콜의 대사는 뇨산의 생성을 증가시키고 탈수를 유발할 수 있으며 맥주와 술 모두 통풍(반복)의 위험을 어느 정도 증가시킨다.
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